195

Школьные «нелегалы». Гастарбайтеры «подставили» Кирсановскую школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ в Оренбуржье" 04/06/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Ночлежка между партами

Кирсановская средняя школа Тоцкого района - одна из старейших в области, свою работу она начала ещё в 30-х годах прошлого века. С тех пор учебное заведение несколько раз «переезжало» из здания в здание, последнее из которых не видело серьёзного капитального ремонта полтора десятилетия.

Чтобы обезопасить детей и педагогов в новом учебном году, руководство школы и муниципалитета решило укрепить фундамент здания. Подряд вызвалась выполнить строительная фирмы «Модуль-строй», однако благое дело обернулось крупным скандалом.

Как оказалось, фундамент Кирсановской школы подливали бетоном… вьетнамцы-гастарбайтеры. Более того, руководство фирмы-подрядчика не стало сильно «заморачиваться» с местом жительства иностранцев. И поселило гостей из Юго-Восточной Азии прямо в школе, где они, бросив свои нехитрые пожитки прямо в учебных комнатах и подсобке, «обитали» во время ремонта.

- Как выявила проверка, иностранцы не имели разрешения на работу, - объясняет Валерий Котов, прокурор Тоцкого района. - Однако работодатель, тем не менее, допустил граждан Вьетнама на объект и всем мигрантам для проживания незаконно предоставил школьные помещения для проживания.

В итоге на юридическое лицо был наложен штраф в 500 тысяч рублей, а главный инженер компании, Юрий Мироненко, в чьи полномочия входил найм и увольнение сотрудников, был оштрафован на 225 тысяч рублей.

«Как с гуся вода…»

Случай с Кирсановской школой хоть и показательный, но далеко не единственный, когда ремонт социальных объектов в области выполняется фирмами с сомнительными бригадами и «подмоченной» репутацией. И причина тому - обязательные тендеры, которые проводят местные власти, выбирая подрядчиков. Так, например, в Оренбурге в детском саду №150 несколько лет подряд тендеры выигрывали подрядчики, работой которых сами воспитатели и родители были очень недовольны. В частности, свежеотремонтированная кровля давала течь уже после первого хорошего дождя. Однако подрядчик попросту «перебивал» цену на торгах, и с ним вновь заключали контракты. «Тендерное» законодательство давно вызывает недовольство у муниципалитетов, но совершенствовать народные избранники, увы, не торопятся.

Аналогичная ситуация и с «нелегалами»: для удешевления подряда многие фирмы нанимают по принципу субподряда такие вот «бригады», состоящие в основном из выходцев из стран СНГ, при этом де-юре имея дело всего с одним человеком, гражданином России. Хорошо, если бдительные граждане сообщат в прокуратуру или миграционную службу, будет проведена проверка, как в Кирсановке, и доказан факт работы и проживания нелегалов. А если нет? Чаще всего никто никогда и не узнает, кто «попилил» бюджетные денежки на подряде и насколько качественно сделан ремонт…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вывозится мусор в вашем дворе?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах