aif.ru counter
638

Самый частый зверь. Почему лиса каждую ночь приходит на заповедный кордон?

Сюжет Заповедные истории
Вот такая она красавица осенью!
Вот такая она красавица осенью! © / Дмитрий Немальцев / Заповедник «Оренбургский»

Корреспондент «АиФ Оренбург» вновь рассказывает «Заповедные истории». На сей раз разговор пойдет о самом распространенном животном в оренбургских степях  - лисе.

Лиса приходит на кордон «Сармат» каждый вечер, после наступления темноты. Зачем? Трудно сказать. Возможно, надеется найти какую-нибудь колбасную шкурку, или корочку хлеба, оброненную туристами и инспекторами. А может быть ей просто интересно наблюдать за житьем-бытьем обитателей кордона, не совсем обычных людей, которых нет нужды опасаться. Как бы то ни было, но каждое утро работники заповедного участка «Предуральская степь» видят следы пребывания рыжей кумушки около своего крыльца: отпечатки лап на песке, кучки помета, раскопанные норки землероек-слепушонок. Пару раз, будучи, наверное, в плохом расположении духа, рыжая грызла и портила оставленные около крыльца шланги и провода. В другом месте хулиганка, пожалуй, уже поплатилась бы за свои проделки. Но в заповеднике ей все сходит с лап. Обижать даже самых нахальных зверей здесь никто не имеет права.

Осторожная плутовка

Лис в наших степях, и, в частности, в «Предуральской степи» живет много. Это один из самых обычных, самых распространенных видов животных в Оренбуржье. Стоит проехать по заповедному участку пару десятков километров, и вам обязательно встретится две – три рыжие красотки. А если проделать тот же маршрут в сумеречное или ночное время, то дорогу вам перебегут уже десятка полтора пышнохвостых красавиц. Это потому, что лисицы более активны и  смелы в темное время суток. Пожалуй, за ночь в заповеднике не остается ни одного укромного уголка: овражка, пригорка, кустарника, куда не сунула бы свой любопытный нос хитрая плутовка.

Лиса везде сует свой любопытный нос.
Лиса везде сует свой любопытный нос. Фото: Заповедник «Оренбургский»/ Дмитрий Немальцев

 А в том, что лиса достойна этого прозвища инспекторы заповедника ни на секунду не усомнятся. Они знают, что, несмотря на многочисленность, любопытство и нахальство, лиса всегда остается одним из самых осторожных и недоверчивых животных. У нее настолько развита зрительная память, что стоит только в хорошо известном ей месте появиться какому-то изменению: новому следу, надломанной веточке, сдвинутому с места камню,  лиса сразу насторожится и, скорее всего, обойдет это место стороной.

Самым же острым чувством лисицы является слух. Он настолько развит, что хищница, услышав шуршание мыши под полуметровым слоем снега, на расстоянии в несколько метров точно определяет точку, где сейчас прячется это ее любимое лакомство. Она делает великолепный прыжок, и буквально ныряет в снежную толщу. Иногда только пышный хвост остается снаружи. Мышкующая лисица часто так увлекается своим занятием, что не замечает ничего вокруг себя. И в это время к ней можно подойти довольно близко. Недаром Интернет полон видео с занимающимися мышкованием лисами. Это очень любопытное и веселое зрелище.

Осеннее раздолье

Мыши и другие степные грызуны составляют основу лисьего рациона. Особенно в зимнее время. Летом рыжая не отказывается перекусить кузнечиками, лягушками, ящерицами, яйцами и птенчиками, всем, что попадется ей на зуб. Довольно часто она ест ягоды. В Предуральской степи есть несколько урочищ с зарослями дикой смородины – реписа. И во второй половине лета, по соседству с этими «плантациями» инспекторы  видят, что лисий помет состоит практически из одних ягод. А вот зайцы, вопреки распространенному мнению, добычей лисицы становятся не часто. Бегает косой лучше нее, да и по размеру крупноват. Хотя, если попадется лисе на пути зайчонок или раненый ушастик, от угощения она не откажется.

Сейчас, осенью, количество лисиц особенно велико. Родившиеся весной молодые зверьки стали самостоятельными, покинули родительские норы и активно изучают мир, в котором им предстоит жить. Не все они переживут зиму. Кто-то уйдет за пределы заповедного участка и попадет на мушку охотнику. Кто-то погибнет от болезни. Некоторые станут добычей волков, лисы - это основная их пища зимой. Много юных лисят гибнет на дорогах под колесами автомобилей. И к следующей весне численность лисьего племени станет примерно такой же, какой была. Конечно, жалко гибнущих животных. Но если бы выживали все лисицы, то очень скоро их стало бы слишком много в степи. И тогда уже над многими другими видами животных нависла бы серьезная беда.

Лисенок.
Лисенок. Фото: Заповедник «Оренбургский»/ Дмитрий Немальцев

 В это время года для лис наступает золотая пора. У взрослых остались позади все проблемы с выкармливанием и воспитанием потомства. Молодежь  уже научилась добывать пищу самостоятельно и отъедается мышами, которые за лето тоже размножились десятикратно. Охота на пушных зверей пока не открылась. С наступлением осенней прохлады лисы поменяли летний неказистый наряд на пышную зимнюю шубу, и никакие ночные заморозки им не страшны. Просто лисий рай! А в заповеднике рай втройне. Ни охотников тут круглый год нет, ни автотрасс.

«Ладушки» с лисой

Так может быть еще и поэтому еженощно заявляется лиса на кордон «Сармат»? Ищет развлечений? Острых ощущений ей недостает? Инспекторы заметили, что стала рыжая иногда приходить и днем, когда все обитатели кордона разъезжались по заповеднику по делам. И как-то корреспондент «АиФ Оренбург» решил ее подкараулить, чтобы пофотографировать, а если получится, то снять видео. Спрятался в одном из подсобных помещений кордона. Сел у открытого окна, устроившись пониже, чтобы только глаза и фотоаппарат из-за подоконника выглядывали, и стал ждать.

И лиса действительно пришла. Вот только встреча фотографа с  кумушкой едва не кончилась сердечным приступом для обоих. Зверь, немного побродив по территории кордона, заметил открытое окно, то самое у которого сидел человек, и прямиком направился к нему. А фотограф, потеряв лису из вида, стал приподниматься  со скамейки, чтобы расширить себе обзор. И тут в десяти сантиметрах от его носа на подоконнике появились передние лисьи лапы. Человек понял, что еще мгновение и сама лиса вскочит в окно, и сделал первое, что пришло в голову – хлопнул по одной из лап рукой. Все это произошло менее чем за секунду. Что тут случилось с лисой! Она взвизгнула, совершила под окном умопомрачительный кульбит  и, очертя голову, понеслась прочь, бесконечно оглядываясь, и спотыкаясь через лежащие на земле дрова. От чрезмерного любопытства ее этот случай вылечил. Около недели на кордоне лиса не появлялась. А потом ее визиты возобновились. А может быть это уже другая лиса?

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество