aif.ru counter
96

Новый год: как праздник для ребенка не превратить в кошмар

 Новый год - самый таинственный и чудесный праздник, любимый для большинства выросших детей. Единственный волшебный праздник в советскую эпоху. А ведь в тридцатые годы, когда в домах запрещалось ставить елочку, многие папы и мамы тайком под пальто проносили несколько еловых веточек, и закрыв шторы, чтобы не увидели соседи, вешали на эти веточки чудом сохранившиеся игрушки. Потом власть смягчилась и новогодние елки вернулись в дома, навсегда заняв место в сердцах малышей.

Новогодние каникулы – одни из самых ожидаемых детских праздников, но потом, все зачастую заканчивается плачевно – походами к невропатологам, психологам, аллергологам? Ответ прост – ребенка «перекормили». И сладостями, и впечатлениями.

Поэтому мы поговорим о «технике безопасности» при проведении новогодних праздников.

Нестрашный Дед Мороз

Дети от года до трех часто и плохо ходят и плохо говорят, они не помнят предыдущий Новый год, а вот родители ждут не дождутся как бы познакомить чадо с Дедом Морозом. Но часто это знакомство сопровождается не радостью, а испугом, так бывает с маленькими детьми в цирке, когда они пугаются клоунов.

Слишком сильные впечатления нередко выбивают ребенка из колеи и приводят к поведенческим сбоям.

Для того, чтобы ваш малыш не испугался незнакомца, а тем более такого яркого в красном халате, ему нужно время, чтобы приглядеться, привыкнуть к присутствию незнакомого человека в комнате и привыкнуть к его необычному внешнему виду.

Самое главное – не «переборщить» с впечатлениями и очень четко проинструктировать Деда Мороза.

И еще одна ошибка многих родителей – это раннее разочарование в том, что Деда Мороза не существует, дети, даже самые маленькие легко узнают в переодетом папе, дяде или дедушке близкого человека, и, если у вас есть такая возможность – пригласите «профессионального» Деда Мороза.

Детки постарше, которые за время подготовки в новому году повстречали уже не одного, а зачастую и даже не двух разных «дедушек», нужно обязательно объяснить, что это его помощники, потому что деток очень много, а поздравить надо всех-всех-всех.

Какой же дед Мороз будет идеальным? Как это ни банально, но самое главное – трезвый! С не очень громким голосом и не очень шумным поведением. И еще немаловажная вещь – настойчиво попросите Деда мороза и Снегурочку не трогать вашего ребенка руками, и, конечно, не надо заставлять ваше чадо обязательно петь или плясать за подарок – он все-таки не цирковая собачка.

 

Готовимся вместе

Что еще важно в этом самом чудесном празднике? Конечно, подготовка к нему…

Заранее приготовьтесь к тому, что часть игрушек будет разбита, а елка может выглядеть не совсем так, как вы ее представляете, потому что, если ребенок захочет повесить на нее своего любимого мишку – это все-таки нужно сделать.

Не отстраняйте ребенка от предновогодних приготовлений, поверьте, он или она потом будут вспоминать именно то, как вместе с мамой вырезали снежинки, а с папой вешали гирлянду.

И еще – новогодние праздники достаточно длительные, мероприятия должны быть обязательно разноплановыми и главное правило – елок должно быть на одну меньше, чем возраст ребенка. Не переусердствуйте!

Несколько слов о сладостях… Посмотрите сначала сами, что там в этом чудесном мешочке, корзинке, коробочке. Избавьтесь от большого количества конфет, замените их фруктами.

 

Несколько слов о Рождестве

И напоследок, о Рождестве. В нашей многоконфессиональной стране Рождество все-таки христианский праздник. Если вы празднуете Рождество, постарайтесь сделать так, чтобы этот праздник не стал чем-то второстепенным. Объясните ребенку исходя из его возраста, в чем смысл праздника, почему он так важен для христиан, приготовьте небольшой подарок-сюрприз. Если для вас Рождество – это главный праздник, тогда так и составляйте план мероприятий, чтобы то же самое почувствовал и ваш ребенок.

Кроме того, немаловажным будет постепенное возвращение ребенка в будничную жизнь, сделайте этот переход как можно более мягким, постепенным.

И не забывайте про обычные зимние радости – горка, строительство снежной бабы, лыжи и коньки.

С наступающими праздниками вас и ваших близких!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах