Примерное время чтения: 9 минут
1591

К юбилею Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса

Степной лицей

Еще в 1744 г. первый оренбургский губернатор тайный советник Иван Иванович Неплюев начал сбор пожертвований для создания в крае военного учебного заведения. Жертвовали, главным образом, киргизы, полагавшие денежными пожертвованиями откупиться от мобилизации своих сыновей в армию и надеявшиеся, что воспитание их детей в этом учебном заведении вело бы к переходу в православие. Осуществить свое желание при жизни Неплюеву не удалось.

В 1806 г. к Александру I c ходатайством об открытии военного училища на собранный дворянством капитал в 21 тыс. руб., из которых 10 тыс. руб. были пожертвованы внуком И.И.Неплюева, обратился оренбургский военный губернатор князь Волконский.

И лишь в конце 1824 г. Александр I удовлетворил просьбу губернатора П.К.Эссена. Военному училищу, открытому 1 (14) января 1825 г., было присвоено имя И.И.Неплюева. Это училище предназначалось для «детей чинов иррегулярных войск отдельного Оренбургского корпуса, а также для жителей близлежащих районов и «лиц свободного состояния». Училище непосредственно подчинялось Оренбургскому военному губернатору. Первоначально училище располагалось в небольшом здании, принадлежащем Пограничной службе.

С учетом особенностей  региона, где открылось военное училище, оно должно было «способствовать сближению азиатцев с русскими, внушать им любовь и доверие к русскому правительству и поставлять этому отдаленному краю просвещенных чиновников по разным частям военной и гражданской службы». Было решено принимать в училище не только детей русских офицеров и чиновников, но и детей казахов, киргиз, башкир и «разного звания татар».

Первоначально предубеждение против училища среди  населения было настолько велико, что для привлечения в него воспитанников приходилось прибегать к насильственным мерам. Матери тщательно скрывали своих детей, как бы оберегая их от грозящей им гибели. Полицейским приходилось ходить по домам, собирать сведения, есть ли там дети для училища. Старики же, особенно муллы, напутствуя  детей,  убеждали, что их ведут на мучение, каждого из них будут держать в стойле, как лошадь, и наказывать, сажая в бочку с железными гвоздями. Один из бывших воспитанников училища отмечал, что подобное предубеждение было распространено не столько из-за невежества и фанатизма, сколько из-за того, что в существовавшей в то время в Оренбурге школе кантонистов, пополнявшейся преимущественно евреями из западных губерний, розги заменяли все педагогические приемы и были самым важным  средством поддержания порядка.

Называлось учебное заведение в разные годы по-разному: то училищем, то кадетским корпусом, то гимназией, но суть образования от этого не менялась - все равно выпускались офицеры, унтер-офицеры и чиновники.

Урок фехтования. Фото: Музей истории российского кадетства

Первоначально Неплюевское военное училище было рассчитано на 80 человек. В первый год в училище обучалось 20 человек, половина из них были мусульмане. В 1834 г. училище, оставаясь в ведении военного губернатора, поступило в подчинение Главного директора Пажеского и кадетских корпусов. В декабре 1840 г., по решению генерал-адъютанта  Перовского,  училище – «для наилучшего достижения поставленных ему задач в строевом отношении» –  составило одну роту и было разделено на два отделения: «европейское» (с преподаванием европейских языков вместо восточных) и «азиатское» (с преподаванием восточных языков и значительно уменьшенной программой по всем остальным предметам)  с  шестилетним на каждом из них курсом обучения.

Программа училища была рассчитана на 6 лет (3 класса по 2 года). Училище состояло из европейского и азиатского отделений (в последующем 1-го и 2-го эскадронов). На европейском отделении, куда определялись, в основном, русские дети, наряду с общеобразовательными дисциплинами изучались французский и немецкий языки, а также артиллерия и фортификация.  На азиатском отделении военные науки отсутствовали, преподавали арабский, персидский и родные языки, а также предметы, связанные с земледелием и лесным хозяйством.

В 60-е годы XIX века из программы были исключены восточные и местные языки, лесоводство, гражданская архитектура и другие. Вакансии для нерусских народов были отменены, все учащиеся стали обучаться по единой программе.

По окончании учебы воспитанники из дворян определялись на военную или гражданскую службу с правом на чин, причем преуспевшие в восточных языках назначались в переводчики, конфиденты и толмачи по пограничному управлению. Воспитанники из купцов и мещан при выпуске из училища пользовались покровительством руководства училища при поиске места работы. За 20 лет существования училище выпустило 88 человек: из них – 63 офицерами, 25 – унтер – офицерами.

Обед в столовой. Фото: Музей истории российского кадетства.

Один из старейших

Созданный в 1844 году на базе Оренбургского военного училища Неплюевский кадетский корпус стал одним из старейших корпусов России. Раньше него были основаны: Пажеский, Морской, 1-й и 2-й Санкт-Петербургские, 1-й Московский и 1-й Сибирский кадетские корпуса. В Неплюевском кадетском корпусе  был установлен восьмилетний срок обучения, а число воспитанников увеличено до 200 человек. Позднее численность кадет была доведена до 250 человек. При создании корпуса «европейское» отделение было переименовано  в 1-й эскадрон, а «азиатское» - во 2-й эскадрон. Из 200 вакансий было определено иметь 70 казенных и 40 своекоштных воспитанников, остальные 90 вакансий были предоставлены сыновьям офицеров местных казачьих войск  (Оренбургского, Уральского и Астраханского).

28 июля 1866 года корпус был преобразован в Оренбургскую Неплюевскую военную гимназию, его старший  класс вместе с таким  же классом из Сибирского кадетского корпуса образовали 4-е военное училище на 100 юнкеров для подготовки офицеров как в регулярные, так и в казачьи войска  Оренбургского и  двух Сибирских округов. В 1870 г. 4-е военное училище было упразднено. Юнкера были переведены в Александровское военное училище.

После окончания русско-турецкой войны в 1878 г., когда спрос на офицерские кадры возрос, число воспитанников военной гимназии было увеличено с 250 до 275 человек. Численность воспитанников гимназии возросла за счет сыновей офицеров Уральского казачьего войска.

 В июне 1882 году  Неплюевская военная гимназия была переименована в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. Знамя корпусу было пожаловано 12 ноября 1903 году. В алтаре церкви корпус хранил подаренный Петром I своему крестнику калмыцкому князю Тайше Петру Петровичу иконостас, евангелие, крест, кадило и другие ценные церковные принадлежности.

С 1845 г. по 1867 год кадетский корпус выпустил 403 человека (326 офицеров и унтер-офицеров и 77 урядников), военная гимназия с 1869 по 1882 год – 307 человек, возрожденный  кадетский корпус (1883 – 1912 гг.) – 767 человек.

Занятия в столярной мастерской. Фото: Музей истории российского кадетства.

Новая эра

Летом 1917 г. корпус был переименован в гимназию Военного ведомства. Выпускник Неплюевского кадетского корпуса Евгений Яконовский вспоминал об этом времени: «Вернувшись с каникул, мы нашли много нового. Официально, мы не были даже кадетами, какими-то гимназистами Военного ведомства, не военными гимназистами, просто подведомственными. Роты назывались возрастами, строевые занятия были отменены и даже в столовую мы ходили «по-классно». Форму пока не трогали, но уже говорили о снятии погон, кокард и других воинских отличий. Вместо Педагогического комитета был образован Педагогический совет, в который вошли выбранные делегаты трех старших классов. Воспитатели назывались классными наставниками, по возможности их заменили штатскими. Странная жизнь была в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе после Корниловского выступления. Вставали в семь часов вместо шести под какой-то колокольчик, заменивший барабан и горниста. Утренних занятий не было, как не было и определенной формы: можно было надеть гимнастерку или бушлат, сидеть на уроках в мундире, оставаться в освещенных классах после 9 часов вечера. В городе нас часто задевали. Вокруг корпуса ходили разные люди в надежде встретить и избить кадета».

Октябрьская революция  вначале Оренбург не затронула. Казачье правительство атамана Дутова, бывшего неплюевца, разоружило и демобилизовало запасные части и до половины декабря соблюдало «нейтралитет». Поезда проходили из красной Самары в красный Ташкент через белый Оренбург. Однако в декабре началось наступление Красной армии со стороны Бузулука. Казачья мобилизация была провалена, и фронт держался добровольцами и военными училищами. 1-ю роту кадетского корпуса вооружили,  и она поступила в распоряжение атамана Дутова.  В конце 1917 года кадеты вернулись в корпус. В это время в Неплюевском кадетском корпусе оказались  кадеты 2-го Петербургского корпуса, небольшие группы ярославцев, аракчеевцев, симбирцев. Все они рассказывали, как с них срывали погоны, пытались избить.

С развитием нового наступления Красной Армии все старшие кадеты  с оружием в руках выступили против новой власти. Среди кадет появились первые жертвы. Первых убитых кадет хоронили с большой торжественностью на военном кладбище. К 15 января 1918 года была сформирована Неплюевская кадетская рота, командовать которой стали выпускники 89-го выпуска Хрусталев и Миллер. 15 января кадеты 1-й роты в последний раз прошли маршем по Оренбургу и покинули город. В районе станции Каргала кадетская рота влилась в боевые порядки частей атамана Дутова. В первой же перестрелке было убито несколько человек. Оставшиеся в живых  17 января  покинули позиции под Каргалой. Часть неплюевцев  решила идти с атаманом Дутовым,  некоторые  решили вернуться  в Оренбург.

Сам кадетский корпус был переименован в 1-ю Оренбургскую трудовую школу, директором ее назначен преподаватель французского языка Арман Петрович Гра. При занятии Оренбурга белыми корпус был снова открыт, а затем в конце 1919 года вместе со 2-м Оренбургским корпусом эвакуирован в Иркутск. В декабре 1919 года был произведен ускоренный выпуск кадет-неплюевцев 7-го класса. В январе 1920 года  после установления в  Иркутске  советской власти Оренбургский Неплюевский кадетский корпус прекратил свое существование и был переименован в 29-ю Иркутскую трудовую школу.

В материале использованы статьи с портала Музей истории российского кадетства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах