Примерное время чтения: 6 минут
213

Вляпаться в историю…не страшно, если она кредитная

«Под колпаком»

Ваша персональная кредитная история - это специальная анкета, которую составляет банк. В ней находятся персональные данные (ФИО, адрес регистрации, номер и серия паспорта, контактная информация) и история о всех взятых кредитах - как погашенных, так и текущих. В ней фиксируются все «прегрешения» - просрочки, штрафы, нарушения правил кредитования и «заслуги» - своевременное погашение, следование всем инструкциям. Создав такую историю, банк отправляет её в централизованное бюро (их, входящих в Государственный реестр, существует на данный момент 27). Но - лишь с согласия заёмщика!

«Принцип обмена информацией о клиенте строго охраняется законом «О банковской тайне», - говорит юрист Анатолий Степных, - поэтому рассказать правду о своём клиенте третьим лицам банк может, лишь получив его разрешительную подпись под соответствующим соглашением».

Впрочем, отказываться от составления такой истории специалисты настоятельно не советуют.

«Текущая тенденция такова: банки практически всегда отказывают клиентам, которые не хотят предоставлять данные для бюро, - говорит директор по развитию Национального бюро кредитных историй Игорь Плотников. - Если в вашей истории есть какие-то огрехи - просрочки или штрафы, - вы ещё можете объяснить их специалисту, который ведёт ваше дело, и получить-таки кредит, однако, если вы «секретничаете», это кажется подозрительным, и в кредите будет отказано».

Фото: www.russianlook.com

Подарок «растеряшам»

Наша читательница Наталья Р. хотела взять кредит на покупку туристической поездки. Однако в банке рассмотрели её документы и… отказали. Выяснилось, что два года назад девушка брала кредит на покупку автомобиля, который погасила досрочно, но… недоплатила 3 рубля! С тех пор в выдавшем кредит банке «болтается» данный долг, обрастая всё новыми и новыми процентами. После закрытия злополучного кредита (это заняло 4 часа) Наталья вновь подала документы и получила деньги на турпоездку уже на следующий день.

Сегодня практически все банки запрашивают кредитную историю, когда клиент обращается к ним за потребительским кредитом (это может быть и экспресс-кредит, и кредитная карта, и ипотечный заём). По статистике Национального бюро кредитных историй, в декабре 2005 года банками было выдано лишь 18 кредитных отчётов, в 2006-м - 102 отчёта, а за один месяц ушедшего 2012 года банки запросили и получили 1,2 млн. досье!

«Бояться кредитных досье не стоит, - говорит Игорь Плотников, - они созданы не только для того, чтобы «притеснить» банковских клиентов, но и чтобы им помочь. Во-первых, людям с хорошей историей они существенно облегчают получение новых и новых займов. Во-вторых, существование таких баз данных поможет вам не стать жертвой мошенников. Учащаются случаи, когда преступники оформляют кредиты на чужое имя. Поэтому, если вы теряли паспорт или иные документы, передавали их в руки незнакомцам, не поленитесь и запросите свою историю в бюро». Раз в год ваша личная история выдаётся вам в руки бесплатно, чаще - за деньги.

«Если вы обнаружили в своей кредитной истории кредит, который вы лично не брали, пусть даже на крупную сумму, не стоит паниковать, - советует директор юридического департамента кредитного брокерского агентства Олег Вдовиченко, - такие прецеденты решаются в судебном порядке, вы доказываете банку, что денег не брали, после чего он вносит изменения в вашу кредитную историю, вычёркивая данный долг».

Фото: www.russianlook.com

ЭТО ИНТЕРЕСНО

И поручителям досталось!

По персональной кредитной истории банковские работники могут узнать, является ли человек созаёмщиком или поручителем по каким-либо ещё кредитам. Оренбурженка Оксана Р. по дружбе согласилась выступить поручителем школьного товарища, взявшего два года назад несколько миллионов на развитие собственного бизнеса.

Однако, когда она решила приобрести в кредит иномарку, все банки ей отказали - сумма кредита, по которому она выступила поручителем, оказалась слишком большой.

Должникам - штамп в паспорте

Сегодня существует масса идей по борьбе c недобросовестными заёмщиками. Создание кредитных бюро - одна из самых гуманных. Наиболее радикальное предложение - ставить в паспорта провинившимся специальный штамп, который не даст им возможности получить новый заём и уехать за границу. А Ассоциация региональных банков и вовсе выступила с инициативой ввести уголовную ответственность за невозврат долга банку.

Налоги лучше платить на …Мальдивах!

Всемирный банк подготовил исследования в области налогообложения для средних предпринимателей. По простоте уплаты налогов Россия заняла аж 130-е место среди 178 стран мира, пропустив вперёд Анголу, Гватемалу и даже Албанию.

Расчёт вели по трём параметрам: количество времени, которое нужно потратить на уплату налогов; число налоговых выплат за год и размер этих самых налогов. Выяснилось, что россияне ежегодно тратят на то, чтобы «спать спокойно», 448 часов. А на Мальдивах на это уйдёт всего час. Но успокаивает то, что бизнесмен средней руки в Камеруне потратил бы 1400 часов, а в Бразилии - почти треть года - 2600 часов.

По числу налоговых платежей за год Россия вошла в первую сотню рейтинга и заняла 58-е место. Гражданам нашей страны нужно оплачивать налоги всего 22 раза в год. Вот белорусам не повезло - 178-я строчка рейтинга и 124 ежегодные выплаты. А на Мальдивах опять… всего один налог.

По степени налоговой нагрузки, которая составляет 51,4% от доходов предпринимателя, мы снова оказались в середнячках. Представляете, что было бы, если бы пришлось «отстёгивать» в бюджет 286,7%, как в Гамбии, или 233,5%, как в Сьерра-Леоне?! Получается, что в этих странах предприниматели не только не получают прибыли, но и постоянно должны государству. После такого отчёта многим предпринимателям захочется жить на Мальдивах. Жаль только, что развернуться там негде - город всего один.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах