760

Зима в «Предуральской степи». Как лошади Пржевальского ждут весны

Сюжет Заповедные истории
Лошадям Пржевальского найти пропитание зимой очень трудно.
Лошадям Пржевальского найти пропитание зимой очень трудно. © / Татьяна Жарких / пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

В Предуральской степи продолжается зима. С ноября по конец февраля сугробы намело уже около полуметра высотой, а в оврагах бывает и больше полутора метров. Но питомцы Оренбургского заповедника, лошади Пржевальского, не унывают, а старательно тебенюют - копают снег передними копытами в поисках травы. Сейчас они выбирают места, где снега поменьше – на возвышенностях и склонах холмов, но там и травы меньше. Команда Оренбургского заповедника в этом году сделала резервный запас сена – и для выпущенной на волю «французской» шестёрки, и, конечно, для венгерских лошадей, которые пока содержатся в акклиматизационных загонах.

Прогноз погоды на текущую неделю февраля неблагоприятный – температура резко повысилась и снег стал плотным и тяжелым. Через несколько дней синоптики обещают дождь, а потом опять морозы. Это значит, что образуется толстая ледяная корка – наст, которую лошади уже не смогут пробить копытами. Если косули и другие травоядные обитатели смогут питаться верхушками былинок, оставшихся на поверхности, то для крупных лошадей такой пищи будет недостаточно. Группа «французов» сможет подойти к одному из стогов сена, предусмотрительно сложенных в степи. А вот «венграм» в их загоны нужно будет заранее подбросить несколько рулонов сена, про запас. Ведь если прогноз погоды оправдается, трактору будет трудно, если вообще возможно, пробиться через наст, чтобы завезти корм в загоны.

Шесть лошадей выпущены из загона на волю. Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»/ Татьяна Жарких

21 февраля дежурные государственные инспекторы «Предуральской степи» занялись вывозом сена. Сначала Вячеслав Кузнецов, тракторист с 40-летным опытом, прокопал ротором в метровом слое снега путь к ограждению загона, потом перенес на вилах несколько 400-килограммовых рулонов сена внутрь ограждения. Но надо было отодвинуть рулоны от забора ближе к центру загона. Сначала сотрудники заповедника попытались оттащить их снегоходом. Но глубокий рыхлый снег не позволил это сделать – даже мощный Stels Росомаха S800 закапывался до земли. На помощь пришло «чудо техники» - УАЗ-Фермер, на котором вместо колёс был поставлен гусеничный модуль Stalker Track. Инспектор Фарид Ахтямов на первой скорости медленно и плавно «проплыл» через загон и развернулся перед рулонами. Каждый обвязывали буксировочным тросом и УАЗ с урчанием растаскивал их по загону, чтобы лошади могли выбрать, из какого рулона есть и не конфликтовали друг с другом. Теперь сотрудники заповедника спокойны – при любых погодных катаклизмах «пржевальцы» будут накормлены и довольны.

Вячеслав Кузнецов, тракторист с 40-летним стажем. Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»/ Татьяна Жарких
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах