aif.ru counter
03.04.2019 13:18
Лариса Шеметова
524

Разговор начистоту. Может ли в Оренбуржье измениться тариф на вывоз мусора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Оренбуржье 03/04/2019
Сегодня мусор вывозится на 11 официальных полигонов по всей области.
Сегодня мусор вывозится на 11 официальных полигонов по всей области. © / ООО "Природа"

За круглым столом

Один из самых актуальных – из чего сложился тариф на вывоз мусора и почему он именно такой? Стоит отметить, что разобраться в этом пытаются не только рядовые граждане, но и представители власти, а также общественные организации. За последние две недели в Оренбурге прошло сразу два круглых стола, посвящённых теме реформы по обращению с ТКО. Первый организовали областные депутаты, собрав за одним столом законодательную и исполнительную власть, представителей муниципалитетов, а также общественников.

На нём было затронуто немало вопросов, начиная с того, как работать с сельскими жителями, которые никогда не платили за вывоз мусора, а многие из них даже мусорных контейнеров на своих улицах не видели. И здесь стоит признать, что региональный оператор пока не полностью охватил оренбургские сёла - сказываются немалые расстояния и большая протяжённость области.

Народных избранников волновали вопросы количества и качества мусорных контейнеров. Особо заострили внимание на ситуации в Орске, о которой подробно рассказал председатель орского городского Совета Виктор Франц.

«Ситуация в городе, действительно, была непростая,- признался директор Специализированного предприятия «Природа» - регионального оператора по вывозу и утилизации ТКО в Оренбургской области Виктор Доценко. - Однако, все вопросы решаются, а тревожные сигналы отрабатываются. В целом, только с начала года по области ликвидированы десятки несанкционированных свалок. Сейчас весь мусор свозится на 11 официальных полигонов. За маршрутизацией внимательно следим с помощью ГЛОНАСС-трекинга. Сегодня ежедневно на линии выходит более 160 машин-мусоровозов. За два с половиной месяца предприятием создано более 200 рабочих мест. Правительством области введены дополнительные региональные льготы на оплату вывоза ТКО для детей войны, тружеников тыла, многодетных семей».

Работать сообща

Важно понять, что в вопросах обращения с ТКО большую роль играет не только региональный оператор, но и органы муниципальной власти, управляющие компании и все мы, оренбуржцы. Специалисты регионального оператора стараются оперативно реагировать на сигналы о несанкционированных свалках и заполненных контейнерах, однако не все места сбора позволяют выполнять работы качественно.

«В течение зимы не везде по области своевременно вычищался снег, что не позволяло проехать мусоровозам, а в некоторых микрорайонах контейнерные площадки до сих пор так и не обустроены, - продолжает Виктор Алексеевич. - Кроме того, продолжают свозить мусор на те запрещённые места, откуда тонны ТКО были уже вывезены не раз».

в вопросах обращения с ТКО большую роль играет не только региональный оператор, но и органы муниципальной власти, управляющие компании и все.
в вопросах обращения с ТКО большую роль играет не только региональный оператор, но и органы муниципальной власти, управляющие компании и все. Фото: АиФ/ Марина Торшина

Ещё один круглый стол собрал представителей общественных организаций. Его организатором выступил Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Оренбургской области. После продолжительного, но конструктивного разговора была принята резолюция, в которой общественники и региональный оператор договорились о совместной работе по таким направлениям, как активизация работы по выявлению и ликвидации «стихийных свалок», разработка предложений по пересмотру нормативов коммунальной услуги по обращению с ТКО, актуализация информации о жителях, дачниках и др. для более корректного выставления счетов, увеличение числа контейнерных площадок в населённых пунктах области.

«Тарифный разбег»

Теперь подробнее поговорим о том, как образовался тариф для жителей нашего региона. Как рассказали в Специализированном предприятии «Природа», определению тарифа предшествовала большая аналитическая работа. Только в течение года определялся норматив ТКО на каждого оренбуржца. Занимались этим Департамент по регулированию тарифов и восемь муниципальных образований.

«Сумму, которую в конечно итоге платят жители области за утилизацию мусора, определил областной Департамент по ценам и регулированию тарифов, - поясняют специалисты регионального оператора. - Он же, к примеру, устанавливает цены на другие коммунальные платежи: электричество, газ, воду, и в первую очередь здесь учитываются интересы жителей, их платёжеспособность, а не прибыль той или иной компании».
Размер тарифа зависит от ряда факторов, которые отличаются в разных регионах. 

Это площадь региона, плотности населения, протяжённость и качество дорог, наличие вблизи населённых пунктов полигонов, мусоросортировочных станций, заводов и др.

Нормативы накопления ТКО в большинстве регионов дифференцируются даже внутри самого региона. Они, как правило, разные для жителей города, села или садового товарищества. Нормативы могут быть разными даже для жителя многоэтажки и дома барачного типа, находящихся на одной улице.

Размер тарифа в Оренбуржье выглядит не так пугающе, если сравнить его с другими регионами.
Размер тарифа в Оренбуржье выглядит не так пугающе, если сравнить его с другими регионами. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

В итоговый расчёт в Оренбуржье было принято всё: протяженность нашей области, сортировка и захоронение на официальных полигонах, услуги которых также оплачивает региональный оператор – по области тариф на захоронение составляет от 80 до 308 рублей. Конечно, в итоговый тариф включены и организационные затраты самого регионального оператора, но их доля сравнительно мала.
Стоит отметить, что размер тарифа в Оренбуржье выглядит не так пугающе, если сравнить его с другими регионами. И здесь мы не будем брать цифры, которые видят в своих платёжках жители, к примеру, Московской области. Достаточно сравнить регионы, которые являются нам соседями и близки по уровню экономического развития. К примеру, в Волгоградской области, которая меньше по площади и больше по населению, чем Оренбуржье, тариф составляет – 114 рублей, в то время как наши земляки, проживающие в многоквартирных домах (МКД) в городской черте – 101,56 рубля. И это не единственный пример (см. таблицу).

И хотя в Оренбуржье не самые высокие тарифы, региональный оператор готов и в дальнейшем работать над тем, чтобы не было роста, несмотря на повышение цен на ГСМ и другие ресурсы.

Языком цифр

19 миллионов 670 тысяч километров в год буду проезжать мусоровозы.

До 500 км составляет нагрузка на один автомобиль в сутки.

200 новых рабочих мест было создано с января 2019 года.

160 мусоровозов каждый день выходят на линии.

11 официальных полигонов по захоронению ТКО работает в Оренбуржье.

Тарифы на вывоз ТКО в регионах России из расчёта на жителя МКД в городе, руб./чел.:

Воронежская область-165,27

Ульяновская область-159, 86

Свердловская область-146,33

Тюменская область-139,06

Владимирская область-118,04

Саратовская область-117,21

Самарская область-117,14

Тверская область-116,81

Калужская область-107,2

Томская область-105,6

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество