341

Долг и уважение к людям. Денис Паслер: «Необходимо расставить приоритеты»

Денис Паслер: «Оценку работе чиновника может дать только население региона».
Денис Паслер: «Оценку работе чиновника может дать только население региона». © / АиФ

8 сентября оренбуржцы будут выбирать губернатора региона. Нам предстоит определить человека, который будет представлять нашу область на федеральном уровне. Он будет принимать решения, от которых напрямую зависит социально-экономическая стабильность Оренбуржья, которая, в свою очередь, является необходимым условием экономического роста.    

Важно понимать, что от выбора каждого из нас зависит, кто возглавит регион.

В аудитории и в шахте

Денис Паслер родился в 1978 году в городе Североуральск Свердловской области в самой обычной семье. Отец работал водителем, часто бывал в командировках. Мама - сотрудник спорткомитете в городской администрации. В семье воспитывали троих сыновей - Дениса, Владимира и Ивана. Родители старались привить сыновьям ответственность и трудолюбие.

Денис Паслер:
«Я очень благодарен моей семье за то, что она мне дала. Родители научили меня самому главному – отвечать за свои слова, работать с полной самоотдачей, идти до конца, нести ответственность за то, что сделал. Именно в семье были заложены главные ценности, традиции, чувство долга».

Закончив среднюю школу в Североуральске, Денис поступил в Уральскую Государственную горно-геологическую академию. Диплом получал не «для галочки», а опираясь на те самые ценности, на которых воспитывался в семье: отвечать за принятые решения. В тонкости профессии вникал в аудиториях, а теорию закреплял практикой, на каникулах работая машинистом буровой установки.

Каждый день, отрабатывая свою смену, он спускался в полуторакилометровую шахту рудника №16-16 бис. Суровая мужская работа и коллектив во многом определили его дальнейшую судьбу. Сам он говорит, что этот опыт научил его самодисциплине, выдержке и умению просчитывать риски. Тогда же он понял, что условия, в которых работают люди, зависят не только от технологических решений, но и от эффективности управления. Закончив в 2001 году Горную академию, рудник покинул не сразу, работая на том же предприятии на инженерных должностях.

Разбираться во всем досконально - принцип Д.Паслера.
Разбираться во всем досконально - принцип Д.Паслера. Фото: АиФ/ Сергей Медведев

В 2004 году Денис Паслер возглавил «Краснотурьинскмежрайгаз». На должность пришел, победив в кадровом конкурсе. Благодаря грамотному управлению молодого директора небольшое предприятие вскоре стало лидером отрасли. Цифры статистики говорили за себя, и это было настолько показательно, что вскоре Дениса Паслера стали приглашать на руководящие посты в более крупные компании -  ЗАО «ГАЗЭКС», «Свердловск энергосбыт», ОАО «Екатеринбург газ».

В 2008 году уральцы выбрали Паслера депутатом Палаты представителей Законодательного Собрания области от Серовского избирательного округа. Это был первый опыт парламентской работы и новое осознание ответственности за тех, чьи интересы он представляет. В 2011 году Денис Паслер становится депутатом Законодательного собрания Свердловской области.

Взять на себя ответственность

Года работы в парламенте Свердловской области оказалось достаточно, чтобы стало ясно – молодой управленец способен на большее. Структурное мышление, комплексный подход к решению проблем и четкое видение инструментов в работе помогли Денису Паслеру завоевать доверие коллег.  В 2012 году депутаты Законодательного Собрания Свердловской области утвердили кандидатуру 33-летнего парламентария, гендиректора ОАО «Екатеринбурггаз» Дениса Паслера на пост премьер-министра Свердловской области. Он стал самым молодым Председателем регионального правительства в истории нашей страны.

Свердловская область имеет особое значение в структуре Российской Федерации. Здесь работают предприятия, которые выпускают 45 % продукции, производимой в РФ. Здесь живут и трудятся люди с особым характером – закаленным, проверенным на прочность.

О Денисе Паслере и его работе положительно отзываются его свердловские коллеги. Причем, высокую оценку деятельности дают как представители парламентского большинства, так и оппозиционных партий. Знающие его люди отмечают, что он способен выстраивать конструктивный диалог, умеет слышать тех, кто способен предложить действенные решения и нести за них ответственность.

«О деятельности руководителя любого уровня судят по делам. В области много проблем, и я буду их решать».
«О деятельности руководителя любого уровня судят по делам. В области много проблем, и я буду их решать». Фото: АиФ/ Сергей Медведев

В марте 2017 года Денис Паслер возглавил «Т Плюс» - крупнейшую российскую компанию в отрасли теплоснабжения и электроэнергетики. Холдинг «Т Плюс» - это более 50 тысяч сотрудников, 60 электростанций, приоритетное право принимать стратегические решения. Компания начала интенсивно развивать альтернативную энергетику. На этом этапе и произошло предметное знакомство с Оренбуржьем. В наших степных просторах солнечных дней почти столько же, сколько, например, в Испании. Вполне объяснимо, что «Т Плюс» выбрал для инвестиций в строительство солнечных электростанций именно нашу область. Регион стал абсолютным лидером в этой сфере. 

21 марта 2019 года Президент РФ Владимир Путин, высоко оценив вклад Дениса Паслера в развитие экономики страны, его умение решать масштабные задачи и достигать поставленных государством целей, назначил Дениса Владимировича временно исполняющим обязанности губернатора Оренбургской области.

Меньше, чем за полгода

За то время, что Денис Паслер руководит нашим регионом, были решены проблемы, которые не решались десятилетиями. Встретиться с коллективом ОРМЕТО-ЮУМЗ, который к тому времени уже слышал слишком много невыполненных обещаний, было всё равно, что пройти через горнило. До сих пор никто достоверно не знает, с кем встречался Денис Паслер, сколько труда ему понадобилось изучить ситуацию, чтобы, во-первых, с коллективом начали расплачиваться по долгам, а, во-вторых, чтобы предприятие начало медленно возвращаться к жизни. Машиностроительный гигант, который гробили годами, получил шанс на второе рождение. Причём с Паслера простые рабочие спрашивали так, словно он пришёл в регион не пару месяцев назад. А он и не собирался снимать с себя ответственность за сегодняшний и завтрашний день предприятия. Спустя три месяца после первой встречи с коллективом ЮУМЗ региональный следственный комитет сообщил о нескольких уголовных делах, возбужденных по факту мошенничества должностных лиц из бывшего руководства.   

Денис Паслер:
«Оценку может дать только население региона. Конечно, проблемы есть. Мы видим неудовлетворительное качество дорог, знаем о низком уровне доходов населения и нехватке рабочих мест. О том, что не хватает детских садов и школ, о проблемах в сельском хозяйстве и здравоохранении. Эти проблемы не возникли «вдруг». Их необходимо решать поступательно, комплексно, тем более, что федерация готова направлять в регионы необходимые средства на реализацию масштабных национальных проектов».

В регион привлечено рекордное количество федеральных государственных инвестиций. Дороги строятся и ремонтируются там, где местные жители ждали этого годами - в Орске, Гае, Новотроицке, Бузулуке. И, конечно, в Оренбурге. Паслер считает, что степная столица достойна выглядеть так, чтобы не было стыдно ни перед своими местными, ни перед гостями. Два долгостроя на улице Советской были одновременно бельмом и поводом для критики не одного поколения властей. К разбору 12-этажки, которая когда–то была на четыре этажа выше, уже приступили, принципиальное решение по Атриуму принято – объект через суд у собственника будут изымать.      

Внешне мягкий и никогда не позволяющий себе повышать голос, Денис Паслер показал  себя жестким руководителем, не терпящим многословных, но пустых докладов чиновников. Он не приемлет некомпетентности и бюрократической волокиты, не ищет оправдания бездействию подчиненных. Буквально за несколько месяцев он наладил межведомственное взаимодействие федеральных и региональных структур, запустил в работу механизм, который, казалось, начал ржаветь в нашей области. 

Денис Паслер:
«Жители Оренбуржья устали от трудностей и нестабильности, формальных отписок и бесконечных обещаний. Даже мне зачастую вместо внятного ответа на конкретный вопрос руководители министерств и ведомств с готовностью пытаются нудно зачитывать многостраничный отчет за последний квартал. А ведь за каждой проблемой стоят людские судьбы. Сейчас главное – правильно расставить приоритеты в работе. Я не любитель много говорить и обещать золотые горы, чтобы понравиться. О деятельности руководителя любого уровня судят по делам. В области много проблем, и я буду их решать».

От него ждали быстрой смены управленческой команды. А он каждому дал шанс проявить себя, доказать, что не напрасно занимает место в министерстве или правительстве. Паслер не стал принимать популистских кадровых решений, потому что «так хотело общество». Он оценивает людей по их компетентности, работоспособности, желанию меняться и умению слышать людей. Его ритм выдержит тот, кто нацелен на результат. Наверное, именно поэтому кадровые перестановки произошли не сразу. Стоило только повысить планку и ужесточить спрос, как человеческие и профессиональные качества, равно как и их отсутствие, проявились удивительно ярко.

Произведен ряд кадровых замен в правительстве. В области новые руководители министерств образования, здравоохранения, департамента информационных технологий. Сменился глава Орска. И наверняка это не последние замены.

Денис Паслер:
«Какой должна быть власть? Она должна мгновенно, что называется в одно касание реагировать на обращения жителей и бизнеса. Каждый глава обязан понять, сколько у него земли, ресурсов, людей. Чтобы знать, как распорядиться всем этим для получения наилучшего результата».

Он считает, что права на ошибку уже нет. Заводов столько «лежит», что дальше некуда. И причина не в кризисе отрасли. Всё дело – в управлении. Денис Паслер – политик нового формата. Его опыт и знания позволяют видеть перспективы и решать самые нетривиальные задачи, а уральский характер – идти к цели, не отступать перед трудностями и не бросать своих в беде.

Денис Паслер: «Сегодня Оренбургскому региону, богатому природными ресурсами и замечательными людьми, требуется новая система стратегического развития, новые решения, новый взгляд.  Да, легко не будет, но это меня не пугает. Я люблю решать сложные задачи».

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность губернатора Оренбургской области Паслера Дениса Владимировича.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах