Вести ли ребенка в школу во время непогоды? Зависит ли получение медали от результатов ЕГЭ? Безопасно ли учиться в оренбургских школах? На эти вопросы читателям еженедельника «АиФ в Оренбуржье» ответила начальник Управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева.
Человеческий фактор
- У моего сына удовлетворительные отметки. Нередко меня и других родителей вызывают на педсовет и сообщают о состоянии дел в школе. Могут ли отчислить одиннадцатиклассника и за что?
Ирина Борисовна, Оренбург
- Одиннадцатиклассника могут отчислить из школы по нескольким причинам: за грубое нарушение Устава общеобразовательной организации или при достижении возраста 18 лет по собственному желанию. Понятия «отчисление за неуспеваемость» - нет. Существуют понятия: «академическая задолженность» и «недопуск к экзаменам».
- Нина Алексеевна, в связи с недавними несчастными событиями в российских школах требуется ли усилить безопасность в оренбургских учебных заведениях?
М. Извозчикова, Оренбург
- В обеих школах была охрана, велось видеонаблюдение. Те же самые меры принимаются и в Оренбурге. Эти трагедии связаны с человеческим фактором. Нужно смотреть в глаза своих детей, знать, что с ними происходит. Бывает, что это не замечают не то что учителя, но и сами родителя. Проблема в этом.
Сорвался на экзамене
- Как результаты ЕГЭ влияют на получение выпускником медали?

А. Васильева, Оренбург
- У претендента на медаль в 10-11 классах в аттестате итоговыми оценками должны быть только пятерки. Если выпускник не сдал ЕГЭ по русскому языку или математике, как бы он не учился, медаль не получит, как и аттестат. Потенциальный медалист должен перейти минимальный порог по всем предметам, которые он сдает на ЕГЭ. Конечно, желательно, чтобы у будущих медалистов по всем сдаваемым предметам были баллы ближе к 75-80.
В этом году, как и в прошлом, около 300 оренбургских выпускников претендуют на медаль.
- Мы живем в районе строящейся школы № 88. Когда она откроется?
Г. Иванова, Оренбург
- Надеемся, что все работы скоро закончатся и мы выкупим ее до конца весны - начала лета, а с сентября или даже раньше начнем работать. Все практически готово, остались небольшие недоделки.
- Когда в областном центре отремонтируют детсад № 100?
М. Носков, Оренбург
- Детскому саду нужен капитальный ремонт. Из-за движения грунтов произошло смещение плит перекрытия.
Мы заключили договор на составление проектно-сметной документации. На проект было выделено около 2 млн рублей. После того, как он пройдет экспертизу, мы сможем планировать ремонт. Возможно, мы приступим к нему в середине лета.
Решение родителей
- Могут ли родители самостоятельно принимать решение, вести ребенка в школу или нет, при плохой погоде? В каких случаях школы и детсады закрывают на карантин?
Н. Иванова, Оренбург
- Родители должны сами принять решение, приводить детей в школу при плохой погоде, или нет. Когда был сильный ветер, мы советовали оставить детей дома, если школа далеко, и ребенок добирается сам или на общественном транспорте. Если же у родителей есть машина, то довезти ребенка до школы не составит труда, но нужно в таком случае и забрать его после уроков. Если вы оставляете ребенка дома, позвоните в школу и предупредите об этом, а учитель пришлет домашнее задание.
Во время гриппа или пика ротовирусных инфекций школы может закрыть глава города на основании решения противоэпидемической комиссии. Если же в целом в одной школе ситуация стабильная, но в нескольких классах много заболевших, тогда отдельные классы закрывают на карантин. Это не значит, что дети не приходят в школу. Просто ученики занимаются в отдельном помещении. В нем чаще проводится уборка со специальными средствами, педагоги стараются не пересекать потоки детей, чтобы предотвратить распространение вируса.
Во время карантина в детсадах мы усиливаем меры наблюдения и санитарный режим. Хочется в очередной раз обратиться к родителям. Не приводите, пожалуйста, детей в детсад с насморком и тем более с температурой. Сегодня болеет он один, а завтра с насморком все. Родители «напичкают» таблетками утром и отправляют в садик, а к обеду ребенок никакой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть