556

Антитеррор в действии. В Оренбуржье силовики освобождали заложников

Анна Жураковская / АиФ

19 мая на Тоцком полигоне прошли масштабные командно-штабные учения «Арсенал-Тоцкое-2016», учения длились три дня проверялись действия силовых и гражданских структур, апофеозом трехдневного антитеррористического марафона стала операция по освобождению заложников на Тоцком полигоне, на которой побывал и корреспондент АиФ Оренбург.

Две минуты боя

По сценарию разыгрывалась операция по освобождению заложников в военном госпитале Тоцкое-2, причем одновременно решались две боевые задачи: штурм автомобиля с пособниками террористов и штурм трехэтажного здания, в котором находились террористы, захватившие заложников. В учениях принимали участие спецподразделения ФСБ, МВД, спецназ таможни, наркоконтроля, рота Тоцкой бригады, причем впервые сотрудники подразделений были объединены в единые функциональные группы, чтобы проверить, насколько они смогут без потери управляемости в единой команде выполнять поставленные задачи. По сути, выполнение одного этапа перетекало в другой, командование передавалось от одной группы к следующей, также и силы и средства переходили от объекта к объекту.

Буквально за несколько минут полигон заполнили танки и БМП с сотрудниками на борту, отрабатывалась доставка спецотряда на вертолете, откуда ни возьмись появлялись бойцы, мгновенно реагирующие на любые изменения ситуации на полигоне. В итоге, машина с террористами перехвачена, заложники из госпиталя освобождены, боевая задача выполнена. И лишь дымящаяся трава на полигоне напоминала присутствующим, что буквально пару минут назад здесь грохотал бой. Но и тут следы боевой операции ликвидировали опернативно пожарные. Степь стала вновь спокойной и цветущей.

Уже в конце лета часть из тех, кто принимал участие в этих учениях, а этом ОМОН, СОБР, спецподразделения наркоконтроля войдут в состав Национальной гвардии, поэтому от из активного взаимодействия будет напрямую зависеть выполнение задач различной степени сложности.

Единая команда

Именно взаимодействие структур в качестве главной характеристики прошедших учений отметил и руководитель оперативного штаба, начальник управления УФСБ РФ по Оренбургской области Виктор Гаврилов: «У всех на слуху задержание двух террористов в Москве, в Красноярске, в Екатеринбурге, в Самаре. Мы знаем о том, что несколько жителей Оренбургской области находятся в зоне запрещенной в Российской Федерации террористической организации ИГИЛ и поэтому вопросы противодействия террористическим угрозам актуальны для всех силовых ведомств, в том числе и для ФСБ. Военные объекты являются наиболее привлекательными для террористов, именно поэтому сегодняшние учения и проводятся на военном полигоне. Характерной особенностью именно этих учений явилось взаимодействие всех силовых структур Оренбургской области, редко у нас такое практикуется, впервые приняла в наших учениях ротно-тактическая группа Тоцкой бригады, и, на мой взгляд, учения прошли достаточно убедительно. Задачи не распределялись по отдельным ведомствам, были сформированы сводные группы с единым руководством, впервые были выполнены действительно единые задачи».

На вопрос журналистов о состязательности  в таких условиях ответил и начальник УМВД по Оренбургской области Михаил Давыдов: «Действовали мы все вместе, не было такого, что эту задачу выполняет подразделение ФСБ, эту – подразделение МВД, все функциональные группы были смешанными, поэтому смысла в духе состязательности у нас даже не было. Конечно, руководители подразделений проведут потом «разбор» полетов, будут выявлены все недостатки, именно для этого подобные учения и проводятся. А вообще, то, что мы сегодня отрабатывали – это конечно ситуация, которую ни в коем случае вообще допустить нельзя, поэтому главная антитеррористическая работа – профилактическая, ежедневная, рутинная, без выходных и праздников».

Член антитеррористической комиссии, член оперативного штаба от правительства Оренбургской области, вице-губернатор Дмитрий Кулагин вспомнил известную поговорку «Хочешь мира – готовься к войне»: «Я хотел бы отметить очень высокий уровень наших силовых ведомств. В Оренбуржье такие учения проводятся систематически, то на предприятиях, то на социальных объектах, сегодня вот на военном объекте. Мы работаем рука об руку вместе с силовыми структурами, понятно, что только при тесной координации власти, региональной, муниципальной, силовых структур могут решаться антитеррористические вопросы».

Генерал Гаврилов, отмечая регулярность подобных учений, сообщил, что в конце лета и в октябре будут отрабатываться и другие антитеррористические угрозы, теперь уже с другими боевыми задачами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах