Как современные дети встречают зимнего волшебника? Какие стихи и песни они готовят для него? Какие желания загадывают взрослые и как долго они верят в Деда Мороза? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент «АиФ Оренбург» искал вместе с Олегом Шариным - оренбуржцем, который больше 20 лет «работает» Дедом Морозом.
Сохраняя сказку
Евгения Чернова, «АиФ Оренбург»: Олег, как случилось, что вы стали буквально работать Дедом Морозом?
Олег Шарин: Я бы не стал называть это работой, скорее это хобби, потому что на протяжении всего года я обычный специалист, работающий в офисе. Впервые костюм Деда Мороза я примерил ещё в студенчестве, работая в досуговом отделе Центра детского творчества им. Поляничко. Это было в далёком 1995 году. С тех пор вжился в роль и перед каждым Новым годом перевоплощаюсь в зимнего волшебника.
- За такой большой период вы видели немало детей. Какие подарки просит современная ребятня?
- Каких-то кардинальных изменений я не вижу, в каждом поколении отношение к этому персонажу всегда одинаковое - Деда Мороза ждут, но немного побаиваются, потому что за плохое поведение он не принесёт подарка. Со временем меняются только запросы на подарки, да и то только у тех детей, которые пошли в школу. В этом возрасте сами родители начинают дарить мобильные телефоны и планшеты, это ни хорошо и ни плохо, просто время само диктует спрос на такие гаджеты. Но я не могу сказать, что такие «заказы» преобладают. Дети помладше традиционно просят игрушки. Да, это часто какие-то современные игры или герои, но по сути это обычные игрушки, с которыми все мы играли. Часто просят спортивное снаряжение. Особенно популярными являются лыжи, коньки, санки, реже ролики, почти не просят велосипеды. Ну и конечно же, в топе списка сладкие подарки - какой Новый год для ребёнка обходится без угощения из красного мешка Дедушки?
- А восприятие самого дедушки-волшебника претерпевает метаморфозы? Как дети вас встречают?
- Обычно если родители приглашают в дом Деда Мороза, то они стараются подготовить ребёнка. Кроме того, я работаю со Снегурочкой, которая заходит в дом первой, что называется «прощупывает почву» и узнаёт чадо поближе. Это целая психологическая работа - за какие-то 10-15 минут подготовить малыша к тому, что к нему зайдёт настоящий Дед Мороз из сказки. В моей практике был только один случай, когда девочка расплакалась, увидев меня в образе. Это был стресс как для неё самой, так и для меня. Хочется отдать должное родителям, которые максимально долго стараются сохранить веру детей в Деда Мороза. Есть дети, которые до 10-11 лет верят в эту сказку и сильно расстраиваются, когда те же одноклассники вдруг её разрушают. Новый год - удивительный праздник, по сути его атмосфера сохраняется всего на мгновение, когда бьют часы. Всё, что было до этого - это предвкушение праздника, а уже после курантов - то, что можно считать случившимся после Нового года.
Образ из детства
- Какие стихи и песни сегодня поют в новогодних хороводах? Что-то меняется в репертуарах?
- Как ни странно, классические стихи про Новый год никуда не деваются, их так же учат взрослые и дети всех возрастов. Ни один праздник не обходится без песни «В лесу родилась ёлочка». Есть, конечно, и новые авторы, новые стихи, что не может не радовать Дедушку. Совсем маленькие дети часто рассказывают стихи, которые тематически не связаны с новым годом: «Уронили мишку на пол», «Наша Таня громко плачет» и др.
- А чего желают взрослые? Как долго они верят в Деда Мороза?
- Мне приятно слышать, когда говорят, что взрослые снова начинают верить в Деда Мороза после моего ухода с их праздника. Ведь этот персонаж всегда переносит нас в детство, в новогоднюю ночь мы все снова становимся детьми, вспоминаем атмосферу ожидания чуда. Один из главный смыслов праздника - подарки. Их ждут и взрослые, и дети. Лично у меня взрослые редко просят подарков, часто просто загадывают желания. К слову, в последнее время нередки просьбы избавить от ипотеки (смеётся). Но чаще взрослые просят чего-то нематериального: здоровья себе и близким, исполнения задуманного.
Не работать, а радовать и удивлять
- Вы не раз бывали на всероссийских фестивалях Дедом Морозов и даже побеждали там. Трансформируется ли сам образ под новые веяния?
- Конечно, можно встретить и Деда Мороза-рэпера, но обычно такие эксперименты больше нацелены на какие-то клубные вечеринки и молодёжь. Образ Деда Мороза ценен своей классичностью, мы все ждём, что к нам придёт седовласый старец с окладистой бородой и красным мешком подарков за плечом. Этот образ всегда популярен, будь то праздник в каком-то молодёжном клубе или в семейном кругу. В этом основная трудность для тех, кто выбирает его для себя в качестве работы. Важно сделать так, чтобы этот персонаж прошёл с человеком через всю его жизнь, не опошлить его, сохранить веру в чудеса. Нам, взрослым, этого часто не хватает, и только перед Новым годом мы можем вновь окунуться в эту атмосферу. Работать Дедом Морозом не получится, нужно всегда вкладывать что-то ещё. Бывало на фестивалях коллеги спрашивали режиссёра Владислава Панфилова из Москвы - организатора первых фестивалей новогодних программ «Дед Мороз», а ныне председатель жюри на съезде в ХМАО - о том, почему не удалось победить, несмотря на всю работу. На что Панфилов отвечал: «Надо не работать, а радовать детей». На следующий год все говорили: «Ну мы же радовали!», а Панфилов возражал: «Надо было ещё и удивлять!». Так что каждый раз Дед Мороз должен искать индивидуальный подход к каждому ребёнку и взрослому.
- Пожелайте что-нибудь нашим читателям в преддверии главного праздника года.
- В последнее время я всем желаю всего лучшего. Пусть в следующем году у вас всё будет лучше, чем в уходящем!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть