Примерное время чтения: 9 минут
3952

Очаги культуры? Оптимизация добралась и до сельских клубов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ в Оренбуржье" 09/07/2014

Сегодня только ленивый не говорит о резком падении культурного уровня россиян и, как следствие, необходимости оперативных реформ. Пока же в стране продвигаются в жизнь три главных национальных проекта: образование, здравоохранение, сельское хозяйство.

Что касается культуры, то все предложения в итоге сводятся к сокращению государственного финансирования театров, детских школ искусств, клубов и прочих учреждений.

На голом энтузиазме

Уничтожить культуру на селе - такой цели конечно ни кто не ставит, тем более в год культуры, все только и говорят о её развитии. Но зачастую разговорами всё ограничивается. Запущенный несколько лет назад процесс оптимизации под свои жернова подминает малокомплектные школы и сельские клубы.

- О какой культуре на селе можно говорить, если люди и то не нужны, - возмущается Антонина ТОРКУТ, жительница села Новомарьевка, Акбулакского района. - Я почти десять лет руководила сельским клубом, а что толку, как только распался совхоз, люди из села стали уезжать, сначала закрыли школу, затем ФАП, а потом очередь дошла до клуба. Сейчас ничего не осталось, живём как на необитаемом острове. В соседнем селе Вершиновка, такая же ситуация, чтобы приобщится к культуре нам теперь ехать надо почти 70 км в райцентр. Обещали, что буду приезжать мобильные автоклубы, но что-то, ни одного ещё не видели, - продолжает бывшая завклубом.

Там же, где ещё теплится жизнь учреждения культуры держаться на голом энтузиазме.

В посёлке Мещеряковский, Адамовского района клуб  был открыт в советские времена. Культурная жизнь в целинном крае бурлила, был даже свой небольшой кинотеатр. В клубе работали кружки, был свой творческий коллектив. Сейчас от этого остались только воспоминания. Клуб пока ещё действует, только трудится в нём один человек. В его обязанности входит всё, начиная от творческой деятельности и завершая мытьём полов.

- Своё дело люблю и без работы в клубе себя не вижу. Помогали бы нам власти, тогда было бы всё хорошо. Здание старое, можно сказать ветхое, капитального ремонта уже не было несколько лет. Да года назад поставили пластиковые окна и  то благодаря местному предпринимателю. Мне обидно за сельскую молодёжь, чем они хуже городских ребят? Им ведь также хочется где-то отдохнуть, повеселится. А, что будет, если клуб закроют, - сетует Сержан Иманов, заведующий клубом.

Не всё так плохо

Сельские клубы масштабно начали появляться в российских сёлах в послевоенный период. Большая танцплощадка, сцена для выступлений, кинобудка для просмотра фильмов и большое количество сколоченных в ряды откидных кресел - в дни танцев и массовых гуляний эти кресла расставляли по периметру помещения, а в моменты концертов, показа фильмов или партийно-народных заседаний их составляли в стройные ряды. В таком виде сельские очаги культуры существует и сейчас. В большинстве своём они носят статус «бюрократической отписки»: раз в селе есть клуб, значит в нём есть «социально-культурные объекты для населения». Соответственно, участие государства в жизни современных сельских жителей (и в первую очередь молодёжи) имеет место быть.

По данным министерства культуры и общественных связей Оренбургской области в регионе существует 1039 сельских клубов. Куда входят городские дворцы культуры, районные дома культуры, сельские дома культуры и клубы. Штат таких учреждений культуры разный, в крупных населённых пунктах коллектив ДК может достигать и свыше 40 человек. У них много творческих коллективов, специалистов, а если взять клуб в глубинке, то там работает только один человек, это заведующий. В некоторых есть ещё на полставки техничка, как правило заведующая совмещает эти должности. Координацией работы всех этих учреждений занимается «Региональный центр развития культуры Оренбургской области». Для сельских Домов культуры предусмотрена программа субсидий, по трём направлениям: для закупки мобильных культурных центров, покупка специализированного транспорта, приобретение костюмов и оборудования для казачьих коллективов. Ежегодно в размере 100 тысяч рублей выделяются премии лучшим учреждениям культуры региона. Подобные премии предусмотрены и для лучших работников сферы. В прошлом году было премировано 27 сельских клубов и 23 сотрудника этих учреждений.

- Особенно не благополучно у нас с кадрами, только 50 % работников в клубах это специалисты, остальные пришли к нам из других сфер. А нам остро нужны хореографы, концертмейстеры. Молодых людей тех, которые получили образования к нам сложно привлечь. Причина в маленькой зарплате, тот же завклуб на селе получает 8-9 тысяч рублей. Даже если и будут желающие к нам приехать, но мы не сможем обеспечить жильём. Всего в районе работает 26 клубов, закрыто было только 2 и то, только  по причине снижения числа жителей. Все сельские ДК и клубы согласно ФЗ № 31  переданы в собственность администраций сельских поселений, поэтому содержание и ремонт ложится на плечи муниципалитетов. На нас только выплата заработной платы и методическая поддержка. Там где муниципалитет заинтересован в развитие культуры, там и клубы в хорошем состоянии, - рассказывает Ольга Пустаханова, начальник отдела культуры Беляевского района.

