Примерное время чтения: 13 минут
821

Богатый и бедный, депутат и крестьянин. Кто и зачем шел к Николаю Угоднику?

11 августа православные вспоминают Николая Чудотворца.
11 августа православные вспоминают Николая Чудотворца. пресс-служба Оренбургской епархии

В конце июля Россию покинула большая христианская святыня. Ребро Николая Угодника 69 дней пребывало в нашей стране. Корреспондент «АиФ Оренбург» в день рождения святого рассказывает,  как совершил паломничество к мощам святителя Николая Чудотворца.

СПРАВКА
Святитель Николай родился в городе Патаре Ликийской области. Был избран архиепископом города Миры (сегодня это турецкий город Демре), где около 342 года преставился и был похоронен. В VIII веке эту территорию завоевали сарацины, и в 1087 году часть мощей итальянские купцы тайно извлекли и перенесли в итальянский город Бари. Вскоре после этого в Миры прибыли венецианцы и выкупили оставшуюся часть мощей (именно от них происходят частицы, которые хранятся во многих храмах России и мира). В Бари до настоящего момента не отделяли частицы от мощей. Перенести святыню решили на своей встрече в Гаване 12 февраля 2016 года Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск. Для этого из раки извлекли девятое ребро святителя.

В апреле стало известно, что в Россию привезут мощи святителя Николая Чудотворца – самого любимого в нашей стране святого. Появившийся на свет в Мирах Ликийских, он стал родным для русского народа, как рожденные на русской земле Сергий Радонежский, Серафим Саровский и Иоанн Кронштадтский. За особенную отзывчивость у нас его прозвали Николаем Угодником. К нему поспешили тысячи, миллионы людей со всех концов огромной России. Каждый - со своим сокровенным желанием. Православные  привыкли поверять ему тайны сердца и искать помощи в любой ситуации, ведь он всегда откликается. Людей не смутили тысячи километров: ехали из Сибири, с Дальнего Востока, приезжали даже паломники из ближайших стран. С 21 мая до 12 июля мощи пребывали в храме Христа Спасителя в Москве, затем до 28 июля в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге. 2 392 300 человек пришло поклониться Николаю Чудотворцу. Большинство паломников прибыло в Москву, и в Петербурге Лавру посетило уже 540 100 человек.

Не могла не поехать

Когда я узнала о том, что в Россию привезут мощи Николая Чудотворца, я обрадовалась и понадеялась, что смогу поклониться святыне. Некоторое время я сомневалась, получится ли эта поездка, появлялись некоторые трудности. Но мысль о том, что это дорогой сердцу святой, и его мощи пребывают в Россию впервые после тысячелетнего их нахождения в Бари (Италия) придавала мне решимости: «Как я могу не приехать, когда столько времени святой будет в столице?». Я не могла не поблагодарить его за постоянную поддержку, поклониться его великой кротости, смирению, отваге и любви. Это как если бы к вам приехал самый-самый дорогой человек, а вы побоялись или поленились преодолеть какие-то препятствия, чтобы встретиться с ним. После благословения и предложения помощи сомнения пропали. Святитель словно за руку все это время вел к себе. Обстоятельства складывались наилучшим образом.

11 июля в 9:38 я вышла из поезда на Казанском вокзале. Это был предпоследний день пребывания мощей в столице (я решила не откладывать поездку на 12 июля). Оставив вещи у друзей, мы с другом отправились к Храму Христа Спасителя. Очередь заканчивалась у станции метро Фрунзенская. Я наивно полагала, что в будний день пройду ее за пять-семь часов, за сколько ее прошли мои друзья из села Октябрьское и как проходили некоторые паломники в предыдущие дни, а потом отправлюсь в приятных чувствах гулять по центру. Но в этот день к святителю пришло еще 56 299 человек.

Начало очереди паломников.
Начало очереди паломников. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

В очереди к мощам было, чему учиться

В 13:15 я встала в очередь у набережной Москвы на станции Фрунзенская примерно в двух километрах от Храма Христа Спасителя. Вся очередь между рекой и дорогой разделялась на блоки, в которых паломники ожидали перехода к следующему блоку разное количество времени - от часа до двух и больше. Это были самые разные люди. Подростки с родителями, влюбленные и семейные пары, только что вступившие в брак и прожившие, кажется, всю жизнь. В толпе, на удивление, стояли не только люди в одежде типичной для похода в церковь, но и люди в совершенно нестандартном для этого места виде. Люди разного достатка. Одни читали житие и рассказы о Николае Чудотворце, акафисты (хвалебно-благодарственное пение) святому, кто-то прослушивал это в наушниках, а кто-то держал подмышкой эзотерику, или классику.

В очереди можео испытать свое терпение и реши
В очереди можно испытать свое терпение и решимость Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Прочитав акафист святителю, я достала многочисленные записки от оренбуржцев с именами, которые они просили оставить в храме на молебен пред мощам Николая Угодника. Закончив с ними, принялась за блокнот, где указала всех дорогих мне людей, друзей, коллег, знакомых, и тех, кому особенно нужна помощь. Я боялась, что не успею помолиться обо всех, но в трехчасовом стоянии перед и под Крымским мостом поняла, что времени на молитву у меня как никогда много (когда еще представится такая возможность?). Усталость я почувствовала только часам к шести, что для меня немного удивительно. Хорошо, что палящее солнце смягчал освежающий ветерок. Все же некоторым старикам стало плохо, и их увели в одну из «скорых», стоящих поблизости. Купить воды и пирожков можно было в каждом блоке, к тому же, жизнерадостные (хотя наверняка уставшие) волонтеры в зеленых майках на велосипедах, самокатах, скейтах курсировали вдоль очереди с баклажками воды и разливали ее по бутылкам паломников. Они успевали увидеть мамочек с маленькими детишками и провожали их в храм, хотя льготы по прохождению к мощам без очереди установили только для неходячих инвалидов I группы. Я удивлялась вере, смелости и терпению родителей, отправившихся в паломничество вместе с маленькими детьми, и самообладанию последних, ведь некоторые малыши попали в храм уже за полночь.

Часов в 9 вечера мы поравнялись с Третьяковкой. Большинство людей были бодры. Некоторым было сложно, и они либо, не умолкая обсуждали все насущные проблемы и мелочи, либо начинали ныть. Мужчина под полтинник высказывал, как школьник: ну, зачем я сюда пришел, мол, еще час, и я уйду домой, или, а пусть мощи принесут сюда. Его дама начинала поддаваться такому настроению и тоже нервничала. Ей хотелось курить, женщину пропустили к забору, она протиснулась и закурила между перекладинами. Замечательно, что не нашелся ни один человек, который бы начал увещевать о неблагочестивом поведении уставшего с непривычки и взявшего на себя такой подвиг человека. Когда они в очередной раз заныли, я подумала: «Да что же вы клянчите, кто вас заставлял идти сюда, ведите себя адекватно». А параллельно с этим кто-то протянул той женщине складной стульчик, и от ее раздражения не осталось и следа. Так же, как и от моего.

Порой не хотелось отходить от прохладных гранитных перил со стороны реки или ограды вдоль дороги, но были женщины и старики, у которых было меньше сил. В большинстве своем паломники помогали друг другу, угождали, были приветливы. Конечно, случались и искушения. Кто-то слепо обвинял уставшего и выругавшегося сквозь зубы подростка и не мог остановиться в потоке обличения. Кто-то бежал, сломя голову, как только пропускали в следующий блок, в то время, как старики отставали и начинали, наверное, из-за этого нервничать. Да, было чему поучиться в той очереди.

В нескольких часах от храма (так измерять расстояние до него стало верней), примерно напротив «Красного Октября», нас приветствовал волонтер, участник миссионерского молодежного общества Санкт-Петербурга «Атриум». Парню удалось приободрить всех шуткой: «Сейчас вы проявили терпение, а что следует за этим? Долготерпение. Продержитесь, дорогие».  И мы держались. Ночная, в огнях, Москва вносила в сердце покой. Хотя мы начинали переживать, как бы успеть добраться до дома до закрытия метро. В общем, мне удалось отбросить эти мыслишки: во-первых, разве может святитель оставить тебя без какой-либо помощи, а, во-вторых, чтобы прикоснуться к нему, можно заночевать в храме (последние паломники, по моим подсчетам, должны были приложиться около трех-четырех часов утра), наверное, я бы осталась у стен храма, хотя замерзла бы. Поэтому советую паломникам, таким как я и не отягощенным хрустящими кошельками, не маловерствовать, конечно, но брать с собой, на такой случай, теплую куртку. Но вообще лучше не молчать, а, помолившись, искать помощи. Вряд ли вас оставят ночевать на улице братья-православные.

Пилигримы третьего тысячелетия

В полночь мы подошли к восточной стороне храма. Волонтеры, дежурившие здесь по девять часов, выходили сияющие нам на встречу и передавали воду и горячий чай. Как им это удавалось? Это ведь не эйфория, а большая работа над собой.

Еще немного и прихожаде достигнут своей цели.
Еще немного и прихожане достигнут своей цели. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Корреспондент «АиФ Оренбург» поговорил с волонтерами, дежурившими у Храма Христа Спасителя.

 «Я работала там волонтером, чтобы послужить святителю Николаю и ближним. Так же мы занимались в очереди миссионерством: рассказывали людям о святом, как он стал таким через исполнение заповедей, через Таинства. Люди слушали с интересом и благодарностью», - рассказала Анастасия Кантар, куратор епархий ПФО от Синодального отдела по делам молодежи.

«Пока волонтерил, - меня поставили у мощей, задача была такова: около 50 человек должно было проходить за минуту, потому что паломников стало ну очень много. Я думал, что не выдержу. Не всякий понимал, как это он стоял 3,5,7,9 часов, а его, только он приложился, трогают за локоть и просят не задерживаться. Но, слава Богу, все прошло спокойно, правда, я вымотался. Но после смены я встал в конец очереди, когда оставалось метров 50, уже внутри храма и под пение акафиста, под ровный и тихий ход очереди, я понял, что привезли мощи святителя, которого знает и богатый и бедный, и далекий и близкий, и депутат и крестьянин, знает и любит его, и вот уже удручающий опыт «поторапливания» людей по-другому заиграл, я подходил к мощам, а душа величание пела»,  –поделился  Юрий Колев.

Ближе к храму замирало сердце. Вот он, дорогой святитель. Не верилось, что то, чего я так ждала, происходит наяву, то, что я 11 часов шаг за шагом приближалось к нему. И я уже просила больше не о своих сокровенных чаяниях, а о том, что нужно действительно, но по натуре человеческой отступает от земных желаний. Тот волонтер, пожелавший нам долготерпения, будто раскрыл наши глаза, посоветовал попросить у величайшего святого любви к тому, кто нас больше всех любит – к Богу. По слову Августина Блаженного «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем». Истина, многими приобретаемая поздно и не своими силами. Одно дело понять это умом, другое - возжелать всей душой. Этого, надеюсь, многие из нас и просили.

В ночном храме было очень много народа, ручейком текущего к мощам. Священнослужители пели молебен и читали акафист. Будто бы время остановилось. Молились. Сердце переполнялось чем-то большим-большим, от чего нельзя было удержать слезы. Уже у ковчежца волонтеры пропускали паломников. Я переживала, как бы никому не помешать и тихо-мирно пройти. Мгновение. Поцеловала икону и приложила сбоку свою маленькую иконку святителя. И вот уже я за оградкой в храме переживаю происшедшее. Волонтеры каждому подарили иконку-благословение в честь сего события. Постояв, помолившись, подошла к волонтеру, который обрадовал: «Вы успеваете в метро». И я на крыльях помчалась к Кропоткинской станции. В метро разглядела свои ноги, ставшие черными. Я, конечно, не прошла полстраны с котомкой, но тоже немного почувствовала себя пилигримом, эдаким комфортным в духе нашего времени.

Мне до сих пор трудно поверить, что я испрашивала благословения у честных мощей дорогого, всеми любимого и такого лично родного Николая Мир Ликийского.

Интересно, что я устала, будто в половину меры, словно мне подставляли плечо. Утром я не почувствовала, что простояла 11,5 часов.

Кстати, патриарх Кирилл отметил, что принесения мощей совпало со столетием революции: «Наверное, люди, которые не верят в то, что существует иной мир, трансцендентный, внечувственный, скажут, что совпало расписание. Мы так не можем сказать. Господу было угодно, чтобы именно в этот год воспоминаний о страшных и роковых событиях Отечества святитель Николай пришел на Русь. На ту самую Русь, которая любит его так, как никто другой. Свидетельством этой любви явилось то, что за 69 дней пребывания мощей в России около 2,5 миллионов людей приложились к ним. Но суть не в цифрах, а в том, что современные люди в современной стране не просто пришли к святителю Николаю, они стояли по шесть, восемь, десять и двенадцать часов в очереди, под дождем, ветром».

Мнение

Елене Коропец, учительница из села Курманаевка:

«Ездила к мощам угодника Божия Николая Чудотворца 7 июля, чтобы поклониться ему, поблагодарить Николая угодника за его молитвы о нас ко Господу, попросить его, чтобы молился он обо мне грешной, о моей семье, о выздоровлении мамочки моей и о стране нашей перед Господом. Стояли в очереди 4 часа, читали акафист Николаю чудотворцу, молились и верили, что донесет святой наши молитвы, и услышит его Господь и смилостивится над нами и явит силу Свою! Слава Богу за все!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах