aif.ru counter
01.10.2019 14:48
92

«1/7» против «13-ой» квитанции. В Оренбуржье решают, как платить за тепло

Переход на новую систему оплаты за отопление возможен с 1 октября 2020 года.
Переход на новую систему оплаты за отопление возможен с 1 октября 2020 года. © / pixabay.com

Вопрос оплаты отопления в последнее время стал очень актуальным среди оренбуржцев. Дело в том, что некоторые города области уже в следующем году могут платить за тепло по новой схеме. Однако прежде, чем перейти на неё, власти, как региональные, так и муниципальные должны выяснить у жителей, как им удобнее вносить платежи.

Последнее слово – за горожанами

Вопросы готовности Оренбуржья к отопительному сезону и перехода Оренбурга, Орска и Медногорска на систему оплаты за отопление 1/7, когда люди платят за тепло только в отопительный период поднимали на прошлой неделе во время очередного заседания областного правительства. В повестке дня было подписание Постановления правительства о переходе на новую систему оплаты, однако глава региона предостерёг коллег от поспешных решений. По словам Дениса Паслера, последнее слово должно быть за самими жителями, муниципалитеты, где планируется такое изменение в системе оплаты, должны провести большую разъяснительную работу с людьми. Только убедившись, что все понимают, как именно изменится платёж, принимать решение в пользу того или иного способа.

«Я идеологически не против такого перехода и считаю, что это правильно: платить по факту и не заниматься перерасчётами, результаты которых зачастую вызывают нарекания потребителей. Но вопрос платы за отопление напрямую касается людей и должен быть проработан более тщательно. В данном случае – не только с участием организаций – поставщиков теплоэнергии и муниципального руководства, но и с учётом мнения самих горожан. В данном случае я не вижу, что эта работа была проведена должным образом, – заявил губернатор Денис Паслер.

Глава региона вызвал на прямую связь и. о. главы города Орска Василия Козупицу и главу города Оренбурга Дмитрия Кулагина, поручив им до конца недели провести дополнительные встречи с жителями и мониторинг общественного мнения по данному вопросу. Также Денис Паслер подчеркнул, что в этой работе должны принять участие депутаты Законодательного собрания области. В итоге внесение изменений в постановление Правительства было отложено до 30 сентября.

Без «тринадцатой квитанции»

Предлагаемые изменения касаются трёх городов области – Оренбурга, Орска и Медногорска, где переход на оплату 1/7 запланирован с 1 октября 2020 года. На сегодня жители этих городов платят по системе 1/12, то есть равномерно каждый месяц, а по итогам года осуществляется перерасчёт, если

сумма платежей не совпадает с объёмами фактически потребленной теплоэнергии. По системе 1/7 сегодня платят за тепло жители Бугуруслана, Бузулука, Абдулинского и Сорочинского городских округов.

Буквально через день после проведённого заседания в правительстве, в администрации Оренбурга провели большую встречу жителей города и ответственных ведомств, посвящённую системе «одна седьмая». Она прошла в рамках проекта «Школа грамотного потребителя». Обсудить горячую тему собрались старшие по домам, а также представители власти, надзорных органов и ресурсоснабжающей организации.

Координатор проекта и депутат городского Совета Игорь Корвяковский поприветствовал собравшихся:

«В последнее время к нам поступило достаточно много обращений от активных жителей с просьбами о переходе на оплату по факту потребления. Это и понятно – 85% жителей областного центра проживают в многоквартирных домах, укомплектованных приборами учёта, и у них есть возможность рассчитываться непосредственно по показаниям счётчиков. Большим плюсом такой схемы является отсутствие перерасчётов. Мы решили вынести эту тему на обсуждение с жителями и произвести предварительный срез мнений. У каждого будет возможность высказаться и оставить свой голос «за» или «против».

Уход от так называемой тринадцатой квитанции, которую ежегодно получают оренбуржцы, является главным преимуществом новой системы оплаты отопления.
Уход от так называемой тринадцатой квитанции, которую ежегодно получают оренбуржцы, является главным преимуществом новой системы оплаты отопления. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«В этом году в инспекцию поступило свыше 200 обращений с жалобами на корректировку платы за отопление по итогам 2018 года, – также подтвердил и.о. руководителя областной ГЖИ Дмитрий Жуков. – Сложная система расчёта вызывает у населения много вопросов. И все они по сути являются вопросами годовалой давности, потому что перерасчёт проводится по факту потребления прошлого года».  

Спасёт субсидия

Уход от так называемой тринадцатой квитанции, которую ежегодно получают оренбуржцы, является главным преимуществом новой системы оплаты отопления. Однако часть аудитории высказала опасения по поводу платы в зимние месяцы: в январе, феврале и марте платеж будет выше обычного. Заместитель директора центрального отделения Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Алексей Кравченко озвучил два варианта решения этой проблемы:

«Во-первых, субсидия. В случае, если платёж за жилищно-коммунальные услуги превышает 22% совокупного семейного дохода – горожане получают право на получение субсидии. Величина зимнего платежа позволит получать субсидии тем, кто при равномерной круглогодичной оплате не имел такого права. Во-вторых, люди, находящиеся в сложном материальном положении, могут обратиться за рассрочкой «зимних» платежей. В этом случае для них оплата практически не будет отличаться от сегодняшней».

В завершение встречи организаторы провели экспресс-опрос, по итогам которого 70% процентов аудитории высказалось в поддержку перехода на новую систему оплаты.

Такие встречи помогут оренбуржцам правильно понять новую систему оплаты за тепло, определить все плюсы и минусы и принять наиболее выгодное для себя решение. При этом стоит отметить, что в случае положительного решения о переходе, он произойдёт только в следующем году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество