549

Танцы на льду. В Оренбурге гололёд может перейти в половодье

Елена Хлиманова / АиФ

Песок пожалели?

На прошлой неделе травпункты были особенно посещаемыми местами Оренбурга. В день за помощью сюда приходили примерно по 30 пациентов с травмами, ставшими последствиями гололёда.

- Характер травм у пострадавших от гололеда - самый разный, включая тяжёлые, требующие стационарного лечения. Травматологи окажут необходимую медицинскую помощь, однако желательно свести к минимуму риск получения повреждений, - прокомментировал ситуацию заведующий травматологическим пунктом №1 Алексей Попович.

Врачи и спасатели дают рекомендации, как передвигаться по скользкой поверхности: ходите на слегка согнутых ногах мелкими шагами, выбирайте участок дороги с рыхлым снегом или асфальтом, откажитесь от высоких каблуков, в случае падения успейте сгруппироваться. Помните, что тормозной путь автомобиля значительно увеличивается в условиях гололедицы. Не стойте близко к краю проезжей части на остановках общественного транспорта, т.к. при торможении или трогании с места автобуса, маршрутку может занести.

Если, упав, вы испытываете сильную боль, не позволяйте прохожим вправлять вам конечности, отправляйтесь в травмпункт. Там вам окажут помощь в любое время дня и ночи. Учреждения для взрослого населения находятся на улице Постникова, 11, проспекте Гагарина, 23, улице Пролетарская, 265. Травмпункт для детей находится на ул.Малышевская, 29 и принимает с 8.00 до 20.00 часов ежедневно. Круглосуточная помощь детям с травмами также окажут в центре детской хирургии (ул.Салмышская, 13).

Достаём круги?

Однако лучше было бы, если людям не приходилось стоять в очереди в травмпункты. Но для этого, к слову, мало было сделано. В редком месте можно было увидеть узкую песчаную дорожку. Ходить по «неприкрытому» гололёду грозило и ушибами, и переломами. Наверное, каждый ежедневно падал по несколько раз. Неужели песок пожалели? Но предпочтение этого «дедовского» способа по борьбе с гололёдом всем современным реагентам оправдывают именно дешевизной.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Как поясняют в городском управлении ЖКХ, скалывать лёд с тротуаров около домов должны управляющие компании. Дороги и придворовые территории - на совести города, а вот межквартальные территории, как и в случае с уборкой снега, по сути бесхозные. Их убирают те, кого удалось уговорить, либо город всё же сам выделяет технику и людей на борьбу с коркой льда в таких местах.

Фото: АиФ/ Людмила Максимова

В середине недели после многочасовой метели выпало большое количество снега. Коммунальщики в тот же вечер вышли на борьбу с ним. И, надо сказать, коллапса в этот раз не случилось. Чрезвычайную ситуацию объявлять не пришлось. Снег убирают, но лёд под ним так и остался каменным. И сейчас установилась более или менее тёплая погода, обещающая растопить и снег, и «вековую» наледь. Опять поплывём, круги доставать? Интересно, введёт в этот раз администрация города режим ЧС, чтобы справиться сначала с наледью, а потом с последствиями возможного наводнения? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах