Один из вопросов, который волнует оренбуржцев сейчас – правда ли, что с прилавков магазинов исчезнет соль? Корреспондент «АиФ в Оренбурге» выяснил все подробности.
Поваренной соли не будет
Сразу скажем - никуда бежать и скупать пачками незаменимый для приготовления пищи продукт не нужно. Речь идет всего лишь о смене ее названия.
В 2019 году с прилавков российских магазинов исчезнет поваренная соль, поскольку с 1 сентября вступил в силу новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия». Согласно нормативам, соль будет называться не поваренная, а пищевая. По мнению экспертов, прежнее название было некорректным, так как поваренной может быть только соль, полученная путем солеварения. В настоящее время только выварочная соль проходит такую стадию технологического процесса.
В чем отличие?
«Поваренная соль - это тоже пищевая соль, которая используется для приготовления пищи, но получают ее методом очистки, а также путем выпаривания солевых растворов. На упаковке поваренной соли обычно имеются надписи, указывающие на то, каким способом она получена», - объясняет эксперт Павел Воротников. - В зависимости от происхождения, ее качества и способа производства соль может называться «каменная поваренная соль», «выварочная поваренная соль», «самосадочная поваренная соль» или «садочная поваренная соль».
![Как выбрать в магазине качественное молоко.](https://aif-s3.aif.ru/images/013/962/5be5eb16e575b158b3899b2718bc2504.jpg)
Каменную соль добывают из недр открытым или шахтным методом, что как раз характерно для Оренбуржья. Другие виды соли получают методом выпаривания - из озер, из морской воды, из растворов, содержащих соль. Теперь согласно новому ГОСТ, на упаковке соль будет именоваться «морской», «молотой», «экстра» - в зависимости от ее качества и способа производства. Кроме того, в соль перестанут добавлять йодид калия. Вместо этого производители будут использовать исключительно йодат калия, который позволяет увеличивать срок годности соли с 9-12 до 18 месяцев. Правда, специалисты отмечают, что, возможно, новая добавка может незначительно повлиять на стоимость соли в сторону увеличения.
Хватит на всех?
«Соли хватит, не волнуйтесь, - заверили «АиФ» в отделе сбыта готовой продукции одной из оренбургских солевых компаний. - Кстати, на наших упаковках нет слова «поваренная», она «пищевая». У других производителей есть еще и «каменная», что не нарушает закон».
«Я, если честно, особо не обращала внимания на солевые термины, а особенно на срок годности. У мужа в гараже уже лет пять целый мешок лежит, и что ей будет - соль она и есть соль, какая разница, что в пищу употреблять. Правда, всегда готовлю на крупной соли, мелкая как-то не прижилась в нашей семье, - рассказала покупательница Ольга Синеглазова. - Всю жизнь солью да спичками запасались мои родители впрок, и никогда не думали, что теперь ей нужна новая «обертка». Может, это на руку новым производителям?»
Пока ответа на этот вопрос нет, и вполне возможно, он тоже, как и надпись «поваренная», уходящая в небытие, не совсем некорректен. Вот только людям пожилого возраста очень трудно объяснить, почему именно сейчас для соли нужен новый ГОСТ. Чем старый-то был хуже? И напоследок: соль сейчас в магазинах области не дороже 10-ти рублей за килограмм. Посмотрим, сколько она будет стоить после «модернизации».