aif.ru counter
183

Поддержка из столицы. В Москве заинтересованы в сохранении орского завода

Все материалы сюжета Кризис на орском заводе «ЮУМЗ»

Глава региона провел переговоры о судьбе «ОРМЕТО-ЮУМЗ»

Решение об отмене сокращения принято после вмешательства губернатора.
Решение об отмене сокращения принято после вмешательства губернатора. © / Урал56.ru

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в ходе рабочей поездки в Москву провел большое совещание, посвященное судьбе орского предприятия «ОРМЕТО-ЮУМЗ».

Обошлось без сокращений

Крупнейшее предприятие Оренбуржья - машиностроительный  концерн АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» с 12 сентября находится в простое и не может исправить финансовое положение. На предприятии ограничена подача газа, электроэнергии, питьевой воды. Все основные структурные подразделения – а это около 3000 человек – в простое.

Как сообщает Федерация профсоюзов Оренбуржья, в документе говорится о том, что «сложившаяся ситуация в Обществе неизбежно приводит к необходимости принятия мер по оптимизации расходов, в том числе и на содержание персонала».Также «в связи с уменьшением объемов производства и изменением номенклатуры производимой продукции и, как следствие, необходимостью оптимизации штатной численности предприятия» дирекция предприятия издает еще один приказ – о сокращении  штатной численности структурных подразделений на 1000 единиц.

О предстоящем массовом сокращении в письменной форме уведомлены профсоюзный комитет, а также  орган службы занятости. Профсоюзы выражают опасения, что напряженная ситуация с трудоустройством в Орске может повлечь серьезные социальные негативные последствия. Однако 8 октября руководство ОРМЕТО-ЮУМЗ издает новый приказ – уже об отмене сокращения. Профсоюз отметил, что такое решение принято после вмешательства губернатора области Юрия Берга и оценил этот шаг как положительный.

Непростая ситуация на предприятии сложилась из-за больших долгов за энергоресурсы: уже год назад, в октябре 2017 года, общество было должно 62 миллиона рублей, за год долг увеличился до 254 млн рублей. Еще в сентябре текущего года генеральный директор АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» Григорий Пилипчук говорил, что речь не идет о сокращении штатов, а лишь о вынужденном простое. 

Понимание есть

На неделе губернатор с рабочим визитом побывал в столице, где провел совещание с участием генерального директора ООО УК «РэйлТрансХолдинг» Александра Коленкова, председателя правления «Т Плюс» Дениса Паслера и заместителя председателя правления «Газпромбанка» Яна Центера. На совещании обсуждалась ситуация, сложившаяся на заводе, и меры по выходу предприятия из кризиса. Участники встречи выразили обоюдную заинтересованность в снятии острой ситуации.

«У всех есть понимание того, что одно из ведущих машиностроительных предприятий Оренбургской области должно работать», — говорится в заявлении по итогам рабочего совещания в Москве. Напомним, АО «Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ» находится в состоянии простоя до 22 октября. С тех пор, как завод остановил работу, сотрудники получают 2/3 средней зарплаты. Такое решение вызвано сложным финансовым положением завода. Сотрудниками Южно-Уральского машиностроительного завода являются около 3000 человек. Практика приостановки производства на предприятии использовалась и раньше. На две недели коллектив распускали в начале мая. Сложное финансовое положение предприятия подтверждает исковое заявление в Арбитражном суде Оренбургской области. Признать концерн банкротом требуют энергетики. ОРМЕТО-ЮУМЗ задолжал поставщикам свыше 127 миллионов рублей. Простой на заводе продлен до окончания ноябрьских праздников.



Материал подготовлен: Лариса Шеметова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда Денис Паслер вступит в должность губернатора Оренбургской области?
  2. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  3. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  4. Что делать, если не избежать ДТП?
  5. Прекратит ли полеты авиакомпания «Оренбуржье»?