- Раньше хлеб по 15 рублей покупала, а теперь он дороже на два рубля стал, - отмечает пенсионерка Лидия Шестакова. - Молочные продукты в цене выросли. Я и до этого нечасто баловала себя сырком и сметаной, а теперь вообще только по праздникам смогу себе это позволить.
Медленно, но верно
Скачок цен традиционно отмечается несколько раз в год. Один из них как раз приходится на осенний период. На фоне дешевеющих овощей, которых на прилавках становится всё больше, начинают «кусаться» мясные и молочные продукты.
- Сезонный рост происходит из-за того, что повышаются отпускные цены, - объясняют экономисты. - Продавцы, в свою очередь, не снижают наценки, поэтому подорожание для населения вполне очевидно.
По данным статистики, цены в Оренбуржье растут достаточно медленно - за одну неделю повышение составляет не больше двух процентов. Дорожает не всё подряд - на прошлой неделе изменились ценники на рыбу, молочные продукты, яйцо, муку и пшено. Цена на килограмм мороженой рыбы «перевалила» за 82 рубля, сыр в среднем стоит 232 рубля за кило, сметана - 117 рублей. До Пасхи ещё далеко, а куриные яйца уже начинают расти в цене. Только за неделю они подорожали до 32 рублей за десяток. Килограмм пшена на прошлой неделе начал стоить почти 20 рублей, столько же нужно отдать за килограмм муки.
Однако не всё так печально, спешат успокоить специалисты в области экономики. Есть ещё на прилавках продукты, которые не просто не дорожают, но даже дешевеют. В первую очередь, это овощи (немудрено - в сезон, когда конкуренция среди продавцов достаточно высока). На прошлой неделе картофель подешевел на 14 копеек и стоил в среднем 13,61 рублей за килограмм, капуста белокочанная снизилась в цене на 31 копейку при цене 15,45 рублей за кило, репчатый лук подешевел на 24 копейки, морковь - на 45 копеек. Эти овощи стоили на прошлой неделе 14,37 рублей и 17,56 рублей за килограмм соответственно. Кроме овощей дешевеет разве только сахар - всё логично: сезон варенья уже закончен. Теперь «сладкий килограмм» стоит меньше 30 рублей, и упал в цене на целых 40 копеек.
В «круговороте» цен
Стоит обратить внимание на то, что все цифры, которыми оперируют специалисты регионального министерства экономики, усреднённые. Скорее всего, поэтому все отчёты по динамике стоимости товаров содержат фразы о «стабильности цен на продукты питания».
На деле ценники чаще всего пестрят гораздо более высокими показаниями. К примеру, килограмм того же сахара в одном из самых демократичных по ценам сетевых магазинов Оренбурга стоит 32 рубля, а сыры дешевле 240 рублей не найдёшь.
Ещё один «приятный» момент - повышение цен на бензин. Литр «народного» на самых популярных заправках стоит 27,20 рубля, а месяц назад за него отдавали 26,80 рубля. Топливо сегодня дорожает стремительнее всех остальных товаров. Из-за того, что транспортные расходы, в том числе и расходы на бензин, закладываются в цены на всё, что можно купить, получается своеобразный «круговорот воды в природе».
Не оставим без внимания и то, что 1 сентября прошёл очередной этап повышения тарифов ЖКХ, в частности снова подорожало тепло. А вот зарплаты за этот же период выросли только у учителей. Надеемся, что хотя бы эта часть населения Оренбуржья сможет позволить себе кусок сыра не только по праздникам…
А КАК У СОСЕДЕЙ?
Бензин в соседней Самаре стоит от 26,6 до 27,2 рубля за литр в зависимости от марки. В Казани цены на топливо варьируются от 26,9 до 27,9 рубля за литр, а в Уфе средняя стоимость литра бензина 27,2 рубля.
За литр молока в соседних регионах жители платят в среднем 20 рублей (Уфа, Самара). В Казани молоко стоит 23 рубля за литр.