42

Открытый диалог ради общей пользы. Как решить проблему качества воздуха?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Оренбуржье 09/06/2021
Открытый диалог был полезен всем заинтересованным сторонам, ведь его задача – исправить ситуацию.
Открытый диалог был полезен всем заинтересованным сторонам, ведь его задача – исправить ситуацию. Росводоканал Оренбург

В начале мая участились жалобы жителей посёлка Южный Урал и микрорайона «Авиагородок» на неприятный запах. Установлено, что одним из источников его стали иловые поля, где «Оренбург Водоканал» утилизирует осадки после очистки канализационных стоков.

Пути решения есть

Для всестороннего изучения проблемы был организован круглый стол с участием отраслевых экспертов, представителей министерства природных ресурсов региона, надзорных органов и населением территорий, которые затронула проблема.

Иловые поля строились они по утверждённому проекту, в котором определена санитарно-защитная зона и соблюдены все условия.
Иловые поля строились они по утверждённому проекту, в котором определена санитарно-защитная зона и соблюдены все условия. Фото: Росводоканал Оренбург

Иловые поля расположены в 12 километрах от очистных сооружений канализации на территории Оренбургского района. Площадки оборудованы ещё в 1974 году – для высушивания ила в естественных условиях. Строились они по утверждённому проекту, в котором определена санитарно-защитная зона и соблюдены все условия.

– Проблема запахов в последнее время обострилась  крайне резко, – сказал генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Дмитрий Масловский. – Технология очистки непрерывная и неизменна на протяжении многих лет. Предполагаем, что на ситуацию серьёзно повлияли высокие температуры в мае. Мы делаем всё, чтобы решить эту проблему.

Светлана Беляева, кандидат технических наук, ведущий в стране специалист в области обработки и утилизации осадков сточных вод, предположила, что если появился  запах, значит, скорее всего, устарели метантенки: термофильный осадок недосбраживается и в жидком виде поступает на иловые поля.

Поэтому осадки на иловых картах могут иметь запах сероводорода, метана и прочих специфических составляющих. В таком виде они могут быть опасны. А высокие температуры лишь усиливают этот эффект.

ФАКТ
Необходимо применять химические реагенты и иные биопрепараты для подавления деятельности окислительно-восстановительного процесса между сульфатами и органическим веществом. Первая партия биологического препарата уже получена, обработка запланирована.

Эксперт предложила вывести из эксплуатации метантенки: они не дают нужного эффекта, а только подогревают ил, создавая условия для размножения микроорганизмов. Кроме того, Беляева рассказала о реализации технологии по улучшению обезвоживания отходов, а также их коагуляционной обработке.

– Согласен, что нужно рассмотреть процесс коагуляции на иловых полях – это приведёт к снижению запаха. Также необходимо применять химические реагенты и иные биопрепараты для подавления деятельности окислительно-восстановительного процесса между сульфатами и органическим веществом,– высказал своё мнение доктор медицинских наук, профессор и академик Марк Цинберг.

Директор предприятия ответил, что первую партию биологического препарата уже получили, обработка запланирована.

Учесть советы экспертов

Эксперты говорили о том, что нормально работающие очистные сооружения должны производить очищенную воду, обработанный ил, то есть органические удобрения. В некоторых странах используют полученный от переработки биологический газ на заправках, а сточными водами отапливают города.

– Одно из лучших сооружений, которое я видел в России, находится в Иваново. На предприятии тоже используются метантенки, а еще функционирует мини-ТЭЦ, вырабатывающая электроэнергию. На очистных установлена система мехобезвоживания и сушки осадка, – поделился с участниками круглого стола Фёдор Дайнеко, доктор технических наук, бывший директор Люберецких очистных сооружений канализации и Мосводоканала.

– Мы учтём советы экспертов при формировании техзадания для проведения экологического аудита. Результаты этой проверки станут основанием для разработки технико-экономического обоснования и последующей реконструкции системы обработки осадка на очистных сооружениях канализации,– подчеркнул Дмитрий Масловский.

Отмечено, что мероприятия реализуются по плану, установлены сроки, проводится экспертиза. Представители местного населения выезжают на иловые поля, наблюдают за ведущимися там работами. Открытый диалог был полезен всем заинтересованным сторонам, ведь его задача – исправить ситуацию.

КСТАТИ

На встрече прозвучала информация и о влиянии запахов на состояние человека. Оказывается, даже приятный аромат может со временем стать раздражающим фактором. У людей могут появиться панические атаки, возникнуть вегето - сосудистые реакции, головная боль. По мнению токсикологов, это не связано с отравлением.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах