1685

Оренбургским дальнобойщикам перекрыли дорогу на Москву

Сюжет Забастовка дальнобойщиков
Ольга Любимова / АиФ
Оренбург, 30 ноября - АиФ-Оренбург.

30 ноября оренбургские водители большегрузов, протестующие против системы взимания платы за проезд по федеральным трассам «Платон», собирались присоединиться к всероссийской забастовке в Москве. Однако им не удалось выехать за пределы области. 

По всей стране протестантов, выдвигающихся в Москву, правоохранители не выпускают из регионов, останавливая по разным причинам. У одних ищут наркотики, у других взрывчатку, а у  координатора оренбургской забастовки Алексея Губанцова - признаки алкогольного опьянения. У другого оренбургского водителя отняли права, сейчас он находится на трассе в Сызрани.

Забастовщиков, которые безвыездно с 19 ноября стоят на Загородном шоссе Оренбурга, стерегут гаишники. Ранее водители рассказывали, что гаишники нарушают их права, угрожают последствиями. В ГИБДД эту информацию не подтвердили, сообщив, что их сотрудники лишь следят за соблюдением общественного порядка и попросили назвать лица, которые поступали, согласно словам дальнобойщиков. Эти случаи будут рассмотрены в ведомстве.

Водители считают, что на данный момент отправиться в Москву не получится. По таким соображениям, дальнобойщики из других регионов в столицу выдвигаются не колоннами, а в одиночку.

Портал vgae.ru сообщает, что четыре гайских дальнобойщика выехали в Москву. Портал приводит рассказ одного из водителей: «Пока ехал до Бузулука, из 14 постов ДПС остановили на 11. Регистрировали машину, записывали данные, тщательной проверке подвергалось содержимое аптечки и так далее. Во всем пытались найти нарушения. За всю двадцатилетнюю практику такого не случалось. Принимаем участие в акции протеста, потому что нас, дальнобойщиков, не слышат и не хотят услышать. На встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Оренбургской области В.А. Коршуновым мы высказали все наболевшее, услышали обещание, что будут приняты меры, но дальше слов дело не пошло. Дальнобойщики Гая по-прежнему стоят».

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека сообщает, что 2 декабря должно состояться заседание рабочей группы совета, на котором правозащитники обсудят с дальнобойщиками введение системы «Платон». РБК цитирует: «В президентском Совете по правам человека обеспокоены ситуацией, которая складывается в связи с введением системы «Платон» для дальнобойщиков. Мы считаем, что нужно найти решение, которое будет взаимоприемлемым», — сказал в понедельник «Интерфаксу» глава СПЧ Михаил Федотов».

В этот же день оренбургские дальнобойщики и члены партии КПРФ в 9 утра собираются провести совместный пикет возле Дома советов. Он планирует собрать немалое количество протестующих с Оренбуржья.

В воскресенье в Ростове-на-Дону встретились митингующие 15 регионов. Они решили отложить протест на несколько дней. Александр Котов, председатель межрегионального профсоюза водителей-профессионалов заявил, что если до 3 декабря «Платон» не отменят, то 4 декабря фуры выдвинутся в Москву.  

Напомним, на выходных протестующие вновь общались с губернатором Юрием Бергом, и он пообещал им содействие. А сегодня вечером в Оренбурге с дальнобойщиками вновь встретились члены правительства области, представители горадминистрации, правоохранительных органов и депутаты.

Чем закончатся переговоры на всех уровнях, не известно. Одно точно, дальнобойщики настроены решительно. Сумеют ли понять друг друга обе стороны конфликта?

Между тем, в СМИ поступают новые сведения, порочащие честь «Платона». Его сайт изготовлен на бесплатной платформе, в то время как на содержание системы ежегодно планировалось тратить 10 млрд рублей от 40 собранных. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах