Фарш экономит время и позволяет быстро готовить вкусные и полезные блюда. Эксперты Роскачества выяснили, какой полуфабрикат поступает в продажу и действительно ли приготовленный дома фарш лучше магазинного и опубликовали результаты на официальном сайте. Фарш 17 торговых марок, среди которых продукция из Челябинской, Свердловской, Московской и других областей, подвергся тщательному анализу в специальных лабораториях. Попутно проверялись главные мифы, которые достаточно живучи среди потребителей и связаны с составом, свежестью и качеством готового фарша.
Было выяснено, что при производстве большей части продукции использовалось только свежее мясо и развеян главный и самый распространенный миф о том, что на магазинный фарш идет испорченное мясо. Однако продукт может испортиться в процессе хранения или реализации, если не соблюдены температурные условия.
Исследование показало, что большая часть фарша не содержит хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок. Это не подтверждает миф о том, что на фарш идут самые непригодные части туши.
Не подтвердились опасения потребителей о том, что при изготовлении фарша производитель, помимо указанного в маркировке мяса, добавляет в него и другое, более дешевое. Лишь один производитель из 17 указал не соответствующую действительности массу нетто, чем нарушил право потребителей на достоверную информацию о товаре.
В целом исследование Роскачества подтвердило, что приобретать готовый фарш от добросовестных местных производителей лучше, чем покупать спорное по показателям кусковое мясо и измельчать его самостоятельно.