132

Новый дом со старыми дырами. Когда застройщик устранит недоделки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Оренбуржье 10/01/2017

Накануне нового года общественный контроль побывал в гостях у жителей дома №11 по улице Комарова в посёлке Ясная Поляна Ташлинского района. Это уже не первый визит активистов сюда. Ровно год назад они приезжали с проверкой того, как исполняется контракт на переселение людей из аварийного жилья. По документам сдать дом по улице Комарова, 11 должны были до июля 2014 года. Но по факту ключи от новых квартир жители села получили только в марте 2015 года.

«Уже тогда люди жаловались на качество своего нового жилья, - рассказал представитель регионального штаба ОНФ Дмитрий Болдырев. - Сегодня к ним присоединились жильцы ещё одного многоквартирного дома, которые заселились в новые квартиры осенью».

В свой первый визит общественники зафиксировали в новом доме множество недоделок и дефектов: отсутствие отмостки, трещины на стенах, конденсат и плесень на окнах. Особые нарекания были к чердачному помещению, поскольку выяснилось, что вентиляция дома выходила под крышу, из-за чего образующийся конденсат оседал на потолочных перекрытиях и попадал в квартиры. Рассыпанная по периметру крыши эковата не обеспечивала теплоизоляции дома. По факту выявленных нарушений прокуратура обратилась в суд, который поддержал надзорное ведомство. Согласно вынесенному решению, застройщик должен был до 1 июня 2016 года устранить строительные недостатки.

Спустя год активисты проверили, исполнено ли решение суда по дому №11 на улице Комарова. По словам экспертов, по периметру дома появилась отмостка, устранены трещины над пожарным выходом, в нескольких квартирах заменён натяжной потолок, над входом в дом установлен козырёк. Однако вопрос с устранением нарушений в работе вентиляции так и не был решён - жильцы по-прежнему жалуются на холод и сырость в квартирах. Общественный контроль решил обратиться в прокуратуру, чтобы та обязала устранить недостатки саморегулируемую организацию, в которой состоит застройщик.

Протекающая крыша беспокоит жильцов уже вторую зиму.
Протекающая крыша беспокоит жильцов уже вторую зиму. Фото: Пресс-служба ОНФ

Основные претензии жильцов соседнего дома №13 касаются отсутствия батарей в санузлах. Здесь уже сотрудники Роспотребнадзора замерят температуру в квартирах и проверят, соответствует ли она нормам.

По словам Дмитрия Болдырева, в 2016 году были прецеденты, когда действия активистов приводили к возбуждению уголовных дел в отношении застройщиков за некачественную работу. То же самое произошло и с должностными лицами, которые принимали эти дома. Однако в Ташлинском районе чиновники пока не понесли должного наказания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах