После стремительного взлёта и чуть менее стремительного падения валютных курсов Оренбуржье постепенно приходит в себя - с пустыми полками магазинов, неработающими банкоматами и практически парализованными рынками кредитования и ипотеки.
Кстати, пожалуй, впервые оренбуржцы по-настоящему ощутили и свой приграничный статус. Валюта соседнего Казахстана, теньге, выросла по отношению к рублю на треть, и наша область за неделю превратилась в настоящий центр международного шоппинга. Казахстанцы скупали в области буквально всё - от чугунных ванн и унитазов «про запас» до элитных автомобилей. Наплыв гостей с Юга едва не обрушил платёжную систему, которая просто не успевала выдавать наличные рубли и обрабатывать транзакции по банковским карточкам.
Рай для спекулянта
Первыми, кто «нагрел руки» на девальвации, стали валютные спекулянты: в центре, близ парковки Центрального рынка образовалась настоящая стихийная «биржа», где перекупщики продавали и покупали доллары и евро. Правда, если во вторник продать «бакс» вам были готовы за 90 рублей, то в среду его покупали уже за 56. Впрочем, даже за такие деньги продать американскую валюту было затруднительно: к вечеру среды в Оренбурге почти не осталось наличных рублей. Это и понятно: наплыв казахстанцев привёл к «затовариванию» рынка валютой. Гости привезли к нам теньге, доллары и евро, и им нужно было поменять их на рубли, чтобы потратить деньги в магазинах. В итоге все банкоматы и карманы валютчиков оказались пусты. Город явно оказался не готов к такому «горячему» формату евразийского экономического сотрудничества.

Цены на старте
На момент подготовки номера к печати валютный ажиотаж значительно снизился, а вот пик продаж в магазинах продолжался. Худо-бедно с дефицитом наличности тоже удалось справиться, причём местные финорганизации в кризисной ситуации оказались более гибкими. По словам председателя Ассоциации коммерческих банков Оренбуржья Юрия САМОЙЛОВА, никаких особых проблем у крупнейших региональных банков не было: и рубли, и валюта выдавались по требованию.
А вот некоторые федеральные банки с наплывом платежей не справились: их карточки не обслуживались, а банкоматы - «зависали».
- Валютный кризис совпал с пиком предновогодних распродаж: люди готовились к скидкам, откладывали покупку товаров длительного пользования, а теперь, напуганные обесцениванием рубля, отправились в магазины, - уверен Денис МИНАКОВ, редактор журнала ФЭБ. - Если не будет больше валютных катаклизмов, то стабилизация рынков произойдёт в ближайшие месяц-два. И тогда уже будет видно, с какими ценами и какими процентными ставками по кредитам мы все будем жить дальше.
По мнению экспертов, «чёрный вторник» вскрыл и серьёзные проблемы финансовой системы Оренбуржья. Во-первых, она оказалась явно не готова к наплыву покупателей из Казахстана - а ведь мы претендуем на роль транспортного и логистического хаба Евразийского экономического союза. Если гости из соседних стран хотят потратить у нас свои деньги - нужно создавать для этого все условия, запасая больше товара на продажу и российских рублей для обмена. Ведь это выручка российских предприятий, это наши налоги и зарплаты.
И второй момент - это явная слабость некоторых федеральных банковских сетей, которые увлеклись «гигантизмом» и в итоге не смогли обслуживать своих клиентов. Поэтому совет открыть ещё один счёт и завести пластиковую карточку в местном оренбургском банке выглядит вполне разумно. Даже если один из банков временно не сможет обслужить кредитку, вторая, скорее всего, будет работать нормально.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть