297

Богатое наследство. Нефть из «старых» и «молодых» скважин

По словам менеджера по разработке месторождений ПАО «Оренбургнефть» Михаила Богородского, сегодня основные работы ведутся со скважинами, детально изучаются пропущенные залежи:

-  Старые запасы постепенно вырабатываем, внимательно смотрим, что нам оставили деды по стволу  скважин. Наследство досталось богатое: 79 лет продолжаем осваивать. Свежий пример – скважина на Графском месторождении – пропущенная залежь вышележащего горизонта. В своё время при бурении здесь провели испытание пласта, но получили фонтан и более продуктивный  прирост с турнейской залежи, то есть нижележащего пласта. Сейчас опробовали уже верх,  получили результат. Цифры пока не называю, потому что скважину только осваиваем. Скажу лишь, что на выходе идёт нефть.  Год назад также были успешно введены в эксплуатацию скважины №159 и №158 на девонской залежи Тарханского месторождения. Когда-то она не была разработана. Благодаря использованию методики зарезки боковых стволов получили очень хороший результат. Работы по оптимизации продолжаем. Возможно, в этом  году удастся сделать ещё одну зарезку бокового ствола. Планируются геолого-технические мероприятия по скважине №157.

- Как сегодня чувствует себя знаменитая скважина №100 Султангулово-Заглядинского месторождения, которой в следующем, юбилейном году оренбургской нефти исполнится 65 лет?

– По-прежнему  работает.  Продуктивность, конечно, уменьшилась, тем не менее она стабильно даёт 10 тонн в сутки. Мы продолжаем наблюдать за ней, изучаем её окружение, мониторим. Здесь также выявлены пропущенные залежи. Со временем будем переводить её на вышележащие горизонты. Подобных возрастных скважин на территории «Бугурусланнефти» немало. К примеру, на Красноярском месторождении скважина №20 работает с 1947 года. В прошлом году активно велись работы ещё на одном немолодом месторождении – Сакадинском. Разбуренные здесь три скважины по нашим меркам дают неплохой прирост – от 50 и больше тонн нефти.

- Помимо работы со старым фондом параллельно идёт освоение и новых лицензионных участков. Каковы здесь результаты?

– По новому лицензионному участку – Залесскому – проведена сейсморазведка. В текущем году будем работать с законсервированными скважинами, собирать по ним информацию,  разведочное бурение намечено на 2018 год. В следующем году, согласно результатам сейсморазведки, начнётся разведочное бурение Трубецкого лицензионного участка. Близится к завершению проект  ещё по одной скважине – №721 Краснонивского лицензионного участка. В этом году ожидается разведка Ново-Фёдоровского лицензионного участка. Продолжится работа по освоению разведочной скважины №201 Ивановского лицензионного участка.

- Можно сказать, что бугурусланские геологи ещё долго без работы не останутся?

– Думаю, да. Запасы есть. Надеюсь, недра ещё не раз порадуют нас так, как на Графском месторождении. Это настоящий подарок к Дню геолога. Во многом в работе помогают истории скважин, месторождений, описание которых тщательно велись нашими предшественниками. Мы сегодня детально изучаем каждую такую историю. Получаем немало полезной и исчерпывающей информации, которая позволяет дальше работать продуктивно.

- Михаил Геннадьевич, сколько скважин Вы лично знаете «в лицо»? Про скольких из них можете рассказать?

– Да, наверное, про каждую есть что сказать: с одними занимаемся сейчас, на других ранее делали ремонты. Счёт идёт на сотни… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах