aif.ru counter
369

70 приёмных. В Оренбурге священнику предъявлено обвинение в растлении

В Оренбуржье арестован священник Николай Стремский.
В Оренбуржье арестован священник Николай Стремский. © / pravvest / Youtube.com

О том, что Николай Стремский задержан, в Оренбурге начали говорить уже в понедельник, 23 сентября. Как часто бывает – несколько дней только слухи и домыслы, официальных комментариев никто не дает, все ждут прояснения ситуации. Пресс-служба областного следственного комитета 25 сентября собирает пресс-конференцию и даёт пояснения по задержанию мужчины, подозреваемого в попытке совершения действий сексуального характера. Журналистов много – все надеются узнать хоть что-то о Стремском из официального источника. Ответ один: «Воздерживаемся».

Знали многие, слышали – все

Имя Николая Стремского знали не только в Оренбуржье, но и далеко за его пределами. В начале апреля 1990 года архиепископ Оренбургский и Бузулукский Леонтий направил в Саракташ 26-летнего священника Николая. Как вспоминают местные, тогда в поселке даже храма не было, верующие собирались во временно устроенном молитвенном доме.

Именно с этого времени начинается история Саракташской обители, которая из одного молитвенного дома за 30 лет выросла до храмового комплекса на площади в два гектара. Храмы, крестильня, православная гимназия, дом престарелых, пекарня, иконописная мастерская, иконная лавка, патриотический клуб, церковно-исторический музей обнесены добротной стеной из красного кирпича. Но больше всего людей подкупал тот факт, что Стремский с супругой стали усыновлять и брать под опеку детей- сирот. В конце концов их стало 70, из которых 25 носили его фамилию, а остальные были под опекой. На вопрос: «А сколько у вас родных детей?» — батюшка неизменно отвечал: «Все родные!».

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия.
Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия. Фото: Youtube.com/pravvest

Семья Стремских – это ещё и большой семейный хор. Дети выступают с концертами в России и за её пределами. В 2003 – премия «За Подвижничество». В 2005 году хор дает благотворительный концерт в Вашингтоне, средства перечисляются на помощь пострадавшим от урагана «Катрина». В 2006 году о. Николай Стремский стал лауреатом международной благотворительной премии «Золотое сердце», которая вручается при поддержке правительства РФ, Совета Федерации, правительства Москвы, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. 

В  апреле 2007 года Свято-Троицкую Обитель Милосердия посетил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси) в сопровождении губернатора области Алексея Чернышёва. А уже в декабре этого года Стремскому вручена Международная премия Фонда Андрея Первозванного «За Веру и Верность».  

Не сразу, но подтянулось и гражданское общество - в  2012 году губернатор Оренбуржья  Юрий Берг вручил Николаю и  Галине Стремским высокие государственные награды – ордена «Родительская слава».

Фото: Youtube.com/ pravvest

«Растут дети, а вместе с ними и материальные затраты не только на питание, лечение, одежду, учебники, коммунальные услуги, но и на образование, которое гарантирует профессию. Создающимся среди приемных детей молодым семьям нужно и жилье, и работа.
Многодетная семья Стремских, кроме небольших государственных детских и опекунских пособий и зарплаты священника, не имеет постоянных источников поступления денежных средств, поэтому не в состоянии погасить большие задолженности по платежам за электроэнергию, газ и другие коммунальные услуги. Вы можете помочь многодетной семье священника» - такие призывы появлялись на разных сайтах. И люди помогали, конечно.

О том, что узнали уже все

В 2015 году за пределы обители широко полились уже не слухи, а факты. 10 сентября полицейские вынесли батюшку из обители за руки и за ноги. В тот день, как оказалось, они обнаружили Стремского в его «Мерседесе», припаркованном под знаком «Стоянка запрещена». Когда полицейские попросили его предъявить документы, тот, по словам инспекторов, надавил на газ и скрылся на большой скорости, - сообщала пресс-служба УМВД по Оренбургской области. Сотрудники ДПС пустились  в погоню, которая представляла реальную угрозу жителям посёлка.

Настигнуть его смогли только на территории обители. «Явные признаки алкогольного опьянения были, однако от медицинского освидетельствования он отказался», - прокомментировал Олег Генг, подполковник полиции, начальник отдела ГИБДД «Сакмарский».

По данным полиции, за 9 месяцев батюшка уже 10 раз нарушил ПДД.  Тогда местные припомнили езду батюшки по газонам то на иномарке, то на жеребце, его прогулки с бойцовскими собаками в общественных местах. 

Стремский позже пояснил ситуацию со своей точки зрения: «Сфабриковав мнимую погоню, на частную территорию ко мне домой ворвались сотрудники ДПС, и применив силу, выволокли меня из дома, вменяя в вину парковку в неположенном месте и сопротивление полиции. На всю страну растрезвонили, что на территории обители был задержан пьяный настоятель. Заметьте: с частной, не пьяный и не за рулём. Если даже предположить, что я нарушил правила дорожного движения, надо врываться на частную территорию и выкручивать руки за это? Так только особо опасных преступников ловят. Я считаю так: если совершено нарушение ПДД, которое доказано - выписывают штраф. А меня забрали, я даже не был за рулём».

Стремского задерживали за вождение в нетрезвом состоянии уже в Москве. А потом дело закрыли, отметив, что полицейские что-то напутали и поторопились.

Фото: Youtube.com/ pravvest

Но всё это – такая мелочь по сравнению с обвинениями, которые были выдвинуты 25 сентября в суде при определении меры пресечения.

В СИЗО - до 15 ноября

Официально от пресс-службы Ленинского районного суда г.Оренбурга:   

25.09.2019 в Ленинском районном суде г. Оренбурга избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 19 суток до 12 ноября 2019 года руководителю местной религиозной организации «Православная Свято-Троицкая Семионова обитель милосердия» Стремскому Н.Е.

Органами следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 131 ч.4 п. б (изнасилование); ст. 135 ч.3 (развратные действия); ст. 156 УК РФ (невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних). Также была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 19 суток дочери Стремского Н.Е. и его зятю, которые обвиняются по ст. 127 ч.2 пп. а,д,ж УК РФ (незаконное лишение свободы).

Интернет взорвался. Кто-то считает обвинение заказным, кто-то припоминает Стремскому вагоны спирта, которые от его имени загонялись на запасные пути, разливались и продавались по всей области. Кто-то пересказывает приключения, в которые попадала его приёмная дочь, которая вроде тоже любила погонять на иномарке по сельским дорогам, считая, что «ничего нам за это не будет, мой папа всё уладит». Кто-то припомнил дорогие требы – «за отпевание 2 тысячи рублей!».

О ситуации высказался губернатор Оренбуржья Денис Паслер. «Вопиющая тема стала главной в эти дни в области. На мой взгляд не имеет значения, кем работал или кем служил человек, совершившие преступление – священником, генеральным директором или дворником. У нас светское государство и закон един для всех. Страшнее, что в самом низком преступлении подозревается отец. Тот, кто должен быть защитой и опорой – особенно для приёмных детей, которых не раз обманывали взрослые.

Мы поможем детям, решим все бытовые вопросы. Сегодня в Саракташе работают министры социальной защиты и образования. Они оценят, в каких условиях и как воспитываются дети. Но сложнее решить другой вопрос – показать ребятам, что мир может быть другим. И здесь важно участие всех».

Свою помощь предлагают местные благотворительные фонды, предприниматели, простые люди. Не откликнулась в числе первых Ольга Ковыльская, уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области. «Она в отпуске, – сообщили на том конце провода, - зам. на совещании».  

В СИЗО Стремский, его дочь и его зять пробудут до 12 ноября. В этот день суд снова будет решать - оставить Стремского в СИЗО или перевести под домашний арест. 

Для оперативного расследования уголовное дело передано в Главное Следственное управление СК РФ. По данным следствия, с января по август 2018 года Стремский неоднократно совершал в отношении шести опекаемых и удочеренных несовершеннолетних развратные действия, изнасиловав одну из них. Установлено, что его дочь и зять заперли и удерживали в гараже троих несовершеннолетних.

Оставшихся в обители девятерых воспитанников перевели в государственные образовательные учреждения. «Они продолжают обучение, ни в чём не нуждаются», - сообщает Т.С.Самохина, и.о. министра социального развития региона. 

Стремского освободили от обязанностей опекуна, оренбургской епархией наложен запрет в священнослужении на время следствия.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество