aif.ru counter
84

До беды рукой подать. Жители Весеннего водят детей в школу вдоль трассы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Оренбуржье 22/01/2020
Семьи с детьми, купившие здесь квартиры, подтверждают – садики и школы буквально видно из окна, но добраться до них – это целое приключение.
Семьи с детьми, купившие здесь квартиры, подтверждают – садики и школы буквально видно из окна, но добраться до них – это целое приключение. © / Евгения Чернова / АиФ

Посёлок Весенний, который находится в пригороде областного центра, но территориально относится к Оренбургскому району, с каждым годом разрастается. Семьи с детьми, купившие здесь квартиры, подтверждают – садики и школы буквально видно из окна, но добраться до них – это целое приключение.

По оврагам или обочине

В семье оренбурженки Юлии Бекетовой растёт трое детей. Двое из них – ученики второго и девятого классов, которые вынуждены ходить в школу двумя путями: или через овраг, или по трассе регионального значения, которая не оборудована тротуарами. Район новостройки Весенний квартал территориально находится на земле Оренбургского района, но все социальные объекты – школы и детские сады – расположены в Оренбурге. Фактически до них буквально рукой подать, школа №35 видна из окон домов квартала, но попасть в неё не так просто.

Кратчайший путь в город лежит через овраг, который весной и осень превращается в реку.
Кратчайший путь в город лежит через овраг, который весной и осень превращается в реку. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

«Когда мы покупали квартиру, нам говорили, что всё, что нужно, находится в шаговой доступности, – говорит Бекетова. – И это действительно так, но дорогу очень сложно назвать безопасной. Кратчайший путь лежит через овраг, по которому весной и осенью буквально течёт река, а в обход дети вынуждены ходить по обочине трассы регионального значения, по которой носятся грузовики».

На дороге стоит знак пешеходного перехода, однако это не спасает ситуацию, потому что с дороги буквально некуда сойти – здесь нет ни одного оборудованного тротуара, а места за пределами проезжей части за всю зиму ни разу не были очищены от снега. В итоге дети, да и взрослые тоже, вынуждены идти в город по обочине дороги регионального значения.

Пешеходный переход обозначен, но на этом его благоустройство закончилось - в этом месте за всю зиму ни разу не расчистили снег.
Пешеходный переход обозначен, но на этом его благоустройство закончилось - в этом месте за всю зиму ни разу не расчистили снег. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Решать сообща

Жители Весеннего написали немало обращений в самые разные ведомства и инстанции, однако получить вразумительного ответа нигде не удалось.

Один из вариантов, которому были бы рады жители посёлка, – установка мостика через овраг, который помог бы пересекать его в любую погоду. К слову, его обещали застройщики, продавая квартиры в этом районе. Но оказалось, что эта земля находится в частных руках, собственник наотрез отказывается идти навстречу и устанавливать здесь какие-либо сооружения. Так что остаётся только путь через Беляевское шоссе.

Ведомства, в которые обращались жители, каждый раз пытаютсявыяснить, в чьей зоне отвественности находится этот участок дороги.
Ведомства, в которые обращались жители, каждый раз пытаются выяснить, в чьей зоне ответственности находится этот участок дороги. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Представители администрации Ивановского сельсовета уверены, что дорога находится в ведомстве Главного управления дорожного хозяйства области, а потому и обеспечивать безопасность должно это ведомство.

«Для того, чтобы организовать здесь тротуары, нужно провести полноценную реконструкцию дороги, – поясняет заместитель директора ГУДХОО Вячеслав Шулаев. – Но для этого нужно выяснить, кому принадлежит земля около дороги, провести её отвод и только после этого составлять проект и смету. На всё это может уйти до полутора лет».

Ждать столько жители не хотят, но понимают, что поиск правды всё же затянется.

На встрече жителей, представителей власти и общественников прозвучало предложение письменно обратиться в районную администрацию, ГУДХОО и администрацию областного центра.

«К решению этой проблемы должны подключиться все», – уверена модератор тематической площадки «координатор проекта «Безопасные автомобильные дороги» регионального штаба ОНФ Ирина Моргунова. В итоге общественники готовят обращение в прокуратуру и к губернатору области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах