aif.ru counter
173

Откуда к нам пришел Покров? История любимого праздника

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в г.Кувандык.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в г.Кувандык. © / Пресс-служба Орской епархии

В этот день нередко выпадает первый снег. Можно подумать, что природа откликается на церковный календарь: настолько своим праздник Покрова стал в России. На самом деле, он родился в другом месте. Корреспондент «АиФ в Оренбурге» узнал корни и первую прописку этого праздника.

В каждом городе

Почти в каждом российском городе есть своя церковка Покрова Божией Матери. Самая старая, дошедшая до нас была возведена еще в 12 веке под Боголюбово князем Андреем Боголюбским - изящная, небесная церковь Покрова-на-Нерли. Есть Покровский храм и в Оренбурге. Его построили в конце 19 века. В советские годы верующие оренбуржцы сотнями съезжались 14 октября в село Верхняя Платовка в Покровский храм, где вместе в течение двух дней участвовали в богослужениях, соборовались, устраивали поминальный обед. И по сей день то здесь, то там купола покрывают уже новые церкви с таким же именем. Во всех таких храмах 14 октября, в День Покрова Пресвятой Богородицы, престольный праздник. Выходит, сколько существует Русь-Россия, столько ее православный народ почитает этот праздник. И удивительно будет узнать, что события, послужившие его основанием, происходили далеко не на нашей земле. 

Заступница Руси

910 год. Осажденный варварами Константинополь содрогнулся. Силы уже на пределе. У византийцев осталась только вера. Влахернская церковь полна плачущих и молящихся. «Пресвятая Богородице, помилуй нас», - взывают христиане. В храме также молится Андрей, которого называют блаженным. Вдруг он видит, как с иконы словно сходит сама Владычица Богородица, а ее покров простирается над всеми стоящими. Словно птица укрывает под своими крылами птенцов, так Богоматерь защитила свой народ – осаду сняли, дело закончилось миром.

Варварами, кстати, были русичи и викинги во главе с князем Олегом (тем самым – Вещим). Через 78 лет Русь примет христианство, и Покров станет для «варваров» своим праздником. 

В истории немало случаев, когда после особых молитв перед образами Богоматери, враг отступал от границ. Знаменателен молебен на Бородинском поле перед Смоленской иконой, описанной в романе «Война и мир», или тот, когда Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин вошли в Китай-город с Казанской иконой и выгнали из Москвы врагов.

Еще более древняя история связана с Владимирской иконой, которую из Константинополя передали русскому князю. В 1395 году Москве и всей Руси, неокрепшей после Куликовской битвы и терзаемой набегами, угрожала большая опасность. Тамерлан со своим воинством был уже на подходе к столице. Русские знали об особой жестокости азиатского предводителя: его воины стирали города с земли, никого не оставляя в живых. Шансов не было ни у детей, ни у стариков, ни у женщин. Тогда православные решили молиться перед главной святыней. Крестным ходом они принесли в Москву Владимирскую икону. Это было 26 августа.

Очень скоро Тамерлан обходит стороной Москву и уходит восвояси, по пути разбивая Тохтамыша и другие угрожающие Руси отряды. Сохранилась легенда, которая объясняет странный поступок жестокого вождя грозной армии. Согласно ей, Тамерлану было видение, в котором он увидел Величественную Жену, окруженную ангелами… Татарские гадальщики и мудрецы разъяснили ему, что он видел саму Матерь Божию, и, к тому же, заступницу православных, которую не одолеть никакой силой. Владимирская икона хранится сейчас в храме при Третьяковской галерее, по преданию ее написал апостол Лука.

Совсем русским стал праздник Покрова. Даже природа обычно откликается на него – укрывая землю первым снегом. Храмы в этот день переполнены. Многие стремятся прийти на праздник, чтобы прикоснуться к давнему чуду и ощутить тепло покрова веры.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах