Уже второй год в Бузулуке проходит фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Волонтеры своими силами ремонтируют и красят дореволюционные деревянные дома, восстанавливают уникальную деревянную резьбу. В этом году поддержать доброе дело решила компания МТС со своим проектом «Поколение М».
Кураторы проекта открыли детям-участникам «Поколения М» тайны прошлого, рассказав, что за дома стояли раньше на месте современных многоэтажек, как выглядела улица Ленина более ста лет назад и какие истории связаны с сохранившимися на ней старинными зданиями. После познавательной экскурсии ребята своими руками отшкурили часть стены, подготовив ее к дальнейшей реставрации, а затем вместе с педагогами «Поколения М» нарисовали почти полсотни собственных эскизов бузулукских стилизованных деревянных зданий. Созданные детьми работы не только станут подспорьем для взрослых волонтеров, которые смогут ярче представить себе особенности городской дореволюционной архитектуры, но и будут выложены на сайт проекта «Поколение М» и помогут спасти чьи-то жизни.
«Наш фестиваль роднит с проектом «Поколение М» общая идея – любой человек может изменить мир к лучшему собственными силами. Проводя «Том Сойер Фест» в Бузулуке второй год подряд, мы видим, насколько молодое поколение заинтересовано в проекте. Они совсем другие, им хочется открывать свой город, видеть его красивым и комфортным, и они сами готовы его изменить. И «Том Сойер Фест», и проект «Поколение М» основаны на культуре участия, о которой сейчас так много говорят. Увидев энтузиазм участников творческой мастерской, мы сами зарядились оптимизмом, поскольку сохраняем старинные дома как раз ради нового поколения», - рассказала Анна Мельникова, координатор проекта «Том Сойер Фест Бузулук».
«Наш проект «Поколение М» - уникальная по своей сути и механике благотворительная история, и очень приятно видеть, как с каждым годом на нее откликается все больше детей и взрослых. Достаточно посмотреть на состав наших «звездных» наставников – это и Полина Гагарина, и Константин Бронзит, и Вячеслав Зайцев, и многие-многие другие известные люди, совершенно бескорыстно помогающие талантливым детям проявить свои способности. Мы очень рады такому интересу со стороны оренбургских детей и обязательно продолжим традицию выездных творческих мастерских «Поколения М» уже в ближайшее время», - подчеркнул директор филиала МТС в Оренбургской области Егор Фисюк.
Проект «Поколение М» существует три года, и за это время десятки тысяч детей со всей России успели принять в нем участие – учились у мэтров искусства благодаря видеоурокам на сайте pokolenie.mts.ru, вдохновлялись и выкладывали собственные работы, оставляли лайки и комментарии в социальных сетях проекта, принося тем самым рубли в «копилку добра» на лечение тяжелобольных ребят. Благодаря «Поколению М» сотни «звездочек» из разных уголков страны - юные фотографы, художники, танцоры и обладатели других талантов – были отмечены именитыми деятелями культуры и получили шанс выйти на большую сцену вместе со своими кумирами. С помощью уникальной благотворительной механики проекта было собрано более 15,4 миллионов рублей, которые были направлены на лечение 42 больных детей.
Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» зародился в 2015 году в Самаре, а в 2016 и 2017 году охватил уже более 10 российских городов. В рамках фестиваля активные и неравнодушные жители своими руками реставрируют уникальные деревянные дома, построенные еще до революции, возвращая цвет и красоту обветшавшим зданиям. В прошлом году Бузулук стал первым городом Оренбургской области, поддержавшим «Том Сойер Фест», в этом году к проекту присоединился и Оренбург.