Оренбургская область стала уникальным регионом: с октября 2010 года её жители четырежды приходили к избирательным урнам, каждые полгода выбирая депутатов разных уровней, а затем и Президента Российской Федерации.
Показательно, что с каждым «актом волеизъявления» явка на выборы в области росла, достигнув рекордных 61% четвёртого марта. Таким образом, не оправдались прогнозы политологов, предвещавших, что люди будут уставать от урн и бюллетеней. Напротив, нынешняя явка оказалась ровно на 10% больше, чем на выборах в Государственную думу в декабре 2011 года и 18% больше, чем в октябре 2010-го, когда выбирали депутатов и глав муниципальных образований.
Мимо «красного пояса»
Главной интригой прошедших президентских выборов в нашей области стало, конечно, «наследие красного пояса». Не секрет, что много лет подряд в Оренбуржье стабильно высокие проценты набирают коммунисты (в декабре 2011-го КПРФ и вовсе победила партию власти в областном центре). В этот раз ряд экспертов так же предполагали, что оренбуржцы отдадут предпочтение Геннадию Зюганову. Однако и этим прогнозам не суждено было сбыться: в четырёх районах Оренбурга лидер КПРФ набрал около 25% голосов в свою пользу, что примерное соответствует уровню прошлых президентских выборов.
- Как видим, численность людей, традиционно голосующих за идеологию компартии, в нашем регионе остаётся сравнительно стабильной и не увеличивается - около четверти от всех голосующих, - прокомментировал итоги выборов председатель областной Избирательной комиссии Дмитрий Кулагин. - Однако подавляющее большинство всё-таки отдало голоса за Владимира Путина, его результат по городу около - 53%, по области - 57%.
Бомжи - «карусельщики»
Так же по словам Дмитрия Кулагина, минувшие выборы оказались самыми чистыми и неконфликтными за всю новейшую историю области. В облизбирком поступило 19 жалоб, основная масса из них касались агитаций в запрещённое время. Но были и достаточно серьёзные нарушения. Так, наблюдатели от кандидата Геннадия Зюганова сообщили, что ими снято видео, где лица без определённого места жительства получают бюллетени для голосования, предъявляя вместо паспорта справки из социальной службы. БОМЖей якобы подвозили к участкам на специальных автобусах, и есть подозрение, что с их помощью была организована «карусель» (то есть неоднократное голосование за нужного кандидата на разных участках).
Председатель облизбиркома заверил, что это грубейшее нарушение уже взято на контроль в полиции. Кроме того, благодаря постоянной записи трансляций с web-камер на участках, легко можно будет определить, где появлялись одни и те же люди для голосования.
- В области на участках работало полторы тысячи web-камер, все данные с них записаны и будут хранится год на серверах Центральной избирательной комиссии. Любой желающий по запросу может получить эти видеозаписи, чтобы подтвердить или опровергнуть факт нарушений.
Это интересно:
На избирательных участках в день голосования 4 марта возникали и забавные ситуации. Так, например, один из автоматических комплексов по обработке бюллетеней (КОИБ) в Дзержинском районе Оренбурга «зажевал» бюллетень. С большим трудом, ножом и отвёрткой недра хитрой машины удалось прочистить, а избирателю выдать новый протокол взамен «изжёванного».
В ДК «Газовик» женщина сумкой случайно сорвала пломбу с избирательной урны, неудачно повернувшись. Урну опечатали по новой, а избирательницу после объяснений - отпустили.
В посёлке Яровом Оренбургского районе накануне голосования избирательный участок… сгорел. Только чудом и стараниями членов местного избиркома удалось вытащить из пламени документацию и аппаратуру для web-трансляции. Голосование в итоге состоялось в другом помещении, а жители Ярового заполняли пропахшие дымом (но не испорченные!) бюллетени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть