Ночлежка между партами
Кирсановская средняя школа Тоцкого района - одна из старейших в области, свою работу она начала ещё в 30-х годах прошлого века. С тех пор учебное заведение несколько раз «переезжало» из здания в здание, последнее из которых не видело серьёзного капитального ремонта полтора десятилетия.
Чтобы обезопасить детей и педагогов в новом учебном году, руководство школы и муниципалитета решило укрепить фундамент здания. Подряд вызвалась выполнить строительная фирмы «Модуль-строй», однако благое дело обернулось крупным скандалом.
Как оказалось, фундамент Кирсановской школы подливали бетоном… вьетнамцы-гастарбайтеры. Более того, руководство фирмы-подрядчика не стало сильно «заморачиваться» с местом жительства иностранцев. И поселило гостей из Юго-Восточной Азии прямо в школе, где они, бросив свои нехитрые пожитки прямо в учебных комнатах и подсобке, «обитали» во время ремонта.
- Как выявила проверка, иностранцы не имели разрешения на работу, - объясняет Валерий Котов, прокурор Тоцкого района. - Однако работодатель, тем не менее, допустил граждан Вьетнама на объект и всем мигрантам для проживания незаконно предоставил школьные помещения для проживания.
В итоге на юридическое лицо был наложен штраф в 500 тысяч рублей, а главный инженер компании, Юрий Мироненко, в чьи полномочия входил найм и увольнение сотрудников, был оштрафован на 225 тысяч рублей.
«Как с гуся вода…»
Случай с Кирсановской школой хоть и показательный, но далеко не единственный, когда ремонт социальных объектов в области выполняется фирмами с сомнительными бригадами и «подмоченной» репутацией. И причина тому - обязательные тендеры, которые проводят местные власти, выбирая подрядчиков. Так, например, в Оренбурге в детском саду №150 несколько лет подряд тендеры выигрывали подрядчики, работой которых сами воспитатели и родители были очень недовольны. В частности, свежеотремонтированная кровля давала течь уже после первого хорошего дождя. Однако подрядчик попросту «перебивал» цену на торгах, и с ним вновь заключали контракты. «Тендерное» законодательство давно вызывает недовольство у муниципалитетов, но совершенствовать народные избранники, увы, не торопятся.
Аналогичная ситуация и с «нелегалами»: для удешевления подряда многие фирмы нанимают по принципу субподряда такие вот «бригады», состоящие в основном из выходцев из стран СНГ, при этом де-юре имея дело всего с одним человеком, гражданином России. Хорошо, если бдительные граждане сообщат в прокуратуру или миграционную службу, будет проведена проверка, как в Кирсановке, и доказан факт работы и проживания нелегалов. А если нет? Чаще всего никто никогда и не узнает, кто «попилил» бюджетные денежки на подряде и насколько качественно сделан ремонт…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть