Примерное время чтения: 9 минут
1953

Маленькие жители большой степи. Как вытащить хомяка из «конуса»

Сюжет Заповедные истории
Козорезов Семён, Глушко Александра / Заповедник «Оренбургский»

«АиФ Оренбург» представляет очередной рассказ о микромаммалеях (мелких млекопитающих), живущих в оренбургской степи от Игоря Быстрова, старшего научного сотрудника ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

«Осень 2017 года в Оренбуржье выдалась контрастная: летний зной первых сентябрьских недель сменился пасмурными моросящими буднями, в первых числах октября ударили ветра и оренбургские степи встретили первый снег. Благодатное время для очередных научных поездок и наблюдений! Рассчитывая на интересные находки, наша маленькая дружная команда отправилась в Кувандыкский район, на участок «Айтуарская степь» заповедника «Оренбургский». Здравствуй, Айтуар! Какие встречи ждут нас в этот раз на твоих горных склонах?..

Первым делом поднимаемся на ветреный Каратас, с вершины которого открываются живописные долины Урала. Быстрый осмотр, традиционные «пять минут тишины» - и двигаемся дальше, к гребням Сарта и Шинбутака. Затем пересекаем долину – и вот мы уже в балке Карагашты, на склонах которой устанавливаем ловчие линии для отлова микромаммалий. Всё, задачи первого дня выполнены, можно отдохнуть. Переполненные впечатлениями, возвращаемся на кордон, где нас ждёт жарко натопленная печь, вкусный ужин и неторопливый разговор под горячий чай о будущих находках.

- А какие звери здесь обитают? И кого мы можем поймать? – спрашивают наперебой мои студенты. Ребята они хоть и бывалые (не первая поездка за плечами), но в «Айтуарской степи» впервые.

И я начинаю рассказывать о «маленьких обитателях большой степи»: о напористых полёвках, юрких землеройках, изящных мышовках и многих-многих других.

Обыкновенная полевка.
Обыкновенная полевка. Фото: Заповедник «Оренбургский»/ Козорезов Семён, Глушко Александра

- Да не спешите вы, - говорю ребятам. – Завтра сами всё увидите. Спите, поздно уже…

И вот наступает долгожданное утро. Пасмурно, моросит мелкий дождь, но он нам не помеха. Обуваем сапоги, плотно застёгиваем свои ветровки и отправляемся на осмотр линий. Нас догонит лишь ветер!

Вот он, долгожданный первый ловчий конус. И не пустой – на дне притаился небольшой серый комочек. Это обыкновенная полёвка, один из самых распространённых видов мелких грызунов в южноуральских степях. Очень интересный по своим биологическим и экологическим признакам зверёк, заслуживающий отдельного, и притом очень подробного, рассказа.

Медленно проходим вдоль линии. Очередной зверёк бойко крутится на дне конуса, демонстрируя характерную вытянутую мордочку и длинный хвост. Сомнений нет: это мышь, но какая? Аккуратно достаём зверька из конуса и видим характерную продольную полосу на коричневой спинке. Вот это удача! В наших руках полевая мышь – вид, не встречавшийся ранее в центральном Оренбуржье. И в «Айтуарской степи» за более чем двадцатилетний период фаунистических сборов этот зверёк встречается впервые. С волнением говорю об этом ребятам и вижу их заинтересованные взгляды.

Полевая мышь.
Степная мышовка. Фото: Заповедник «Оренбургский»/ Козорезов Семён, Глушко Александра

- О чём это говорит? – спрашивают начинающие исследователи. - Миграция? Или случайная находка?

- Всё может быть…

Чуть позже мы поймали ещё двух полевых мышей. Многовато для случайности! Возможно, мы имеем дело с миграцией вида из Поволжья и Предуралья, где он является массовым. Или же становимся свидетелями настоящего «фаунистического дрейфа», при котором изменяются ареалы обитания отдельных видом и перестраиваются видовые структуры зоокомплексов природных территорий. Именно для этого и проводятся многолетние мониторинговые исследования индикаторных групп животных на территории заповедных участков. Но пока это только предположения. Необходимо просмотреть научные сводки, тщательно поработать с данными. И конечно же продолжать сборы микромаммалий! Только в этом случае единичные находки станут фактами, а гипотезы превратятся в твёрдые научные выводы. Говорю обо всём этом ребятам и аккуратно укладываю зверьков в специальные мешочки. Чуть позже, после осмотра, все они будут вновь выпущены на свободу.

Двигаемся дальше и через несколько конусов встречаем степную мышовку. В открытых степных биотопах мышовки по численности уступают только полёвкам, да и то не каждый год. Правда, в осенних сборах доля вида невелика – сказываются биологические особенности (спад двигательной активности во второй половине сентября-начале октября). Зверёк очень красивый, изящный и в отличие от полёвок вполне безобидный. Я не отказал себе в удовольствии подержать мышовку на ладони, предварительно одев перчатку – пренебрегать правилами безопасности при работе с грызунами всё же не стоит.

Степные мышовки.
Полевые мыши. Фото: Заповедник «Оренбургский»/ Козорезов Семён, Глушко Александра

Конечно, наши сборы были бы неполными без землероек. В очередном конусе нас «ждала» белобрюхая белозубка – один из трёх массовых видов мелких насекомоядных (наряду с обыкновенной и малой бурозубками), обитающих в центральных районах Оренбуржья. От бурозубок этот вид отличается полностью белыми зубами (отсюда и название рода), характерными удлинёнными белыми волосками на поверхности хвоста и тёмно-пепельной окраской спинки. Питаются белозубки, как и прочие мелкие насекомоядные, различными беспозвоночными (кивсяки, личинки насекомых, дождевые черви), которых постоянно отыскивают в поверхностном слое почвы. В фаунистических комплексах наземных мелких млекопитающих землеройки (в том числе белозубки) имеют довольно значительный «вес», составляющий в отдельные благоприятные годы 30-40% от общей численности.

Осмотр линий подходил к концу и впереди нас ждала ещё одна незабываемая встреча.

- Ой, кто это?! – воскликнул Семён, первым заглянувший в конус.

- Вот это зверь! – вторил ему Роман.

Понимая, что ребята встретились с кем-то «важным», я заспешил к конусу. Картина была следующая: всю нижнюю часть конуса заполнял зверёк, по размерам в несколько раз превосходивший отловленных полёвок. Мордочка у него была разноцветная, ушки оттопыренные, глазки чёрненькие. Пока мы наблюдали, зверёк несколько раз быстро перевернувшись в конусе (удивительно, как это ему удалось в столь узком пространстве), продемонстрировав свои короткие, но мощные лапки и маленький беловатый хвостик. Сомнений не оставалось – перед нами был «старый знакомый»:

- Ребята, это обыкновенный хомяк! Давненько я не встречал тебя, дружище…

Хомяк страшно волновался, издавал характерные урчащие звуки и всем своим видом выражал крайнюю недружелюбность. Понятно, что ни о каком тщательном осмотре зверька не могло быть и речи.

Хомяк обыкновенный.
Хомяк обыкновенный. Фото: Заповедник «Оренбургский»/ Козорезов Семён, Глушко Александра

- Что ж, давайте выпускать хомяка. Семён, принеси толстую веточку…

Мы опустили ветку в конус в надежде, что хомяк воспользуется её как спасительной «лесенкой». Но зверёк её игнорировал. Доставать хомяка пинцетом было ещё более опасным и безнадёжным делом – слишком острые зубы демонстрировал наш новый знакомый.

- Придётся доставать конус. Помогайте, ребята!

Приложив усилия, мы извлекли достаточно высокий конус из лунки и перевернули его на траву. Оказавшись на свободе, хомяк с удивительной для своих размеров проворностью скрылся в траве. Мы даже не успели его толком разглядеть. На память о нашей встрече остались фотографии и несколько видеороликов, которые успели снять мои помощники. Позже, разложив их по кадрам, мы вновь и вновь переживали подробности нашей короткой, но яркой встречи.

Каждый новый день в «Айтуарской степи» дарил нам новые находки и впечатления. Как о ожидалось, самым массовым видом в наших сборах оказалась обыкновенная полёвка. Конкуренцию ей в последующие дни составила малая лесная мышь. Регулярно попадались белозубки. Дважды мы наблюдали в конусах маленькую аккуратную мышь-малютку. А вот хомяк нам больше не попадался. Но он был где-то рядом – мохнатый обитатель степных просторов. О нём, а также об остальных героях наших поездок, я расскажу в последующих очерках.  

Удачных вам наблюдений!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах