aif.ru counter
Елена Черных 87

Спасает ГОСТ. Техническая и человеческая эволюции идут на разных скоростях

Человек не может мыслить и меняться так быстро, как предлагает развитие технологий. Возникает антропометрическое противоречие.

Стандартизация в условиях технической революции – это мощный интел-лектуальный ресурс.
Стандартизация в условиях технической революции – это мощный интел-лектуальный ресурс. © / pixabay.com

Прошлой осенью Владимир Путин сказал, что мировое господство будет у того, кто освоит и внедрит искусственный интеллект во все сферы жизнедеятельности государства. Для большинства россиян фраза прозвучала фантастически. В провинции кибернетика как-то не очень внедряется в массовое сознание. Да, много построенного нового, но где мы и где искусственный интеллект! Однако четвертая техническая революция уже в разгаре. И мы все ее воины.

О том, как не погибнуть в этой тихой, бескровной борьбе, а стать великими, мы поговорили с теми, кто создает и держит защитный барьер для человечества от «терминаторов».

Первый готов? – Пошел. Четвертый готов?..

Не то чтобы мы совсем этого не заме­тили… Переход в цифровое пространство был ощутим, но мы к этому достаточно быстро адаптировались. За последние 10 лет почтальоны почти совсем переста­ли носить пенсии по квартирам стариков в сумке – пенсионеры привыкли к бан­ковским картам. Эволюция мобильного телефона вообще похожа на ускоренную съемку рождения бабочки из кокона.

И вот уже не нужно маяться в очереди на оплату «коммуналки», а в поликлинику вообще можно записаться в три клика, не выходя из рабочего кабинета. Регистрату­ра с ее пухлыми карточками и уставшими работниками на наших глазах уходит во вчерашний день. Интернет стал дверью в бесконечность мира. Это наша повседнев­ность. Всего каких-то 10 – 15 лет назад это казалось совершенно нереальным. Человечество дожило до «Индустрии 4.0».

Первая техническая революция случи­лась в XVIII веке, когда сила человеческих и лошадиных мышц была заменена в про­изводстве энергией пара. Первые паровые мельницы, двигатели…

Полторы сотни лет все было спокойно и размеренно, но в XX веке случилась вторая техническая революция. Массовое производство, индустриализация, разделение труда и конвейер. В этот период Россия от­личилась на мировой арене и стала сверхдержавой. Конвейер и массовое производство ускорили процесс тех­нического эволюционирования.

Двух столетий до нового витка уже не пона­добилось. Освобожденный от физического труда человек нашел себе новое применение и стал работать головой – изобрел числовое программное управление для станков. Случилось это в 70-е годы двадцатого столетия. А для на­ступления новой, четвертой революции понадобилось еще меньше времени. И скорость технической эволюции все нарастает.

Мир говорит нам: «Вперед! Быстрее!» Но успеваем ли мы за ним? Не все и не всегда. И что с этим делать? 

Эволюция против революции

Новое поколение молодых людей с гаджетами, телефонами и Интернетом не расстается ни днем ни ночью. У этого цифрового поколения другой ритм мыш­ления.

В этом они от своих родителей отличаются так же, как «мерседес» от «запорожца». Но вместе с этим статистика наблюдает катастрофический рост коли­чества молодых людей с ослабленным зрением. Офтальмологические диагнозы у детей за последнее десятилетие фик­сируются чаще в десятки раз! Не только организм, но и психика человека не готова к переходу в киберпространство.

Всемирная организация здравоохране­ния признала цифровую зависимость заболеванием. Очевидно изменилась и динамика развития детей, проводящих много времени в общении с цифровы­ми устройствами. Уже зафиксированы многочисленные социальные процессы в обществе, возникшие под влиянием Ин­тернета и не контролируемые прежними социальными институтами государства. К такому стремительному внедрению технологий может оказаться не готово и общество, и государство. Автоматизация процессов приведет к тому, что часть про­фессий просто перестанет существовать. Эксперты прогнозируют, что безработица также может стать массовой проблемой. Любое из вышеперечисленных явлений – проблема национальной безопасности. И даже больше – выживания человечества.

Революция должна быть подконтроль­на. Техническая тоже. Все хорошо в меру. Для того чтобы сбалансировать человека в новом цифровом, кибернетическом, наномире, есть система государствен­ных и международных стандартов. В них нуждаются и человеческие организмы, и производители революционной умной техники.

 Это закон, и это не обсуждается

«Индустрия 4.0» получила свое назва­ние в 2011 году в Германии. Крупнейшие бизнесмены, политики и ученые говорили о повышении конкурентоспособности средств технологической перенастройки всех процессов через усиленную инте­грацию «киберфизических систем», авто­матизацию всех процессов и управление через Интернет. Промышленности это выгодно. Вес некоторых объемов физи­ческих данных заменяется информацией, исчезает понятие добавленного времени, сокращаются производственные площади, необходимость долгосрочного складского хранения, затраты на человеческий труд. На рынок товар или компания выводятся с помощью цифровых коммуникаций на 50 процентов быстрее. И перспективы эти осознает весь мир. Россия в том числе.

В мае 2017 года была утверждена «Стратегия развития информационного общества». В июле того же года принята федеральная программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Се­годня происходит переход от внедрения цифровых технологий к комплексному построению цифровой экосистемы в рамках всей страны. Стратегия развития информационного общества выделяет цифровую экономику как один из ше­сти главных национальных интересов. Отечественная нормативная база этого направления создается буквально на на­ших глазах и внедряется в жизнь поисти­не космическими темпами. Финансовые и промышленные платформы объеди­няются в единую цифровую цепь.

Быт и жизненное пространство граждан также вовлечены в процесс. Системы «Умный дом», «Умный город», «Интернет умных вещей» уже неотъемлемая часть нашего бытия. Перенастраиваются сервисы здравоохранения. Госпрограмма также подразумевает создание цифровых плат­форм управления экономикой. Перед вузами страны поставлена задача выпу­скать ежегодно 120 тысяч специалистов в сфере информационных технологий.

ГОСТ в помощь

Но как быть предприятиям, которые уже работают на определенных плат­формах с определенными техническими параметрами, перенастройка которых может повлечь колоссальные убытки? И где взять требуемые законом новые нормы? ЕДИНСТВЕННОЕ место в нашем регионе, где есть вся актуальная инфор­мация по новым стандартам, – это ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испыта­ний в Оренбургской области». Это струк­турное подразделение Росстандарта, и вся актуальная информация хранится здесь.

– Стандартизация соотносит антро­пометрические возможности человека с растущей скоростью мира, – говорит директор Оренбургского ЦСМ Сергей Бойко. – Сколько дней добирался Пуш­кин до Оренбурга? Сколько времени провел в экспедиции, собирая материал для «Капитанской дочки»? Скорость передвижения Александра Сергеевича, осмысление полученной информации, написание великого произведения были совсем другими. Сейчас нам мир говорит: «Быстрее!» Но эволюция тех­ническая и человеческая идут на разных скоростях. Человек не может мыслить и меняться так быстро, как предлагает развитие технологий. Возникает антро­пометрическое противоречие.

Может быть, это прозвучит странно, но ско­рость развития технологий нуждается в сдерживании. Необходим баланс. Чтобы выход в цифровое пространство, техно­логическая революция не провалились, не ушли от реальной жизни. Это одна из задач стандартизации. Для производства, для среды обитания, для безопасности жизнедеятельности существуют ГОСТы, Технические условия. Для внедрения новых цифровых технологий также су­ществуют стандарты – международные и национальные, – объясняет директор.

За последний год в Оренбургский ЦСМ пришло более 2 тысяч новых до­кументов. ГОСТы на информационную безопасность (одно из самых актуальных направлений), на программное обеспе­чение, на цифровые и информационные платформы, научно-технические до­стижения. По сути, сегодня это главный информационный ресурс по всей произ­водственной и нормативной базе. Являе­тесь ли вы директором нефтеперерабаты­вающего комплекса, Пенсионного фонда, пельменного цеха или парикмахерской, в Оренбургском ЦСМ вам смогут помочь.

Также на базе ЦСМ сформирован и уже принимает студентов Центр компе­тенций.

– Стандартизация в условиях техни­ческой революции – это мощный интел­лектуальный ресурс и метод финансовой устойчивости самого предприятия, – рас­сказывает Сергей Валентинович. – Для бизнеса сегодня более чем актуально иметь специалиста, ориентированного в мире кибертехнологий. Объектами самой стандартизации становятся вещи, до сих пор никем не измеряемые. Напри­мер, есть ГОСТ на «Измерение знаний». Нанотехнологии также входят в сферу нашей ответственности. Что такое стандартизация? Наиболее выгодные правильные и понятные всем алгоритмы для всеобщего пользования. Уже сегодня внедрение на производстве системы на­циональных стандартов дает прирост ВВП России в 1 процент. Внедрение новых технологий и новых стандартов увеличит этот показатель многократно.

 Факт

14 октября – Всемирный день стандартизации. В этот день в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. На конференции присутствовали 65 делегатов из 25 стран мира, включая и Союз Советских Социалистических Республик. Главным событием этой конференции стало создание Международной организации по стандартизации (ISO). В настоящее время в состав ISO входят национальные организации по стандартизации 162 стран. Российскую Федерацию представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в качестве комитета – члена ISO.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  2. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  3. Что делать, если не избежать ДТП?