Примерное время чтения: 4 минуты
349

Апгрейд для соли. Что теперь будет в привычных пачках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Оренбуржье 12/09/2018
Соль как соль. И чего в ней не хватает?
Соль как соль. И чего в ней не хватает? АиФ

Один из вопросов, который волнует оренбуржцев сейчас – правда ли, что с прилавков магазинов исчезнет соль? Корреспондент «АиФ в Оренбурге» выяснил все подробности.

Поваренной соли не будет

 Сразу скажем - никуда бежать и скупать пачками незаменимый для приготовления пищи продукт не нужно. Речь идет всего лишь о смене ее названия.

В 2019 году с прилавков российских магазинов исчезнет поваренная соль, поскольку с 1 сентября вступил в силу новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия». Согласно нормативам, соль будет называться не поваренная, а пищевая. По мнению экспертов, прежнее название было некорректным, так как поваренной может быть только соль, полученная путем солеварения. В настоящее время только выварочная соль проходит такую стадию технологического процесса.

В чем отличие?

«Поваренная соль - это тоже пищевая соль, которая используется для приготовления пищи, но получают ее методом очистки, а также путем выпаривания солевых растворов. На упаковке поваренной соли обычно имеются надписи, указывающие на то, каким способом она получена», - объясняет эксперт Павел Воротников. - В зависимости от происхождения, ее качества и способа производства соль может называться «каменная поваренная соль», «выварочная поваренная соль», «самосадочная поваренная соль» или «садочная поваренная соль».

Каменную соль добывают из недр открытым или шахтным методом, что как раз характерно для Оренбуржья. Другие виды соли получают методом выпаривания - из озер, из морской воды, из растворов, содержащих соль. Теперь согласно новому ГОСТ, на упаковке соль будет именоваться «морской», «молотой», «экстра» - в зависимости от ее качества и способа производства. Кроме того, в соль перестанут добавлять йодид калия. Вместо этого производители будут использовать исключительно йодат калия, который позволяет увеличивать срок годности соли с 9-12 до 18 месяцев. Правда, специалисты отмечают, что, возможно, новая добавка может незначительно повлиять на стоимость соли в сторону увеличения.

Хватит на всех?

«Соли хватит, не волнуйтесь, - заверили «АиФ» в отделе сбыта готовой продукции одной из оренбургских солевых компаний. - Кстати, на наших упаковках нет слова «поваренная», она «пищевая». У других производителей есть еще и «каменная», что не нарушает закон».

«Я, если честно, особо не обращала внимания на солевые термины, а особенно на срок годности. У мужа в гараже уже лет пять целый мешок лежит, и что ей будет - соль она и есть соль, какая разница, что в пищу употреблять. Правда, всегда готовлю на крупной соли, мелкая как-то не прижилась в нашей семье, - рассказала покупательница Ольга Синеглазова. - Всю жизнь солью да спичками запасались мои родители впрок, и никогда не думали, что теперь ей нужна новая «обертка». Может, это на руку новым производителям?»

Пока ответа на этот вопрос нет, и вполне возможно, он тоже, как и надпись «поваренная», уходящая в небытие, не совсем некорректен. Вот только людям пожилого возраста очень трудно объяснить, почему именно сейчас для соли нужен новый ГОСТ. Чем старый-то был хуже? И напоследок: соль сейчас в магазинах области не дороже 10-ти рублей за килограмм. Посмотрим, сколько она будет стоить после «модернизации».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах