Новый год - самый таинственный и чудесный праздник, любимый для большинства выросших детей. Единственный волшебный праздник в советскую эпоху. А ведь в тридцатые годы, когда в домах запрещалось ставить елочку, многие папы и мамы тайком под пальто проносили несколько еловых веточек, и закрыв шторы, чтобы не увидели соседи, вешали на эти веточки чудом сохранившиеся игрушки. Потом власть смягчилась и новогодние елки вернулись в дома, навсегда заняв место в сердцах малышей.
Новогодние каникулы – одни из самых ожидаемых детских праздников, но потом, все зачастую заканчивается плачевно – походами к невропатологам, психологам, аллергологам? Ответ прост – ребенка «перекормили». И сладостями, и впечатлениями.
Поэтому мы поговорим о «технике безопасности» при проведении новогодних праздников.
Нестрашный Дед Мороз
Дети от года до трех часто и плохо ходят и плохо говорят, они не помнят предыдущий Новый год, а вот родители ждут не дождутся как бы познакомить чадо с Дедом Морозом. Но часто это знакомство сопровождается не радостью, а испугом, так бывает с маленькими детьми в цирке, когда они пугаются клоунов.
Слишком сильные впечатления нередко выбивают ребенка из колеи и приводят к поведенческим сбоям.
Для того, чтобы ваш малыш не испугался незнакомца, а тем более такого яркого в красном халате, ему нужно время, чтобы приглядеться, привыкнуть к присутствию незнакомого человека в комнате и привыкнуть к его необычному внешнему виду.
Самое главное – не «переборщить» с впечатлениями и очень четко проинструктировать Деда Мороза.
И еще одна ошибка многих родителей – это раннее разочарование в том, что Деда Мороза не существует, дети, даже самые маленькие легко узнают в переодетом папе, дяде или дедушке близкого человека, и, если у вас есть такая возможность – пригласите «профессионального» Деда Мороза.
Детки постарше, которые за время подготовки в новому году повстречали уже не одного, а зачастую и даже не двух разных «дедушек», нужно обязательно объяснить, что это его помощники, потому что деток очень много, а поздравить надо всех-всех-всех.
Какой же дед Мороз будет идеальным? Как это ни банально, но самое главное – трезвый! С не очень громким голосом и не очень шумным поведением. И еще немаловажная вещь – настойчиво попросите Деда мороза и Снегурочку не трогать вашего ребенка руками, и, конечно, не надо заставлять ваше чадо обязательно петь или плясать за подарок – он все-таки не цирковая собачка.
Готовимся вместе
Что еще важно в этом самом чудесном празднике? Конечно, подготовка к нему…
Заранее приготовьтесь к тому, что часть игрушек будет разбита, а елка может выглядеть не совсем так, как вы ее представляете, потому что, если ребенок захочет повесить на нее своего любимого мишку – это все-таки нужно сделать.
Не отстраняйте ребенка от предновогодних приготовлений, поверьте, он или она потом будут вспоминать именно то, как вместе с мамой вырезали снежинки, а с папой вешали гирлянду.
И еще – новогодние праздники достаточно длительные, мероприятия должны быть обязательно разноплановыми и главное правило – елок должно быть на одну меньше, чем возраст ребенка. Не переусердствуйте!
Несколько слов о сладостях… Посмотрите сначала сами, что там в этом чудесном мешочке, корзинке, коробочке. Избавьтесь от большого количества конфет, замените их фруктами.
Несколько слов о Рождестве
И напоследок, о Рождестве. В нашей многоконфессиональной стране Рождество все-таки христианский праздник. Если вы празднуете Рождество, постарайтесь сделать так, чтобы этот праздник не стал чем-то второстепенным. Объясните ребенку исходя из его возраста, в чем смысл праздника, почему он так важен для христиан, приготовьте небольшой подарок-сюрприз. Если для вас Рождество – это главный праздник, тогда так и составляйте план мероприятий, чтобы то же самое почувствовал и ваш ребенок.
Кроме того, немаловажным будет постепенное возвращение ребенка в будничную жизнь, сделайте этот переход как можно более мягким, постепенным.
И не забывайте про обычные зимние радости – горка, строительство снежной бабы, лыжи и коньки.
С наступающими праздниками вас и ваших близких!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть