Примерное время чтения: 6 минут
246

«Нас спасла мама». Вспоминают оренбуржцы - дети блокадного Ленинграда

В Оренбурге прошли мероприятия, посвященные 75-летию снятия блокады.
В Оренбурге прошли мероприятия, посвященные 75-летию снятия блокады. / Анна Мурзина / АиФ

27 января 1944 года – одна из самых великих дат в истории нашей страны.  День воинской славы, День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

Дорого каждое слово

В Оренбурге сейчас проживает всего пять ветеранов, которые участвовали в снятии блокады и 55 детей блокады. Встретиться с теми, кто знает об ужасах и героизме тех лет не понаслышке, учеников школ пригласили в областную библиотеку им.Крупской.

- Такое мероприятие мы проводим шестой год, - говорит  Айгуль Утевалиева, заведующая отделом краеведения областной библиотеки. – Проводим такие встречи ежегодно, потому что ценно каждое слово, каждое воспоминание очевидцев. Пять лет назад на встречу еще приходили наши уважаемые ветераны. В этом году в зале только оренбуржцы, которые пережили блокаду, будучи детьми. Мы уверены, что каждое их слово отзовется в душе сегодняшних подростков и молодых людей пониманием, сочувствием и благодарностью.

Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Библиотека готова предоставить всем, кто хочет узнать о том героическом и страшном времени больше, дневники и сборники стихов Ольги Берггольц,  материалы о Дмитрии Шостаковиче, который написал три части знаменитой симфонии №7 в блокадном Ленинграде. 

Особую ценность представляют воспоминания нашего земляка, Почетного гражданина Оренбурга Виктора Дорофеева.  Виктор Васильевич первый блокадный год провел со своими родителями в Ленинграде, где его с собой на работу в госпиталь брал его папа Василий Николаевич, военный врач.  В 1942 году семья, кроме отца, была эвакуирована в Чкалов.  К сожалению, папу мальчик больше не увидел.

Своими воспоминаниями с присутствующими поделился Анатолий Сергеевич Гаврилов, председатель областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

- Когда началась война, мне исполнилось четыре года. В январе 1941 года я был эвакуирован из Ленинграда в Калининскую область с сестрой моей мамы. Как потом рассказывала мама, наш отец отдал весь запас продуктовых карточек, чтобы отправить нас на грузовике из города. Татьяна – так звали мою тетю, сразу пошла работать в колхоз.  Я, пятилетний мальчишка, управлял лошадью, на телеге вывозили навоз из коровника. За этот труд мне начисляли половину трудодня и однажды летом выдали пол-литра меда.

В 1944 году после освобождения Ленинграда за мной приехала мама. И это был один из самых счастливых дней в моей жизни.

Анатолий Сергеевич стал профессиональным военным, вырастил с супругой двоих детей и трепетно хранит немногочисленные воспоминания свои и таких же, как он, переживших блокаду людей.

Фото: АиФ/ Анна Мурзина

- Самыми страшными стали  30 и 31 декабря сорок первого года и первый день 42-го года, - рассказывает Зоя Николаевна Николаева. – За эти три дня ленинградцам не выдали ни кусочка хлеба. Только второго января мама получила немного муки. Она развела ее водой и мы макали в нее пальцы и облизывали их. Нас у мамы было трое – я, сестра и маленький брат. Он не выжил, погиб от голода. Я помню, как он постоянно плакал, замолкая только на время, когда сосал свои пальчики. Ему было полтора года. Мы жили двумя семьями, чтобы было теплее и не так страшно. Но наступило время, когда мы уже не вставали с постелей, ходить могла только мама.

Семью Зои Николаевны вывезли на полуторке, военные вынесли детей на руках, уложив их на одеяло в кузове и накрыв другим одеялом. Она помнит, как страшно скрипел под машиной мартовский лед и как водитель перед дорогой сказал, что может и не получится пересечь Ладогу…

Фото: АиФ/ Анна Мурзина

- Мы прибыли в пункт Лаврово, где принимали эвакуированных из Ленинграда, - продолжает Зоя Николаевна, и в зале библиотеки висит полнейшая тишина. – Я увидела детей, которые катались с горки, и это поразило меня не меньше, чем собака, которая с громким лаем бегала за ними.

Нас доставили в столовую, где по громкоговорителю постоянно напоминали о том, что нельзя сразу съедать весь обед. Я даже не представляю, чего это стоило маме, но она разрешила нам съесть только суп и крохотный кусочек настоящего шоколада. Только когда я стала взрослой, я поняла, что мама спасла нас. И тогда, в Ленинграде, когда отдавала последнее и кормила, готовя что-то буквально из ничего, и потом, когда возвращала по каплям нас к жизни. Берегите матерей! Это самое главное, что есть в вашей жизни!  

Подростки, замерев, слушали эти живые свидетельства истории, многие записывали происходящее на камеру телефона. И, пожалуй, это был тот случай, когда эту запись вести было необходимо.

Фото: АиФ/ Анна Мурзина
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах