aif.ru counter
107

«Лица города», 7 – 13 октября: Есть ли кредитное счастье для оренбуржцев?

Сюжет Лица города

Недавно один из журналов составил рейтинг самых «закредитованных» регионов России на основании данных ЦБ России. Согласно ему, «россияне должны банкам почти 9 триллионов рублей. Без учета ипотечных и жилищных кредитов сумма несколько меньше - 6,2 триллиона рублей. То есть каждый россиянин, включая стариков и младенцев, должен 43 500 рублей. Однако долги распределены неравномерно по регионам».

Мы поинтересовались у оренбуржцев, пользуются ли они банковскими услугами в сфере кредитования и есть ли «счастье в долг», когда благами ты пользуешься, но должен платить по счетам.

Бисенгалей ни разу в жизни не брал кредиты в банках и не хочет этого делать. Мужчину пугают огромные проценты и переплата.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Вадим и Настя – представители молодого поколения, которые, казалось бы, должны быть «за» блага цивилизации и пользоваться кредитами. Однако, молодые люди понимают, чем чревата просрочка по кредитам и не пользуются этими услугами даже для покупки мобильных телефонов.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Александр также живет по средствам и отрицательно относится к кредитам. Он считает, что брать деньги взаймы нужно только в экстренных ситуациях, а лучше не брать вообще.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Людмила Васильевна сама никогда не брала кредиты, но ее дети и внуки погрязли в них. Пенсионерка говорит, что живет на свою пенсию и еще умудряется помогать своим домочадцам. Она уверена, от кредитов не бывает радости, одно разочарование и проблемы.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

А вот Татьяна постоянно берет кредиты на все крупные покупки: зарплаты мужа не хватает, чтобы откладывать деньги. Для их семьи – это единственная возможность покупать бытовую технику и недвижимость.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Анна никогда не брала кредиты за ненадобностью, но признает, что это отличная возможность пользоваться вещью сразу же после оформления покупки.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Альмира недавно оформила ипотеку и ближайшие 20 лет ежемесячно будет платить банку почти 15 тысяч рублей. Другого выхода для нее так же нет, но женщина надеется на родственников, которые помогут ей справиться с оплатой.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Евгений считает, что брать кредиты нужно на самое необходимое, а автомобили и другие предметы роскоши могут позволить себе далеко не все. Отношение к кредитам у него двоякое: с одной стороны вещь уже на руках, но за нее приходится какое-то время платить.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Владимир рос в семье, где не было принято занимать деньги, такую модель поведения он перенял, но не отрицает для себя возможности в будущем взять кредит на жилье или иную недвижимость.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Многие россияне, которые внешне выглядят счастливыми и успешными, живут в долг, каждый месяц относя немалые деньги в банки. Согласно вышеупомянутому рейтингу, Оренбургская область находится примерно в середине списка - на 48 месте среди 83 регионов. Долги оренбуржцев на душу населения составляют 40 254 рубля, или 14,7% от валового регионального продукта.

Фото: www.russianlook.com / Фото russianlook.com

Поэтому прежде чем решиться взять денег у банков, надо тысячу раз подумать, чтобы потом не пришлось кусать локти и просить помощи у окружающих.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах