aif.ru counter
26

В Оренбуржье планируют завезти крупную партию мелких купюр для сдачи

Такое решение на днях озвучил Центральный банк Российской Федерации. На печатных фабриках Гознака уже размещены заказы на выпуск 10-рублёвых купюр образца 2011-2012 годов. Первые партии денег будут поступать в региональные отделения ЦБ через месяц.

Между тем следует отметить, что ровно год назад Центробанк принял решение не печатать больше 10-рублёвые купюры, заменив их монетами аналогичного достоинства. Дело в том, что «десятка», как самая ходовая купюра, «живёт» в среднем 9-11 месяцев, после чего приходит в негодность. Металлические же деньги мелкого достоинства ходят в обороте десятки лет и в конечном итоге оказываются намного выгоднее в производстве, чем бумажные.

Однако торговые организации медную мелочь очень не любят: она неудобна при транспортировке, поэтому стараются не заказывать её в банках. Из-за этого в Оренбурге возник острейшая проблема: в магазинах попросту нечем выдавать сдачу покупателям. Теперь, после многочисленных обращений торговых организаций в банки, решено всё-таки вернуть в наши кошельки бумажный «черовнец».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах