203

АиФ спешит на помощь. Журналисты получили право помогать пожарным

Елена Рязанова / АиФ

Сегодня в День спасателя учебно-пожарная часть Оренбурга организовала для журналистов день открытых дверей. Сотрудники редакции «Аргументы и факты в Оренбуржье» вместе с другими «акулами пера и камеры» на себе испытали, что такое труд пожарных.

Построение журналистов. Всё, как у настоящих пожарных. Фото: АиФ / Полина Седова

Для начала нам предстояло в подробностях узнать всё об огнетушителях и боевой одежде. Потом один из пожарных продемонстрировал, как нужно экипироваться при пожарной тревоге. В идеале комбинезон, куртку, ремень, шлем и рукавицы нужно надеть за 21 секунду.

Журналисты одевались гораздо дольше, немного помогли ускориться правильные способы укладки одежды, но ноги застревали в штанах, куртка не застегивалась, шлем съезжал набок, а ремень без посторонней помощи и вовсе затянуть было невозможно.

Перед тушение огня нужно было потренироваться с огнетушителем. Фото: АиФ / Елена Рязанова

На морозе минус 10 журналисты быстро оценили преимущества пожарной формы, в ней тепло, но совершенно непонятно, как в ней можно работать летом, ведь форма одна для всех сезонов.

"Пожар" тушили под строгим руководством профессионалов. Фото: АиФ / Елена Рязанова

Далее экипированной прессе предстояло потушить настоящий огонь, специально разведенный в подносах. Огнетушитель у каждого был персональный, поэтому процедура была приближена к реальному ЧП. Заранее выдернув чеку, журналисты подошли к огню боком, как и инструктировали, а за 1,5-2 метра нажали на рычаг огнетушителя. Засыпать порошком горящее топливо у кого-то получилось быстрее, у кого-то медленнее, но все получили незабываемые впечатления.

Журналист АиФ.ru провела сутки в оренбургской пожарной части >>> 

Все участники мастер-класса получили удостоверения добровольного пожарного, и День спасателя автоматически стал для них профессиональным праздником.

Снимать одежду новичкам-добровольцам также сложно, как и одевать. Фото: АиФ / Полина Седова

Однако, профессиональный труд пожарных – это более серьезная работа, чем тушение подноса с горючим. Каждый вызов по тревоге для них – неизвестность, им приходится и эвакуировать людей, и тушить открытый огонь. Готовность рисковать собой ради спасения других жизней – настоящее геройство, которым сами пожарные никогда не хвалятся.

Два журналиста реадкции "АиФ в Оренбуржье" стали добровольцами. Фото: АиФ / Полина Седова

Сегодня поздравления принимают все сотрудники МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях, взрывающихся полигонах, местах снегопадов, ураганов или терактов.

Редакция «АиФ» присоединяется к потоку поздравлений и желает настоящим героям крепкого здоровья, поменьше трагических происшествий и ночных вызовов и чтобы дома после дежурства их всегда тепло встречали родные и близкие люди.

Справка «АиФ»

В рядах добровольцев в Оренбургской области числятся уже около 10 тысяч человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах