aif.ru counter
72

Не доплыли…Проект супер-бассейна «утонул»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Оренбуржье 29/04/2015

Проект, с помпой заложенный в сентябре прошлого года, уже тогда вызывал сомнения в реализации. Теперь стало окончательно ясно, что он «пал жертвой кризиса».

О сворачивании на неопределённый срок строительства ДВВС рассказал губернатор области Юрий БЕРГ в своём ежегодном итоговом докладе. Первый «блин» крупного концессионного соглашения вышел «комом», хотя сама задумка - всё ещё сохраняется.

Олимпийский масштаб

Дворец водных видов спорта должен был представлять собой огромную территорию в несколько гектар между проездом Северным и улицей Автомобилистов. В крытой части по плану располагаются три плавательных бассейна - олимпийский стандарта 50 х 25 метров с передвижным бортом, спортивный «любительский» стандарта 25 х 15 м и мелководный детский - 12,5 х 9 м. Пропускная способность комплекса по плану - 900 человек в день.

Кроме того, рядом по проекту идут залы для занятий физкультурой, трибуны на 1000 мест, СПА-центр, кабинеты физиотерапии и спортивного массажа, бани и термальное оборудование. Вокруг должен был быть разбит парк отдыха и развлечений.

Главной изюминкой проекта стало концессионное соглашение: область обеспечивает выделение земли и подвод коммуникаций, а сама стройка идёт целиком на деньги инвесторов, которые должны были вложить сюда более 1,6 миллиардов рублей.

Однако концессия не сработала: за 9 месяцев с момента старта стройки никаких работ на участке так никто и не начал. Зато были установлены огромные щиты-билборды, где рассказывается о будущем Дворце и сроках, когда можно опробовать нырнуть в олимпийский бассейн.

Процент преткновения

Главной причиной «заморозки» стройки губернатор назвал высокую ставку банковского процента.

- Инвестор и Правительство области сделали все возможное, чтобы оно состоялось. Но объективные экономические трудности и, в первую очередь, возросшие ставки по кредитам, заставили нас принять обоюдное решение - отложить строительство. При первой возможности мы к нему вернёмся, - сказал в своём докладе Юрий Берг.  

Эксперты, правда, сомневаются, что такая возможность скоро появится. Перед глазами другой пример «долгостроя»: аквапарк, который обещают «вот-вот запустить» уже восьмой год. Фактически «вытянуть» проект ДВВС смогут лишь крупные федеральные вливания, например, если в России будет проходить чемпионат мира по плаванию, и главные состязания пройдут в Оренбурге. Собственными же силами Дворец области и инвесторам едва ли осилить. Во всяком случае, не в ближайшие два-три кризисных года. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах