454

Неучтенные леса. Почему лесопарковый пояс вокруг Оренбург так мал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Оренбуржье 14/03/2018
Спортсмены-любители обустраивают Качкарку своими силами - как могут.
Спортсмены-любители обустраивают Качкарку своими силами - как могут. / Анастасия Черноляс / Из личного архива

Предложенная муниципалитетом и утвержденная на законодательном уровне площадь настолько мала, что ее нельзя назвать поясом, способным улучшить экологическую ситуацию в городе. Между тем, в Оренбурге есть лесопосадки и лесополосы, которые могли бы войти в этот пояс. Как можно расширить «зеленый щит», разбирался корреспондент «АиФ Оренбург». 

Не пояс, а заплатка

Год экологии начался в стране с введения 1 января 2017 года в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» статьи «Лесопарковый зеленый пояс». Документ предлагает создание вокруг крупных городов своеобразных «зеленых щитов» с целью реализации права граждан на благоприятную окружающую среду. Это территории, на которых расположены леса, водные объекты, природные ландшафты, участки зеленого фонда. Включение ее в лесопарковый пояс ограничит на ней режим природопользование и хозяйственную деятельность. Однако не все участки зеленых насаждений вокруг города могут войти в него. Исключения касаются территорий, на которых располагаются месторождения полезных ископаемых, на которых идет застройка или ранее планировалось разместить объекты капитального строительства и т.д. Безусловно «зеленым щитом» не станут загрязненные территории или участки с нарушенным почвенным покровом. Предполагается, что лесопарковый пояс станет рекреационной и оздоровительной зоной, поэтому здесь не исключено расположение или строительство спортивных, санаторно-курортных, медицинских учреждений.

Во всех регионов страны поддержали идею «зеленых щитов». В 18 регионах решение о создании «зеленых щитов» уже принято и утверждено. В их числе и Оренбург. Муниципалитет определил, какие территории войдут в площадь лесопаркового пояса. После общественных слушаний документ рассмотрели в законодательном собрании. В итоге 29 ноября прошлого года депутаты постановили создать лесопарковый пояс площадью 167 га. Но областной парламент рекомендовал правительству и городской администрации продолжить работу по его созданию (расширению) в границах Оренбурга.  

Таким образом, на сегодня так называемый пояс составляет 167 га лесополосы вдоль улиц Березка и Театральная. При этом площадь «щитов» в других регионах превышает десятки тысяч гектаров. Так, в Воронежской области пояс протянется на 20 тыс. га, в Ульяновской – на 71 тыс. га, в Рязанской – на 68 тыс. га, в Ульяновской – на 71 тыс. га, а в Кировской – на 175 тыс. га. Оренбуржье занимает последнюю строчку в списке регионов. Однако есть шанс увеличить эту площадь: дело в том, что через 180 дней после принятия решения законодательным органом о создании пояса, уполномоченные органы государственной власти субъекта должны установить его границы.

Щит защитит?

В Оренбурге по инициативе ОНФ состоялся круглый стол по вопросу расширения площади «зеленого щита». Кстати, именно по их инициативе в федеральный закон была включена статья о создании лесопаркового пояса. Общественники настаивают на расширении его площади вокруг областного центра.

- Сегодня Оренбуржье входит в число 18 регионов-лидеров, в которых приняты решения о создании «зеленого щита», однако тревожным остается чрезвычайно маленькая площадь этой территории – всего 167 га. При этом экологическую ситуацию в области сложно назвать благоприятной. Так способен ли такой «зеленый щит» защитить оренбуржцев? – говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Между тем, областной центр окаймлен лесопосадками и лесом, и их площадь составляет 1656 га. Почему эти территории не стали потенциальными участками для лесопаркового пояса? Общественники отметили группы зеленых насаждений в Оренбурге, которые могли бы войти в него. Это 140 га участков лесного фонда (урочище Дубки, вдоль поймы рек Урала и Сакмары), 1512 га участков особо охраняемой природной территории или для размещения лесопарков, скверов. К ним относится лесопосадка около кладбища в Степном, Протопоповская роща и Качкарский Мар. Кстати, Мар занимает немалую площадь – 609 га. Предполагается, что «зеленый щит» должен стать зоной отдыха для горожан. В него могла бы войти Качкарка - излюбленное место лыжников. Однако здесь немало проблем: нет организованной парковки, регулярной уборки территории, лыжные трассы создаются стихийно, нет необходимой инфраструктуры.

«То, что в большом городе, где есть спорт высших достижений, нет места для лыжного отдыха – уникальная ситуация. Пока не будет политики руководства города, мы будем только и заниматься разговорами. Элементарно невозможно остановиться возле Качкарки. О чем мы говорим?» - прокомментировал Виталий Макурин, президент федерации лыжных гонок и биатлона Оренбургской области.

Возможно, именно с Качкарского Мара, который популярен у оренбуржцев, и нужно начинать, расширяя «зеленый пояс».

Где взять деньги?

Третья группа, которая могла бы войти в «зеленый щит», самая большая. Это насаждения на левом берегу реки Сакмара, на Бердах, в урочище Дубки, в пойме Урала, Зауральная роща, посадки вдоль Загородного шоссе и т.д. Эти участки занимают площадь в 1644 га. Поражает, что они до сих пор не стоят на кадастровом учете.  

К вопросу о неучтенных лесах, Елена Гладченко, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды администрации города Оренбурга, сообщила, что на содержание и приведение в нормативное состояние выделенных в «зеленый пояс» лесополос (площадь 167 га) нужно 50 млн рублей: «Хотелось бы поднять вопрос об источнике финансировиня». Мол, где взять деньги на то, чтобы внести в реестр 1600 га. На какие средства все-таки будут проводиться работы по созданию лесопаркового пояса? В администрации ответили, что в настоящее время в бюджете города средства не предусмотрены, но прорабатывается вопрос муниципально-частного партнерства.

Также стало известно, что ранее город заключил контракт на разработку лесоустроительной документации городских лесов:  

«Площадь проектируемого городского лесничества составляет 1656 га. На сегодняшний день данная документация проходит стадию согласования в соответствии с действующим законодательством. После окончательного утверждения лесоустроительной документации и лесохозяйственного регламента городских лесов все леса будут поставлены на учет», - первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев.

«Число 167 га - конечно не серьезное. 1600 га городских лесов обязательно должны войти в этот «зеленый пояс». Изначально это была лесопарковая часть лесного фонда, потом она была выделена в соответствии с новым законодательством в городские леса и требует финансовых затрат, но нужно найти средства, - отметил заместитель начальника отдела федерального государственного лесного надзора, федерального государственного пожарного надзора в лесах и гражданской обороны Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Сергей Шевченко, - Эти леса на протяжении  многих лет являются бесхозными, они деградируют. Там имеются поврежденные пожаром участки, которые не восстанавливаются и деятельность там не ведется».

В 2016 году президент Владимир Путин дал поручение установить границы лесов, расположенных на землях населенных пунктов, и внести в единый государственный реестр недвижимости.

Начальник управления лесного хозяйства министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Анатолий Гурский отметил, что необходимо создать полноценный проект «зеленого щита», определить участки, которые войдут в него и отработать границы пояса уже конкретно по местам. Также он предложил создать зеленое кольцо и в других муниципалитетах. Он пояснил, что часть участков, не занесенных в реестр, относится и к лесному фонду: «Бюджет не выделяет средства на постановку на кадастровый учет, но эти территории не являются ранее учтенными объектами недвижимости и сведения о них в государственном кадастре недвижимости имеются. Нужно установить их координаты».

Возможно, дело-таки сдвинется с мертвой точки, действительно, и «зеленый щит» из заплатки на карте превратится в настоящий пояс вокруг Оренбурга. Правда, остается открытым вопрос его финансирования.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Негде майку переодеть

Старший тренер по лыжным гонкам  «Специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва № 2» Сергей Фролов:

«Уже на протяжении 40 лет детская спортивная школа занимается в Качкарском Маре. Мы уже очень давно ходим и везде просим, чтобы нам законно можно было что-то построить, но пока это не получается. Там произрастает много карагача, он быстро засыхает, и мы это убираем там, где занимаемся, чистим просеки. Построилась объездная дорога, которая ведет к свалке, и многие не доезжают до нее и вываливают мусор на Качкарке. Благодаря горкомитету мы вывезли более 100 «КамАЗов» мусора, сухих деревьев.

Жителям Степного далеко до Зауральной рощи. Сюда приезжают тысячи людей с утра до вечера целыми семьями. Нам не нужны капитальные сооружения, но построили хотя бы здание, где ребенок мог бы переодеть майку. Где мы только не бываем на соревнованиях, но даже в городских парках строят специальные здания для спортсменов и любителей».

КОМПЕТЕНТНО

Состояние - плачевное

Кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и природопользования ОГУ Ирина Степанова:

«Чтобы экологическая ситуация была благоприятной, насаждения должны занимать 40 % от площади городского округа. У нас очень мало зеленых площадей. Вокруг города только скудные лесопосадки. Состояние зеленых насаждений очень плачевное. Если вы проедете по детской железной дороге, посмотрите, что больше половины территории сгорело. Стоял горелые палки, их невыкорчевывают на протяжении нескольких лет. Наши студенты раз в год проводят акцию «Уралу – чистые берега», но в наших силах только очистить территорию вдоль берега. В бюджете есть средства на уход за насаждениями только в пределах активной застройки.

Но рекреационная зона должна быть как по берегам рек, так и в городе в виде парков, которых у нас очень мало. У нас нет этих 40 %. 167 га – это очень мало для Оренбурга. Посмотрите, как Назарбаев выстроил мощный пояс вокруг Астаны. У нас с Казахстаном одна климатическая зона, уровень озеленения похож, почему бы нам не перенять пример?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах