aif.ru counter
06.05.2016 09:12
3728

«За верность и храбрость». Кому вручали Георгиевские ленты и как их носили?

Ольга Сергеева / АиФ

В преддверии празднования 9 мая во всех городах России проходит акция «Георгиевская ленточка». Волонтеры раздают символ Победы каждому желающему абсолютно бесплатно. Не будет лишним вновь обратится к историческим документам и освежить в памяти интересные факты о Георгиевской ленте. Этим и занялся корреспондент АиФ в Оренбурге.

С груди – на бескозырку

Один из знаменитых символов Великой Победы – Георгиевская лента прикреплялась к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту и Георгиевской медали. Ленточки на бескозырке носили матросы Гвардейского экипажа русской императорской гвардии и матросы кораблей, награжденных Георгиевским флагом. Двуцветное полотно использовали и как элемент Георгиевских знамен, и как аксессуар знамени и штандарта.

История этого «майского» атрибута началась в 26 ноября 1769 года. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов Екатерина Вторая ввела георгиевскую ленту поощрения воинов «за мудрые советы и мужественные поступки, а также верность и храбрость, проявленные во благо Российской империи». Свое название лента получила от имени святого Георгия Победоносца – покровителя русского воинства, и в те времена дополнялась девизом: «За службу и храбрость» и белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой.

Фото: wikipedia.org

Сейчас мы привыкли, что люди в большинстве своем крепят ленту кому куда заблагорассудится, но во времена Российской империи ее носили на местах, определяемых классом кавалера: либо в петлице, либо на шее, либо через правое плечо. Георгиевская лента не была просто лоскутком, который надевали на один раз. Ее обладателю полагалось пожизненное жалование, а после смерти владельца лента передавалась по наследству. В случае постыдного, неподобающего, порочащего честь поступка награду за мудрость и храбрость изымали. В наше время это кажется удивительным, ведь мы привыкли видеть двуколор то там, то здесь, 365 дней в году на самых разных местах (и людях).

Порох и пламя

В орденском статуте 1769 георгиевская лента описывается как «лента шелковая о трех черных и двух желтых полосах». Однако на портретах носителей ленты мы чаще всего видим именно оранжевый цвет. С точки зрения геральдики и желтый, и оранжевый цвета являются вариантами отображения золотого цвета. В статуте 1913 года мы уже читаем иное описание: «лента о трех черных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо».

Как и в любом символе, в цветах Георгиевской ленты зашифрованы свои смыслы. Черный цвет означает дым, оранжевый – пламя. Императрица полагала, что лента «соединяет цвет пороха и цвет огня». Однако специалист по русской фалеристике* Серж Андоленко считает, что в ленте лишь воспроизведены цвета государственного флага: черный двуглавый орел на золотом фоне. Какой точки зрения придерживаться каждый выбирает сам.

Фото: wikipedia.org

Георгиевская лента иногда использовалась как аналог наград - ордена Святого Георгия, Знака отличия Военного ордена и Георгиевского креста. Такой вариант награждения использовался в тех случаях, когда кавалеры Знака отличия Военного ордена не могли получить сам Знак. К примеру, во времена обороны Севастополя в 1854—1855 годах. Тогда они носили на форме Георгиевскую ленту. В холодные времена года Первой мировой войны Георгиевские кавалеры носили ленту поверх борта шинели.

В 1914 году Георгиевская лента в единственный раз приобрела статус самостоятельной награды. Ее пожаловали генерал-лейтенанту Александру Лукомскому к уже имевшемуся у него ордену Святого Владимира 4-й степени за заслуги в проведении мобилизации. Самого «Георгия» за мобилизацию дать было невозможно по статусу. Таким образом, Александр Сергеевич стал обладателем уникальной в своем роде награды, которую в шутку называли «Владимиром Георгиевичем».

Генерал-лейтенант А.С. Лукомский.
Генерал-лейтенант А.С. Лукомский. Фото: wikipedia.org

Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий даже после упразднения таковой большевиками. Мы можем видеть ее на почетной награде Добровольческой армии — знаке «За Ледяной поход» и на награде Восточного фронта - знаке «За великий Сибирский поход». В конце 1918 года атаман Анненков дал «право ношения георгиевской ленты» ветеранам своего отряда для отличия от новобранцев.

«По образу и подобию…»

Активное использование двуколора продолжалось на протяжение всей второй половины XX века. Продолжением традиции Георгиевской ленты стало учреждение «Гвардейской ленты». Это произошло 10 июня 1942 года. Она использовалась в оформлении нагрудного знака «Морская Гвардия» и на краснофлотских бескозырках. Изображение ленты размещалось на гвардейских кораблях и знаменах. Лента ордена Славы, утвержденная 8 ноября 1943 года и, использовавшаяся при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией», стала еще одним продолжением «черно-оранжевой» традиции.

Уже в Российской Федерации в 2005 году свое начало получила акция «Георгиевская ленточка». Российские СМИ стали называть гвардейскую ленту «георгиевской», которая выдавалась всем желающим, в отличие от орденской ленты.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Возвращаясь назад, отметим, что в 1806 году в русской армии были введены Георгиевские знамена. Не трудно догадаться, что в их оформлении также использовалась знаменитая лента. Чистая черно-золотая лента повязывалась под навершием знамени. После 1878 года лента осталась элементом штандартов и стала называться «узкой георгиевской лентой».

Во времена Российской Империи на широких Георгиевских лентах нашивались отличия полка - аксессуары знамени и штандарта. Такие ленты были установлены указом от 11 апреля и приказом по военному ведомству № 288, от 31 октября 1878 г., для полков, «которые имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия». Если такой лентой и награждали, то она становилась неотъемлемой частью штандарта и никогда ни при каких условиях не снималась. Были установлены также четкие правила и рекомендации, какой ширины должна быть лента и сколько градусов должно быть в углу сгиба.

Истории известно название всего двух полков получивших новое высшее отличие. Георгиевскими лентами на знамена и штандартами с надписями отличий удостоились лишь Нижегородский и Северский драгунские полки.

В наше время Георгиевская лента стала в большей степени атрибутом праздника для многих россиян. Учитывая, что в преддверии Дня Победы ленточки раздают бесплатно, многие люди стали прикреплять этот непростой символ куда угодно. Кто-то не обращает на это внимание, а кого-то такое обращение с великим символом ранит в самое сердце. Для того, чтобы у вас не возникало вопросов «как и куда», приведем простые правила правильного ношения Георгиевской ленты.

1.      Носить ленту можно завязанной или просто сложенной и прикрепленной к одежде на левой стороне груди. Существует несколько вариантов завязывания (складывания) Георгиевской ленты. После того, как лента будет уложена, ее прикрепляют с изнаночной стороны булавкой на левую сторону рубашки или пиджака.

2.      Несмотря на то, что сегодня многие люди не видят в ношении ленты на сумке или в волосах ничего ужасного, носить ее все же стоит на груди.

3.      Не стоит привязывать ленту на антенны или дворники автомобилей. Все-таки под снегом, ветрами и дождями символ Победы истреплется и станет грязным.

Интересные факты о Георгиевской ленте:

·        В 2006 году 14 декабря в китайском городе Харбине были обнаружены останки генерала-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля (1881 -1920). В 1920 году при исходе белых войск их вывезли за пределы России и перезахоронили в Харбине у северной стены Свято-Иверской церкви. В могиле военачальника была обнаружена сложенная в бант георгиевская лента. Она пролежала у него на груди более 85 лет. Умирая, Каппель предал генералу Войцеховскому самое дорогое, что у него было – обручальное кольцо и Георгиевский крест. Офицеры, бывшие под командованием Владимира Оскаровича, понимали, насколько трепетно генерал относился к этой награде. Исполняя положение статута ордена, они похоронили своего командира в генеральском мундире и с Георгиевским бантом на груди.

Георгиевская лента генерал-лейтенанта В.О. Каппеля.
Георгиевская лента генерал-лейтенанта В.О. Каппеля. Фото: wikipedia.org

·        В августе 1787 года первые 20 медалей на георгиевской ленте были вручены бойцам небольшого отряда Александра Суворова, отбившим атаку турецкого десанта, стремившегося захватить крепость Кинбурн. В этом бою Суворов был ранен дважды.

А.В. Суворов был кавалером трех степеней ордена Святого Георгия. Портрет Василия Сурикова.
А.В. Суворов был кавалером трех степеней ордена Святого Георгия. Портрет Василия Сурикова. Фото: wikipedia.org

·        В 1790 г. был издан особый указ о пожаловании военных священников за подвиги на поле брани. Тогда же учредили наградной золотой наперстный крест на Георгиевской ленте. Первым из награжденных таким крестом стал полковой священник Трофим Куцинский. Командир батальона пал при штурме крепости Измаил и солдаты замерли в оцепенении, не зная, что делать дальше. Тогда безоружный отец Трофим первым ринулся на врага, держа крест в руках. Его поступок вдохновил бойцов и они пошли в атаку за новым духовным лидером.

*Фалеристика — коллекционирование орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков (в том числе почётных, юбилейных, ведомственных, об окончании учебных заведений и т. д.), а также наука, вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории этих предметов, их систем и их атрибуцией.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество