Владимир Иванович Иванченко для жителей северной части Оренбурга не требует особых представлений.
Один из старейших муниципальных служащих, руководитель сначала райисполкома, а затем администрации Дзержинского района, Северного округа, почётный гражданин Оренбурга, больше 35 лет отработавший на муниципальной службе, бывший депутат Городского совета.
Накануне 268-летия Оренбурга Владимир Иванченко побывал у нас в гостях и ответил на некоторые вопросы.
Бескорыстные кадры
- Владимир Иванович, вы - один из старейших работников муниципального аппарата управления. При вас зарождался и развивался Дзержинский район Оренбурга, вам доводилось работать со многими главами города...
- Если быть точнее, то с шестью. За время моей работы главами города (в советские времена - председателями горисполкомов) были Пётр Милашевич, Юрий Гаранькин, Дмитрий Тараков, Геннадий Донковцев, Георгий Солдатов и нынешний глава города - Юрий Мищеряков. Каждый из них был личностью незаурядной, и я могу сказать, что Оренбургу в этом отношении повезло. Бездарный руководитель за год может столько дров наломать, что потом за пятилетку не разгребёшь.
- А когда работать было сложнее всего?
- На самом деле трудности были всегда. Но, пожалуй, самая напряжённая работа - это 70-е-80-е годы, время массового строительства и бурного развития города. Мы ж тогда по 500 тысяч квадратных метров жилья в год сдавали. Это сейчас Степной посёлок считается престижным и ухоженным районом, а в те времена в нём не было ни дорог, ни транспорта. Люди при распределении ордеров на квартиры буквально плакали - не хотели ехать жить «на выселки». Но с другой стороны, это было время бескорыстных людей, тех, кто работал не ради длинного рубля, а ради совести.
Вот скажите мне, много сегодня найдётся чиновников, желающих с зарплаты в 17 тысяч уйти на место с зарплатой в 6 тысяч рублей? А тогда партия прикажет: нужно «укреплять кадры на периферии» - и люди срывались с места, жертвовали комфортом и достатком ради идеи. В этом, конечно, главное отличие чиновников, если хотите, моего времени от многих «деятелей» современности.
«Две головы - это ни к чему»
- А как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с управлением Оренбургом? Как относитесь к созданию аппарата «сити-менеджера»?
- Негативно отношусь, скажу честно. И когда поднимался вопрос о введении назначаемой должности главы администрации, я был депутатом Городского совета и высказывался против такой инициативы. Считал и считаю, что у города должен быть только один глава, наделённый всей полнотой власти. Причём - избираемый всенародно.
Абсолютно не имею ничего против нынешнего главы администрации города Евгения Арапова. Но полагаю, что неправильно выстроена сама система... Мы слепо пытаемся копировать западный опыт, но у нас совсем другие жизненные реалии.
Я неоднократно бывал во французском городе-побратиме Оренбурга - Бланьяке. Так там у них и депутаты Горсовета, и их председатель - глава города - работают исключительно на общественных началах, ни копейки зарплаты не получая! Они верстают бюджет, до сантима расписывая, куда и на какие цели идут деньги. А наёмный сити-менеджер, принятый по контракту, головой отвечает за то, чтобы бюджет был исполнен точь-в-точь. Если положено в больницу покупать по сто простыней за пять франков каждая, то сити-менеджер обязан обеспечить эти поставки. И упаси Господь, если простыни будут по 10 франков или их будет не сто, а только 80. Тут же увольнение с «волчьим билетом!»
Я спросил как-то тамошнего председателя городского совета - Жак, зачем тебе это? Он мне ответил: Володя, я обеспеченный человек, у меня собственный проектный институт, сбережений хватит с лихвой детям и внукам. Но я хочу, чтобы в моём городе моя фамилия была значима и уважаема. Чтобы меня и мой род жители поминали добрым словом.
Это, кстати, тоже очень важный момент, отличие «нас» от «них». Много ли у нас в России депутатов всех уровней дорожат своей фамилией? Много ли боятся «опозорить род»?
Итоги и недоделки
- С каким сердцем встречаете праздник Дня города?
- День города для меня всегда большой праздник. Сорок лет жизни отдано Оренбургу, на моих глазах из маленького провинциального городка он превращался в центр нефтегазовой индустрии, промышленный и оборонный гигант. Работу нынешних властей во многом одобряю - курс в целом выбран правильно, а сейчас вижу попытки сформировать долгосрочную стратегию развития, представить, каким Оренбург будет через 20-30 лет.
Конечно, есть и недоделки. Например, общественный транспорт. Причём вот ведь ирония судьбы: в 80-х, когда я возглавлял райисполком Дзержинского района, транспорта остро не хватало, договаривались с рабочими автобусами, чтобы людей на остановках забирали.
А сейчас наоборот - транспорта переизбыток, и никак урегулировать его движение не удаётся.
Ещё бы я обратил внимание на проблему стоянок личных машин во дворах. Слышал заявления, мол, с этим надо бороться, штрафовать, чуть не шлагбаумы заградительные ставить... Это неправильно. Реалии жизни изменились: раньше у подъезда стояли три-четыре машины, сейчас они есть в каждой семье. Запрещать парковку - значит, попросту не уважать горожанина. Сначала нужно создавать условия, чтобы людям было где свою машину оставить - потом уже что-то требовать. С запасом проектировать новые дворы, выделять места под стоянки и гаражи. Вообще «автомобильный вопрос» в целом - сложнейшая задача, решать которую предстоит нынешним городским властям, и решения тут будут очень непростые.
- А какие ещё пожелания вы можете дать нынешней городской власти?
- В своё время городские районы имели большую самостоятельность. Так, например, у нас был свой бюджет, свои депутаты. Мы сами принимали решения, на что нам потратить деньги в первую очередь, а что можно отложить на более поздний срок. У меня районные депутаты курировали каждый по 3-4 дома, собирались вместе с жителями и обсуждали проблемы. Затем - заседания депутатских комитетов, выполнение наказов. Люди активно вовлекались в общественную жизнь, они сами решали, как им обустраивать свой дом, свой двор, свой район! Это было замечательно, жители реально видели, что могут изменить свою жизнь. Сегодня, конечно, такого нет - районы уже не располагают собственными ресурсами.
Но я остаюсь убеждённым сторонником того, что главный успех власти - это когда она действительно служит людям, выполняет их просьбы и решения. Поэтому мои пожелания - это дальнейшее укрепление местного самоуправления, нужно активнее вовлекать людей в общественную жизнь. В первую очередь, конечно, это работа депутатов на местах. Но и исполнительные органы не должны остаться в стороне. Власть должна дать понять оренбуржцам: только сами жители - хозяева города. И только им решать, в каком городе будущего жить им и их детям.