aif.ru counter
27.02.2018 11:09
Евгений Чуриков
189

Предвестники весны. Как перезимовали оренбургские заповедники?

Сюжет Заповедные истории
Полевой жаворонок.
Полевой жаворонок. © / Фарид Ахтямов / Заповедник «Оренбургский»

Зима 2017-2018 года снова преподнесла сюрпризы заповедным территориям Оренбургской области. Из-за неравномерно выпавшего снега дорога для снегоходов открыта лишь на двух участках Оренбургского заповедника: «Таловская степь» и «Айтуарская степь», на других проезд возможен с большой осторожностью, или патрулирование проводится на автомобилях и квадроциклах.

В конце февраля средняя высота снежного покрова в Айтуарской степи составила всего 25 см. Этот фактор может негативно сказаться на зимующих в почве млекопитающих и членистоногих, но в то же время даёт преимущества для крупных копытных животных. По малому снегу легче добывать корм и уходить от преследования хищниками. В предыдущие годы, при более высоком снежном покрове, копытные откочевывали в пойму реки Урал, где для них организована так называемая фуражная кормовая база из более грубой растительности – ветвей и коры деревьев и подроста. В этом году косули и лоси держатся в глубине участка, поедая прошлогоднюю травянистую растительность, которую не засыпало снегом, в основном это зонтичные растения. При патрулировании государственные инспекторы подняли с лёжки семь косуль и пару лосей,  на минерализованной полосе заметили следы трёх волков, а вблизи водоемов видели охотящихся орланов-белохвостов.

Почти весенние зарисовки. Оренбургская степь прощается с зимой

В заповеднике Шайтан-Тау сотрудники заповедника встретили крупную стаю тетеревов, около сорока птиц.

А на участке «Предуральская степь» уже отмечены первые предвестники весны – полевые жаворонки, которые при морозе в минус 10°С ещё не поют, но уже собираются в стайки, в отличие от чёрного жаворонка, который не совершает миграций в южные широты, а всю зиму обитает на территории заповедника и области в целом.

А на ручье Кайнар на участке «Буртинская степь» наблюдается зимнее половодье, вот, как о нем рассказывает государственный участковый инспектор этой части заповедника Владимир Шпанагель: «Из-за отсутствия снежного покрывала ручей промерз полностью. Вновь поступающая из родника вода растекается по низинкам, образуя обширную наледь. Этот «слоеный пирог» взрывают морозы, вздыбливая метровые куски льда.  Островком спокойствия в этом ледяном царстве выглядят стоящие рядком заиндевевшие стебли прошлогоднего ковыля, между которыми любит бродить лис. Близко не подпускает. Но один кадр сделать получилось».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество