aif.ru counter
729

В Оренбурге готовятся к новому витку беженцев из Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ в Оренбуржье" 16/07/2014

Вакансий маловато

По данным регионального правительства, принять переселенцев из Новороссии готовы 8 территорий Оренбуржья. Там уже созданы пункты временного размещения. Для координации действий в регионе организована комиссия по помощи переселенцам.

Сейчас по информации УФМС в Оренбургской области находятся 46 граждан Украины - это 29 семей.

- У нас работает телефон специальной горячей линии, по которой переселенцы и их родственники в России могут получить консультацию по любым вопросам, связанных с миграционным учётом и получением российского гражданства, трудоустройством и временным размещением,- поясняет Ольга Мальцева, начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы.

Если проблемы с оформлением документов решаются оперативно, то вот процесс трудоустройства идёт с торможением. Оно и понятно, вакансий много, только вот устроят ли они беженцев? Предложения министерства труда и занятости Оренбургской области о рабочих местах в отдалённых районах области вряд ли вызовет ажиотаж у беженцев. Тот же Домбаровский район, из которого бежит местное население, теперь рад открыть свои объятия для украинцев.

- Там есть брошенные дома или жильё, которое стоит совсем недорого. На востоке области есть сёла, где много оставленных домов. Жильё на двух хозяев, в каждой половине по три комнаты. Там есть работа, правда, не за большие деньги, в основном, в сельскохозяйственной сфере, на животноводческих фермах, - рассказал Вячеслав Кузьмин, министр труда и занятости Оренбургской области.

Не густо с вакансиями и в областном центре. По данным того же министерства на работу беженцев из Украины ждут в Локомотиворемонтном заводе Оренбурга. Так же готовы трудоустроить переселенцев на заводе «Гидропресс».

Провинциальная душевность

Неравнодушные оренбуржцы тоже активно подключились к оказанию помощи уже тем, кто переехал, например, организовали сбор вещей и медикаментов для беженцев из Юго-востока Украины, находящимся в Ростовской области.

- Оказываем адресную помощь семьям, прибывшим из районов боевых действий. Сейчас курируем 3 семьи, прежде всего люди нуждаются в психологической помощи. Им необходимо адаптироваться на новом месте, найти работу и жильё. Сбор средств пока идёт не так активно, как нам бы хотелось. Что интересно, на чужую боль больше всего отзываются люди в глубинке Оренбуржья, нежели в самом Оренбурге. Сейчас по сбору средств лидирует город Гай. В ближайшее время планируем организовать благотворительный концерт, тогда надеюсь, активность оренбуржцев вырастет, - делится мнением Наталья Ковалёва, руководитель фонда «Будь человеком».

Среди беженцев люди разных национальностей есть и такие, кто бежал сразу от двух войн. Рамин Джабару и его супруга Алёна в 2012 году вынуждены были покинуть Сирию, а в этом году уехали из Луганской области.

- Оренбуржье выбрали как многонациональный регион, нам так проще будет освоиться. Правда, у мужа проблемы  с документами, здесь он находится по туристической визе как гражданин Сирии, и срок её действия истекает. Его могут депортировать, решить эту проблему сами не можем. Работу тоже найти сложно, хотя он у меня акушер-гинеколог, - говорит Алёна Джабару.

Вот и получается - объятия раскрываем широко, показываем хлебосольство, а реально помочь людям, которые и так уже натерпелись, можем не всегда?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах