aif.ru counter
373

Партийная готовность. Кто может пройти в Госдуму и ЗС?

Сюжет Выборы-2016

Можно считать, что свою предвыборную кампанию единороссы уже начали. Как же обстоят дела у остальных партий, что они противопоставят праймериз партии большинства, кто уже заявил о своём желании стать депутатом ГД и ЗС, разбирался корреспондент «АиФ в Оренбуржье».

Победа или участие?

15 февраля по всей стране партия «Единая Россия» объявила о начале предварительного голосования для формирования списков кандидатов в депутаты Государственной Думы. Точнее, началось не само голосование, а лишь процесс подачи заявлений для участников. Требования достаточно жёсткие: кандидат не должен иметь судимости, даже погашенной, у него не должно быть имущества и счетов за рубежом, к тому же он никак не может быть членом другой партии, хотя и может быть беспартийным. Предварительное голосование 22 мая пройдёт не только для формирования списков в Государственную Думу, но и в Законодательное Собрание Оренбургской области, причём форма будет одной - открытой, то есть каждый желающий сможет прийти на участок и проголосовать за одного или несколько кандидатов.

- Ранее состоялось заседание Оренбургского регионального политсовета партии, на котором была принята первая, самая открытая форма проведения предварительного голосования. Это позволит всем оренбуржцам в Единый день голосования - 22 мая, принять решение по подбору кандидатур для последующего выдвижения от партии как на выборах депутатов  в Государственную Думу, так и в Законодательное Собрание области. Главное отличие этих двух избирательных кампаний состоит в том, что кандидатам на выборы в областной парламент не нужно принимать участие в обязательных дебатах, - отметил Игорь Сухарев, секретарь Оренбургского РО партии, председатель оргкомитета по проведению предварительного голосования, кстати, зарегистрированный участник праймериз на выборах в ГД по 143 Бугурусланскому округу.

Пожалуй, самым спорным условием станет обязательное участие кандидатов в политических дебатах. На наш взгляд, как-то не очень хорошо продумали это условие партийные бонзы. Судите сами: политические дебаты будут проводиться на открытых дискуссионных площадках, прийти туда может любой желающий, а значит, кандидат не застрахован ни от каких, даже самых нелицеприятных вопросов. Так и это еще не всё, вспомните фамилии оренбургских политиков, которых интересно слушать, тех, кто хоть как-то (а лучше хорошо) умеет говорить публично, владеет навыками общения с аудиторией. Скорее всего, на память придёт, в лучшем случае, три-пять фамилий, не больше.

Руководитель регионального отделения отметил, что у кандидатов будет возможность обучиться ораторскому искусству. Поживём-увидим, насколько складно и политически грамотно смогут вести дискуссию обученные наспех политики.

Теперь несколько слов о тех персоналиях, которые уже заявили о своих притязаниях. Предсказуемо, первыми «ласточками» стали Игорь Сухарев, председатель Оренбургского городского Совета Андрей Шевченко и действующий депутат ГД Виктор Заварзин.  Причём они и распределились-то по округам (а их, напомним, будет на выборах в ГД три - Бугурусланский, Оренбургский и Орский) как раз так, как будто судьба одномандатных кресел от Оренбуржья уже решена. Сухарев - на западе, Шевченко - в центре, а Заварзин - на востоке. Здесь, как говорится, всё без неожиданностей. Андрей Анатольевич, кстати, может повторить карьерную судьбу своего бывшего соратника по горсовету либерал-демократа Максима Щепинова, который менее двух лет назад сразу «перепрыгнул» через ступеньку и из городской думы перебрался в кресло депутата Государственной Думы.

Следующие претенденты, на взгляд многих экспертов, практически будут играть роль статистов. Судите сами, молодой политик, так и не сумевший избраться в Оренбургский городской Совет в качестве одномандатного депутата, Александр Беляк, депутат горсовета Елена Афанасова и молодой аспирант-медик Станислав Болычевский. О Беляке известно по работе в странной на взгляд многих структуре - Молодёжном парламенте, и что партия выставила его на выборах в Оренбургский горсовет против Игоря Абдульманова, давно пытавшегося попасть в депутаты. Афанасова станет народным избранником на постоянной основе вместо ушедшего на пенсию Виктора Камнева, а Болычевский публике вообще ничем не знаком, хотя линию политической роли России в современном мире, похоже, понимает: «Последние два года Россия сталкивается с беспрецедентными по масштабу геополитическими вызовами», - заявил он при подаче документов.

Был ещё один претендент, также, скорее всего, подававший документы, чтобы «поучаствовать» - 18-летний студент ОГУ Никита Рыбин. Он и не скрывал того, что выигрывать не собирается: «Понимаю, что вряд ли в этом году смогу стать депутатом и обойти известных политиков. Но я хочу приобрести этот опыт борьбы, участия в дебатах, выступления на публике и в целом участия в избирательном процессе. Думаю, всё это мне очень пригодится в дальнейшем». Но оргкомитет не допустил его до праймериз, так как Никита не достиг возраста пассивного избирательного права (то есть права избираться в органы власти), а этот возраст в России - 21 год.

Осталось лишь ещё две кандидатуры, которые подали документы на момент подписания номера в печать: это депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Куниловский и новоиспечённый заместитель председателя ЗС вместо лишившегося мандата из-за уголовного срока Александра САЛО Александр Трубников. Кто они - статисты, или хотят выиграть, покажет время. По крайней мере, по мнению экспертов, тройка одномандатников-едроссов в виде Сухарева, Шевченко и Заварзина, скорее всего, останется неизменной и далее.

Есть ли противники?

Кто же может составить конкуренцию уже заявившимся кандидатам со стороны других партий? Безусловным лидером в этом списке является, конечно, действующий депутат ГД от ЛДПР Сергей Катасонов, о чём говорят вслух уже не только эксперты-политтехнологи, но и блогеры.

Вот как комментирует предстоящую кампанию Денис Веркашанцев: «Кампанию по выборам депутатов областного Законодательного Собрания можно рассматривать как подпрограмму кампании в Госдуму. А учитывая равновероятные шансы некоторых претендентов на госдумовское кресло, например, Сухарев - Катасонов, становится чрезвычайно важно, кто будет партнёром «основного кандидата» в одномандатном округе кампании Заксоба. В целом, считаю, что нас ждёт много интересного, но особых неожиданностей не случится».

Надо отметить еще и то, что Сергей Михайлович уже активно начал вести предвыборную кампанию, засветившись с основными темами областной повестки практически во всех СМИ. Смущает лишь то, что больше никто из его однопартийцев о себе не заявил: не слышно  ничего от Максима Щепинова, от недавнего возмутителя спокойствия, чуть не лишившегося места главы фракции ЛДПР в ЗС Андрея Рейзлера. Никто так и не видел пока не то, что активного, хоть какого-то участия нового координатора регионального отделения Владимира Мирохина.

Следующей партией, претендующей на сохранение места в Государственной Думе, является, конечно, «Справедливая Россия». Здесь всё ещё печальнее. Несмотря на то, что федеральные представители партии уже очень громко о себе заявили, пытаясь подписать петицию об отставке премьер-министра Дмитрия Медведева, здесь в Оренбуржье, пока все почти тихо и спокойно. Депутат ГД от эсеров Сергей Петров не появляется в регионе, а председатель РО Владимир Фролов, несмотря на свою, казалось бы, «вездесущность», пока не заявлял о каких-то высоких амбициях.

У оренбургских коммунистов тоже всё пока тихо. А уж если принимать во внимание то, что представителем от Оренбуржья в парламенте который созыв является 84-летний Валентин Чикин, редактор газеты «Советская Россия», непонятно, будут ли вообще представители КПРФ выдвигать серьёзные кандидатуры на одномандатные округа.

Что касается других партий, которые могут принять участие в выборах, то шансы их, судя по отсутствию какой бы то ни было политической активности всего за полгода до выборов, совсем призрачны.

Забавные единороссы

Дмитрий Урбанович, журналист:

- Вообще единороссы забавно придумали с предварительным голосованием насчёт того, кто пойдёт в Госдуму. По крайней мере, хоть какая-то внутривидовая борьба у них начнёт зарождаться. Хотя это в главной мере касается их праймериз в Законодательное собрание - с Думой-то всё понятно. С ПВГ (предварительное внутрипартийное голосование, - Ред.), без ПВГ - ясно, что по Западу от ЕР выдвинется Сухарев, по Югу (Центру) - Шевченко, по Востоку - Заварзин. Все остальные, включая уважаемых депутатов Куниловского и Трубникова, а также не менее уважаемых Беляка, Афанасовой, Болычевского и кто там появится потом - для количества, а отчасти для красоты. Потому что депутат Госдумы Беляк - это, пусть он меня простит, не смешно даже при отсутствии первых пяти названных здесь ветеранов оренбургской политики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Пойдете ли вы голосовать на губернаторские выборы 14 сентября?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах