С сентября прошлого года в школах действуют новые федеральные образовательные стандарты для таких детей. Чего достигла инклюзия в нашей области и какие возможности у особенных детей, разбирался корреспондент «АиФ Оренбург»?
Как оказаться вне социума
Закон предусматривает, что любая образовательная организация обязана создать специальные условия для получения образования каждому обучающемуся с особыми потребностями. Детей обучают с учётом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), а для инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПРа). При определении формы и степени интеграции ребёнка в заведение, комиссия учитывает особенности его психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.
- Развитие инклюзивного образования обеспечивает равные права, доступность и возможность выбора образовательного маршрута для любого ребёнка вне зависимости от его возможностей, - сообщили в министерстве образования Оренбургской области. - Для успешного развития инклюзивного образования необходимо создать особые условий. Одно из них - преодоление архитектурных барьеров. С 2011 года в регионе реализуется государственная программа области «Доступная среда». Участниками государственной программы с 2011 года стали 177 общеобразовательных организаций. Данная программа рассчитана до 2020 года.
К сожалению, в области подготовили именно материальную базу, с кадровой подготовкой дела обстоят похуже.
Права для всех
- По статистике министерства социального развития региона, в Оренбургской области зарегистрировано 8979 детей-инвалидов. В министерстве образования сообщают, что обучается из них 6463 ребёнка. Где ещё две тысячи человек? Они нигде не зарегистрированы. И это при инклюзии в образовании! Но я могу представить, где эти дети…, - рассказала руководитель проекта «Образование для всех» Вера Донскова. - В нашу организацию обратилась семья из Саракташского района. Их сыну давным-давно поставили диагноз «необучаемый» (сегодня такие диагнозы не ставят), парню 20 лет, и он нигде никогда не учился. Мы рассказали, какие у него есть возможности.
Как так получилось, что парень оказался вне социума? Не будем говорить о родителях, но почему о человек не вспомнили хотя бы тогда, когда отменили диагнозы «необучаемый»?
О возможностях, о которых рассказывает и предоставляет бесплатно организация «Образование для всех», в Саракташе узнали из районной газеты. Организаторы проекта сначала хотели создать правовую школу для родителей, чтобы рассказать о правах и возможностях их детей. Зачастую происходят ситуации, когда ребёнок особенный, но его не хотят принимать в школу, и тогда получается так, что комиссия направляет его на домашнее обучение, поясняют волонтёры. Это только одна из проблем. В проекте работает юрист, которые безвозмездно оказывает консультации семьям детей с ОВЗ и инвалидностью.
- Основные вопросы от родителей: как получить компенсацию за технические средства и медикаменты, а также взаимодействие с ПМПК. Мы учим, как общаться с комиссией, когда проходит освидетельствование на предоставление индивидуальной программы реабилитации. Больше поднимаются конфликтные вопросы, что делать, если не согласен с решением, как его обжаловать, - рассказывает юрист Артём Прохоров. - Нередко происходит нарушение прав инвалидов и детей с ОВЗ. В основном это проблемы в недопонимании со стороны родителей и ПМПК или ИПР. Бывает, что родители хотят, допустим, внести в индивидуальную программу технические средства реабилитации, которые не предусмотрены законом, или наоборот, бывает, что учреждения не могут реализовать их право (например, построить пандус) из-за отсутствия денежных средств. Или же государственные учреждения не информируют полностью о правах семьи с такими детьми.
Кроме того, что родители часто не знают свои права, они имеют недостаточную информацию о своих возможностях. Команда Веры создала сборник, где перечислены все учреждения образования для особенных детей в нашем регионе. Жаль, что это раньше не сделали чиновники. Кроме того, при проекте проходят семинары и вебинары специалисты - дефектологи, логопеды, психологи, инструкторы ЛФК, юристы. Они оказали помощь уже больше 100 семей. Поучаствовать в них и формировать темы следующих бесед можно на сайте deti56.ru, где также выложен и сборник всех учебных заведений.
От формальной инклюзии
В первую очередь, конечно, качество жизни ребёнка с особенностями зависит от родителей.
- Со временем я пришёл к выводу, что нужно работать с родителями! Они должны узнать, какие есть возможности у их детей, чтобы они продолжали самообразование и проявляли инициативу, - рассказывает педагог фотокружка для детей с нарушениями слуха Виктор Осин.
Родители должны принять решение, в какой форме учиться их детям. Некоторые переоценивают возможности своих детей и предпочитают специальным (коррекционным) школам инклюзивное образование. В Оренбуржье на сегодня 20 таких школ для всех категорий детей с ОВЗ. Три для детей с нарушением слуха в Оренбурге, Орске, Бузулуке (учится 223 человека), два для детей с проблемами зрения в Оренбурге, Новотроицке (учится 337 человек), одно для детей, перенёсших полиомиелит и ДЦП в Оренбург (учится 109 человек), одно для детей с нарушениями речи в Оренбурге (учится 142 человека), 13 организаций для умственно отсталых детей в Бугуруслане, Оренбурге, Орске, Новотроицке, Медногорске, Сорочинском городском округе, Тюльганском, Кувандыкском, Домбаровском, Новосергиевском, Северном районах (учится 1694 человека). Всего в данных учреждениях обучается 2505 человек, из них 1385 – дети-инвалиды, 1120 – дети с ОВЗ. В их штате специалисты, каких нет в обычных школах. В области подготовлено всего 1856 педагогов Оренбургским педагогически колледжем им. Н.К.Калугина. Не говоря о специалистах, в школах до сих пор нет и тьюторов, которые должны помочь детям в передвижении и обучении. Хотя несомненны и плюсы инклюзии - в равных возможностях для детей.
- Я учился в обычной школе. Конечно, иногда было тяжело. Надо мной порой смеялись, когда я что-то недопонимал, но мне было плевать. Я просто учился как все, и я не жалею об этом. У меня было больше возможностей, чем у остальных ребят, и я реализовал их, - рассказал инвалид по слуху Игорь Евдокимов.
В Оренбуржье 244 ребёнка приступили к занятиям по новым стандартам - включились в инклюзию.
- Нам необходимо пройти путь от формальной к качественной инклюзии. Опасения вызывает отношение к закону о введении инклюзивного образования некоторых чиновников. В ряде регионов закрыты специальные школы под видом выполнения закона или из-за якобы аварийного состояния учреждений. Это противоречит самой логике реализации идеи инклюзии, основанной на взаимодействии специального и инклюзивного образования. Хорошо, что в нашей области это понимают, - отметила доктор психологических наук Алла Москвина.
Кстати, среди основных нарушений развития 70 процентов занимают психические заболевания. Каждые десять лет на 10-15 процентов возрастает их количество. 70-80 процентов детей с ОВЗ – с проблемами интеллектуального развития, далее - дети с нарушениями слуха, зрения, ограничениями в движении.
КОМПЕТЕНТНО
Инклюзия предполагает команду
Доктор педагогических наук, руководитель магистратуры «Педагогика инклюзивного образования» ОГПУ Алла Москвина
Отдать ребёнка в специальную школу или в общеобразовательную, вольны решать родители, руководствуясь показаниями психолого-медико-педагогической комиссии. Необходимо понимать, что в специальной школе присутствуют необходимые технологии, сформирован кадровый состав. Но статистика свидетельствует, что только 10-12% учителей, работающих в коррекционных школах, имеют дефектологическое образование, что уж говорить о массовых учебных заведениях. В условиях инклюзивного образования особенно важным является изменение общественного сознания учителей, родителей по отношению к детям с ОВЗ. Родители должны понимать, насколько их ребёнок психологически и физически и готов к совместному обучению с детьми нормы. Многие уверены, что их ребёнок справится, но не всегда учитывают сложность ситуации включения ребёнка в образовательный процесс: проблема адаптации, наличие средовых барьеров… Безусловно, у инклюзивного образования есть несомненные плюсы: ребёнок имеет равные возможности в обучении, может в большей мере реализовать свой потенциал. Однако сегодня общество не в полной мере готово к такому типу обучения. Прежде всего, не готовы учителя, так как для работы с детьми с особыми образовательными потребностями необходимы знания в области теории и практики коррекционного обучения, специальной психологии, умения проектировать и работать на основе индивидуальных образовательных маршрутов. Многолетний опыт работы специальных педагогов и психологов нашего университета, постоянное взаимодействие с образовательными учреждениями, проведение курсов переподготовки и повышения квалификации свидетельствует о том, что иногда в условиях массовых школ педагог, не имея элементарных дефектологических навыков, испытывает профессиональные затруднения. Понятно, что одному учителю сложно в этой ситуации. Вообще инклюзия предполагает командную деятельность учителей, психологов, дефектологов, родителей, социальных работников. Ведь каждый ребёнок с ОВЗ - это отдельная планета, особый мир.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Родители здоровых детей не готовы принять особенных»
Начальник управления образования Оренбурга Нина Гордеева
Мы подготовили все школы к возможности реализации инклюзии. Но особых изменений пока не произошло. Дети в основном продолжают учиться в коррекционных классах. Нет и таких ребят, которые находясь на домашнем обучении, ходили бы на занятия в школу чуть ли не каждый день. Дело в том, что родители детей с серьёзными заболеваниями боятся отводить детей в школу.
Нет, у нас сейчас возможности организовать в школах тьюторов. Хотя они нужны только при определённых заболеваниях, как правило, для того, чтобы помочь ребёнку в передвижении и обслуживании. Но таких детей у нас на очном обучении нет.
При внедрении инклюзивного образования, прежде всего, возникают эмоциональные трудности. Родителей детей с ОВЗ больше устраивает форма домашнего обучения. Они приводят детей в школу, когда ребёнок более или менее хорошо себя чувствует на занятия по внеклассной работе, или школьные праздники для адаптации. А родители здоровых детей не готовы принять особенных ребят.
*Тьютор (от англ. tutor – наставник) - педагог, который помогает ученику в процессе обучения: от выполнения заданий до помощи в передвижении