Фото: АиФ

Таланты из глубинки

Чтобы сохранить очаги культуры на селе и не закрывать полностью клубы региональные власти создали централизованную клубную систему (ЦКС). Когда в крупных населённых пунктах Дома культуры становятся культурными центрами, где сосредоточены специалисты и творческие коллективы, а клубы в небольших сёлах переходят под их подчинение  и становятся филиалами. Творческая и хозяйственная часть в таких учреждениях полностью находится в их ведомстве. По  информации регионального центра развития культуры ЦКС успешно работает в Александровском,Новосергеевском, Пономарёвском районах. В таких же территориях как Домбаровский, Светлинский и Новоорский районы подобная система не работает и как следствие идёт закрытие клубов.

Клуб в селе Алабайтал (Беляевский район), построен в 1950 году за это время успел пережить многое. Но, по словам Риммы Закировой, заведующей клубом, многое зависит от людей.

- В первую очередь нужно, чтобы сельчане сами были заинтересованы в сохранение клуба. У нас всего 500 человек проживает, но все поддерживают нас. Я одна работаю в клубе, сама хореограф, режиссёр и техничка. И если бы не помощь односельчан, то было бы тяжело. В прошлом году местные спонсоры помогли сделать ремонт всего здания. Клуб наш известен за приделами района, у нас есть свой татарский народный коллектив. Хорошо нам помогает татарский театр драмы из Оренбурга. Они часто приезжают к нам со своими спектаклями. Конечно, хотелось бы чтобы зарплата была больше, сейчас получаю 8000  рублей, а до этого вообще было только 5000 рублей.

Вот и получается, что все держится на тех, кто в этих учреждениях работает, без их инициативы культурная жизнь на селе умерла бы. Наверно в деревне, где живёт 10-20 человек клуб содержать невозможно, но не бросать же людей на произвол судьбы. Как же тогда власти хотят привлекать молодёжь в сёла?

Официально

Николай Биушкин, директор ГАУК  «Региональный центр развития культуры Оренбургской области».

- Я бы не сказал, что у нас сократилась сеть клубных учреждений. Наоборот, во многих районах проводится реконструкция зданий. Сейчас масштабные ремонтные работы ведутся в Александровском, Понамарёвском районах. Мало, того за много лет построили новые клубы в Северном, Илекском районах. В тех сёлах, где проживает всего 10-20 человек, нецелесообразно содержать клубы. Для этого мы реализуем программу «Мобильные автоклубы». В её рамках выделяются автобусы, на которых сотрудники из районных ДК, периодически объезжают деревни с концертами или показывают кино. Это обходится дешевле бюджету, нежели содержать разваливающееся здание и штат работников. Есть сёла, где клубы открываются при образовательных учреждениях. Создаётся такой своеобразный комплекс. Культура на селе развивается, взять тот же пример, который есть только в нашем регионе, это проведение фестиваля «Обильный край, благословенный». Главными проблемами сельских ДК и клубов является устаревшая материально-техническая база, которая осталась на уровне 80-х годов прошлого века и нехватка профессиональных кадров. Сельские клубы сохранять нужно в рамках ЦКС или путём активного внедрения мобильных автоклубов.

Компетентно

Юлия Учватова, заслуженная артистка России

- В сельских домах культуры приходится выступать часто, так это прямая наша обязанность. Если  рассказывать о своих впечатлениях, то они самые приятные. Нас всегда встречают с восторгом, в залах аншлаг. Мне приходилось бывать в разных уголках Оренбуржья и везде клубы разные у каждого есть своя изюминка. В каждом из них трудятся замечательные люди, многих из них можно назвать энтузиастами своего дела. Дома культуры сейчас могут похвастать не плохой музыкальной аппаратурой. На выступления мы обычно возим собственную технику, но есть и такие учреждения, где  мы с легкостью пользуемся их аппаратурой,  быстро подключая наше оборудование. Радует, ещё то, что в глубинке создаются творческие коллективы, многие из которых славятся на всю область.

Даже сравнивая с другими регионами, а мне приходится бывать с концертами и в соседних областях, могу сказать, что клубы и ДК у нас на достойном уровне. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы такие небольшие очаги культуры закрывались. Наоборот, в глубинке нужно их сохранять, так как это единственное место, где местная молодёжь может прикоснуться к культуре.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах