348

Тыловой вклад Оренбуржья в победу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Оренбуржье 04/05/2016 Сюжет Наша Победа

Во время Великой Отечественной войны Оренбург, носивший тогда название Чкалов, был глубоким тылом. Несмотря на то, что бои шли далеко от нашего региона, оренбуржцы обеспечивали солдат боеприпасами, едой, одеждой и даже деньгами.

О том, что давала наша область фронту и как поддерживала бойцов-защитников, рассказывает Виктория ГЕРАСИМОВА, экскурсовод музея истории Оренбурга.

На военный лад

- С первых дней войны добровольно ушло на фронт около 25 тыс. чкаловцев, - рассказывает Виктория Александровна. - Среди них был и мой дед, которому на тот момент было 17 лет. Чтобы попасть на фронт, он прибавил себе год. И таких людей было немало.  К сентябрю 1941 года добровольно вступило в ряды народного ополчения более 70 тыс. жителей области. Всего на фронте сражалось более 400 тысяч оренбуржцев.

Оренбуржье, как и весь Урал, стало важнейшим арсеналом победы. Сюда из западных районов страны эвакуировали 44 промышленных предприятия. Среди них Тульский оружейный завод - важнейшая кузница вооружения страны, прибывший из Одессы завод «Автозапчасть» (ныне производственное объединение «Радиатор»), шесть фабрик по производству шёлка. В Орск были эвакуированы два металлургических и коксохимический заводы из Днепропетровска и Днепродзержинска. Сюда же поступил Новокраматорский завод тяжёлого машиностроения. В Оренбурге в различных районах города разместился 545-й завод. Он давал фронту снаряды и патроны.

Неоценимый вклад в победу сделали и рабочие предприятий, которые, на первый взгляд, не были связаны с оборонным комплексом. Созданный на базе эвакуированных фабрик по производству шёлка комбинат стал выпускать парашюты. Орский нефтеперерабатывающий завод им. Чкалова наладил производство автола - машинного масла для танков. Южно-Уральский никелевый комбинат добился высоких результатов в производстве никеля, от которого зависела прочность брони танков. В цехах паровозоремонтного завода производились снаряды и взрывчатка.

Оренбуржье ещё до войны славилось как житница страны. За четыре года Великой Отечественной войны колхозы и совхозы области сдали государству 124 млн. пудов хлеба, свыше 6,2 млн. пудов мяса и много других сельскохозяйственных продуктов. Кроме того, колхозы области сумели оказать большую помощь районам страны, освобожденным от фашистской оккупации. Они отправили туда около 120 тыс. голов скота.

С миру по нитке

Больших масштабов достигло движение по сбору средств. Его начали тамбовские и саратовские колхозники. Их примеру последовали и оренбуржцы. 120 тыс. рублей внёс на постройку боевого самолёта колхозник И. Ф. Болотин, 150 тыс. вложил тракторист И. И. Богомолов в строительство танковой колонны им. В. П. Чкалова. Колхозник И. А. Лысенко внёс 100 тыс. руб. на сооружение подводной лодки, а колхозник П. Е. Тыщенко - 105 тыс. рублей в Фонд обороны. За 100 тыс. рублей личных сбережений купил самолёт ЯК-6 С. Е. Кужман и подарил его 13-й гвардейской дивизии, которой командовал наш земляк генерал-майор А. И. Родимцев.

- Всего за годы войны чкаловцы собрали в Фонд обороны более 240 миллионов рублей, - продолжает Виктория Герасимова.

Кроме того, вскоре после начала войны в области начался сбор тёплых вещей для фронта. Уже на 31 октября 1941 г. поступило валенок 12 867 пар, полушубков более 3 тыс., перчаток и свыше 36,5 тыс. пар варежек.

- Стоит отметить, что знаменитый пуховязальный промысел не остался в стороне от фронтовых потребностей, - говорит Виктория Александровна. - И хотя нет информации о том, что оренбургская пуховязальная фабрика в промышленных масштабах поставляла на фронт свои изделия, но можно с уверенностью сказать, что в небольших посылках, которые отправляли защитникам Родины матери и жёны, оставшиеся в тылу, очень часто можно было найти вязаные носки и перчатки именно из оренбургского пуха.

Главное - люди

- Кроме еды, оружия и боеприпасов наша область стала своеобразным «поставщиком» основного залога победы - героев, внесших свой вклад в борьбу с фашизмом, - продолжает Виктория Герасимова. - Звания Героя Советского Союза удостоены 235 оренбуржцев. Среди них 43 полных кавалера Ордена Славы.

Уже в первые дни войны Оренбургское авиационное училище сформировало для фронта четыре бомбардировочных полка. На базе «лётки» в период войны проходили переподготовку несколько авиационных частей, в том числе 284-й авиационный полк.

В начале 1942 года в Бузулуке началось формирование первого отдельного Чехословацкого батальона под командованием Людвига Свободы. В Бузулукском и Тоцком районах нашей области началось формирование польской армии, которой командовал Андерс.

Наши земляки принимали участие практически во всех крупных сражениях. Они героически сражались за Брестскую крепость, более двух тысяч из них отстаивали Москву. Под командованием наших земляков дважды Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Родимцева и Героя Советского Союза генерал-полковника В. Т. Обухова солдаты сражались за Сталинград. Оренбуржцы помогли отстоять город на Волге, за оборону которого 3,5 тысячи земляков были награждены медалью «За оборону Сталинграда». Они насмерть стояли в сражениях на Курской дуге.

Победа досталась нам нелегко. Об этом свидетельствует тот факт, что свыше 55 тысяч уроженцев Оренбуржья награждены орденами и медалями. Более 185 тысяч наших земляков не вернулось с той войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах