Примерное время чтения: 5 минут
828

В Оренбургской тарпании поселятся ещё 12 лошадей Пржевальского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ в Оренбуржье" 03/06/2015

«Степь да степь кругом…» Слова из всем знакомой песни очень хорошо описывают пейзажи восточной и центральной части Оренбуржья. Неисследованные уголки заманили сюда Ивана Кириллова, чьё научное путешествие положило начало освоению этого края. Красоту наших просторов воспевал Тарас Шевченко.

Из Арктики в тепло

Освоение и развитие территории Оренбургской области поставило под угрозу само существование степных ландшафтов.

- Даже в нашей области было время, когда распахали до 90% степей, появились агроландшафты, степь вообще сильно меняется, - говорит Сергей ЖДАНОВ, кандидат биологических наук, фотохудожник.

-К сожалению, степям уделают не так много внимания, как, например, лесам, - вторит ему Александр ЧИБИЛЁВ, директор Института степи УрО РАН, вице-президент Русского географического общества. - Потери от лесных пожаров считают гектарами, а сколько степных массивов погибает в огне в нашей области хотя бы за год, никого, кроме учёных, не интересует.

Фото: Из личного архива/ Сергей Жданов

Для того, чтобы обсудить проблемы и перспективы степных просторов, в Оренбурге собрались более 300 человек из 10 стран и 42 регионов Российской Федерации. За круглым столом Международного степного форума Русского географического общества, который принимало Оренбуржье, учёные поделились своим взглядом на степь. Наиболее интересным было мнение главного гостя форума - учёного-океанолога, исследователя Арктики, первого вице-президента Русского географического общества Артура ЧИЛИНГАРОВА.

- Конечно, для меня посещение степей - редкость, даже президент нашего Общества Сергей Шойгу часто поговаривал, что я все мероприятия хочу в Арктике проводить, - со смехом рассказал Артур Николаевич. - Я очень рад нашей сегодняшней встрече. Всегда приятно общаться с людьми, столь преданными своему делу. Русское географическое общество всегда поддерживало и будет поддерживать людей одержимых, фанатично продвигающих свои идеи и проекты.

Фото: Из личного архива/ Сергей Жданов

Для сохранения степей в области создано шесть государственных заповедных территорий. Правительство области принимает активное участие в проекте «Оренбургская тарпания», который поможет вернуть в российские степи одного из главных её обитателей - лошадь Пржевальского.

Лошадка Саша

В прошлом году в Беляевском районе, где развернулся островок нетронутой оренбургской степи, поселились первые «степные аборигены» - три лошади Пржевальского, три кианга и пара верблюдов уже обживают «Оренбургскую тарпанию». Первая лошадь, поселившаяся в заповеднике, получила имя Александра. Так сложилось, что все, кто сопровождал её на ПМЖ в Оренбуржье - от директора Института степи до водителя, носили это имя. Решение об имени для первопроходца тарпании не заставило себя долго ждать.

Лошадь Саша Фото: Из личного архива/ Сергей Жданов

Этот уголок природы можно будет использовать и в туристических целях - были планы по реконструкции быта кочевников в «Оренбургской тарпании». Но сейчас первым вопросом стоит заселение заповедника.

- Областное министерство природных ресурсов уже закупило 12 лошадей наше во Франции, - рассказал Юрий БЕРГ, губернатор области. - Сейчас самое главное - решить проблему с их доставкой к нам. Этот вопрос мы обсудили с Артуром Николаевичем и посоветовались лётчиками. Уверен, мы придём в общему знаменателю.

За несколько дней работы форума Артур Чилингаров принял неожиданное решение - как только выйдет на пенсию, приедет в степи отогреваться от арктических холодов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах