В редакцию газеты «Аргументы и факты в Оренбуржье» обратились родители детей, занимающихся в городском центре психолого-педагогической реабилитации «Орион». Это учреждение более 20 лет буквально вершит чудеса. Педагоги работают с ребятишками с серьёзными отклонениями в здоровье и не берёт за это ни гроша. Однако его признали нерентабельным. Городская администрация собирается закрывать центр вместе с ещё десятком филиалов допобразования «Дворца творчества детей и молодёжи».
Против диагнозов и вердиктов
В узеньких коридорах «Ориона» на скамеечках гнездятся родители и родственники, пока их малыши занимаются в кабинетах с педагогами. Они недоумевают, как властям могло прийти в голову закрыть их центр. Но, главное, куда им теперь идти? К примеру, Екатерина Шарафан привела сюда свою дочку Валерию после платного учреждения. У пятилетней девочки с синдромом Дауна, сколько бы ни старались, всё не было успехов.
- Она была абсолютно отрешённой, неправильно держала ручку, не исполняла инструкции… Сейчас, спустя два месяца (!), она стала меня слышать и слушать, выполнять мелкие поручения. Раньше она вообще не разговаривала, теперь у неё развивается речь, даже песенки подпевает.
Валерия Шарафан умело разбирает и собирает с педагогом матрёшку. А её тезка - Валерия Максимова показывает мне свой рисунок: красивую девочку с длинными пышными жёлтыми волосами в фиолетовом платье и широко распахнутыми глазами. Её мама Евгения делится: дочке 3,5 года, у неё диагноз аутизм. С декабря она посещает индивидуальные занятия в центре, недавно перешла в группу. Если в садик девочка утром идти не хочет, то в «Орион» собирается с удовольствием.
Педагоги помнят каждого ребёнка. Татьяна Климова, руководитель семейного клуба «Фиалка» вспомнила историю жительницы села Плешаново, которая однажды приехала за помощью в центр с четырёхлетним ребенком, который никогда не разговаривал. Уже через неделю малыш начал произносить первые слова, а через год стал неплохо выражать свои мысли. Мама уже взрослого человека каждый раз, приезжая в Оренбург, обязательно заходит в центр, чтобы сказать «спасибо» педагогам.
Также родители рассказывают, что педагоги помогают им находить контакт с собственными детьми, учат их взаимодействовать друг с другом.
Они ангелы
«Орион» работает с 1994 года. Это бывший придомовой клуб. Педагоги рассказывают, что к ним начали приходить ребята с особенностями здоровья, поэтому они начали трансформировать свой центр под них. Тогда же из США вернулась директор центра, привезла бесценный опыт работы с такими детьми. Сейчас здесь занимается 300 ребятишек. Их распределяют в микрошколы (группы) по различным направлениям. Есть группы, в которые ходят и здоровые дети. Зачастую их объединяют на занятиях с учениками с особенностями здоровья. Это и есть то самое пресловутое инклюзивное образование. Прежде чем принять «особенного» ребёнка, он приходит на консилиум педагогов и медиков, который еженедельно собирается в центре. Там определяют, какие у маленького человечка отклонения и по какой программе ему следует заниматься. На консилиум, кстати, любой оренбуржец может привести своего ребёнка, записавшись заранее. Кроме педагогов, работающих по совместительству, здесь трудится 22 педагога. Под их руководством дети рисуют, лепят, выжигают по дереву, считают, учатся писать, занимаются физкультурой. Преподаватели показали мне две толстые тетрадки: в ней они отмечают победы учеников на различных конкурсах и соревнованиях. Чего здесь только нет. И всё дипломы первой степени! Даже когда-то по каратэ. К сожалению, педагогов с годами становится меньше. На их плечах тяжёлый труд, за который они получают копейки. Чтобы заработать в среднем 15 тысяч рублей, им нужно взять две ставки - а это 36 часов в неделю… Действительно, здесь работают самоотверженные люди.
- Мы и ремонт ежегодно делаем за свой счёт. Город же выдаёт только зарплату и оплачивает коммуналку. Благодаря спонсорам и живём, - делятся преподаватели.
- Они ангелы! - восхищаются родители. - Настолько находят подход к таким сложным детям. Они ведь идут к преподавателям обнимаются. Те им вторыми родителями становятся. Ребята плачут, не хотят уходить отсюда, так им здесь нравится. Потому что педагоги любят свое дело.
В центре есть ребята, которые учатся на дому. На осенних и весенних каникулах к ним приходят ученики центра со спектаклем и подарками.
- Эти дети никогда в жизни не обидят инвалида. Некоторым всего восемь лет, а они знают, как нужно общаться и играть с особенными детьми. В них нет никакой брезгливости, превосходства. Это общение учит их быть милосердными, - рассказывает заведующий секцией центра «Орион», заместитель директора, Валентина ДЮГАЕВА.
Кроме того, сегодня много говорят об инклюзивном образовании. С 2016 года оно станет обязательным. Предполагается, что дети с инвалидностью будут учиться в общеобразовательных школах вместе со здоровыми учениками.
- Мы подготавливаем детей к обыкновенной школе. Наш центр оказал бы серьёзную помощь общеобразовательным учреждениям. Ведь у нас большой опыт работы с детьми. Мы участвует в крупных конференциях по вопросам инклюзивного образования (недавно проводили Всероссийскую научную конференцию) и делимся своими знаниями. Сейчас медицина на высоком уровне, и в роддомах выхаживают пятисотграммовых крох. У таких малышей, как правило, будут отклонения в здоровье. Наш центр готов работать с этими детьми, - сообщает педагог-психолог Марина СОЛОВЬЁВА.
- Но нас неблагодарно используют, - подчёркивает Дюгаева. И преподаватели начинают перечислять проверки, каким их подвергли только в этом году.
- Мы весь этот год только и успеваем отписываться… Всё время в таком ритме… И вот отблагодарили, пожалуйста…
6 апреля директор МБУДО «Дворец творчества детей и молодежи» Наталья ТАСКИНА получила письмо от начальника городского отдела образования Нины ГОРДЕЕВОЙ с требованием провести работу по оптимизации расходов учреждения. Проведённые ранее проверки выявили «систематически низкий процент посещаемости кружков и (или) полное отсутствие детей». Кроме того, Таскиной предложили «обеспечить покрытие дефицита бюджета города Оренбурга на 2016 год, в том числе за счёт сокращения расходов». Наталья Таскина, вынужденная ответить на это письмо, 8 апреля издала приказ «о принятии мер по доведению фактического фонда оплаты труда», в числе которых стоит выявление неэффективно работающих клубов и центров, выявление неэффективных сотрудников, «составление алгоритма сокращения сотрудников учреждений, закрытию творческих объединений и расформированию клубов и центров по месту жительства».
Недооптимизируемся?
Почти через неделю нам позвонили родители учеников центра «Орион». Журналисты возбудили общественное внимание к этой истории.
На заседании бюджетного комитета Оренбургского городского совета 15 апреля обсуждали вопрос закрытия детских учреждений дополнительного образования, хотя этого вопроса в повестке дня не было. Разгорелись нешуточные дебаты.
- Конечно, необходимо проверить, насколько востребованы те или иные кружки или секции, но в каждом таком случае нужно разбираться индивидуально, - прокомментировал председатель комитета Игорь КОРОВЯКОВСКИЙ. - На шестом округе, например, таких детских клубов шесть, и все они очень популярны, все они заняты, что называется, «под завязку». Поэтому в этой ситуации рубить с плеча не стоит, но и решение ещё не принято.
Подобного мнения придерживается и депутат горсовета Елена АФАНАСОВА:
- Инвентаризация занятости детей в учреждениях дополнительного образования проводится ежегодно. Но работа клубов важна для оренбургских детей и их родителей, поэтому я считаю необходимым особенно осторожно подходить к этой теме - особенно в части сокращения кружков и педагогов. Мониторинг занятости детей должны проводить не только специалисты управления образования, но и депутаты городского Совета. И учитывать здесь нужно не только интересы городского бюджета - в первую очередь, мы должны обращать внимание на мнение юных горожан и их родителей!
В тот же день мы поговорили с начальником управления городского отдела образования Ниной ГОРДЕЕВОЙ.
- Проверка посещаемости детских учреждений дополнительного образования проводится в Оренбурге каждый год, как раз примерно в это время - в марте-апреле-мае, проводится также анализ востребованности направлений работы с детьми, проще говоря, кружков и секций. Сейчас во всех городских учреждениях прошли подобные проверки, посчитали сколько направлений, сколько в данный момент там занимается детей, всем учреждениям предложили проанализировать работу всех кружков и секций и оценить степень их востребованности. На самом деле, сокращения в системе дополнительного образования идут всегда, каждый год, это зависит и от количества детей и от популярности кружков. Но все 14 клубов «Центра детского и юношеского творчества» останутся, никто их закрывать не собирается, - уверила Нина Алексеевна.
Её слова подтвердила и директор «Ориона» Светлана ГВОЗДЕВА:
- Гордеева вызывала всех на совещание и устно заверила, что отдельностоящие подразделения закрываться не будут, в том числе и мы. Так что пока работаем в штатном режиме. Что будет дальше, не знаю.
Однако педагоги центра пока ещё в этом не уверены, вдруг эта «кампания» продолжится после летних каникул? Они вместе с родителями написали обращение за помощью председателю Законодательного собрания области. Намерены отстаивать «Орион» до последнего. Как и мы.
Решение о закрытии этого центра, как и других клубов и кружков, бросает тень на нашу власть и обнажает либо близорукую, либо лицемерную её политику. Во все рупоры чиновники твердят о благополучии детей, соблюдении их гражданских прав… особенно, если это касается инвалидов. Тогда как можно объяснить этот «оптимизационный» шаг? Неужели в то время, как частные организации организовывают школы волонтёров, собирают средства на операции детям, государство может взять и зарубить на корню то, что наработано за десятилетия. Милосердие - дело частное?
Также ненужно забывать и о том, что подавляющее большинство российского народа живёт ниже среднего, и у родителей недужных детей попросту нет денег на недешёвые коммерческие реабилитационные центры. Такие уникальные центры как «Орион» для них - последняя надежда.