110

Дотянуться до поддержки. Как аграрии выживают в современных условиях?

Весенне-полевые работы для аграриев – как очередное испытание, в котором им предстоит работать от зари до зари за небольшую зарплату.
Весенне-полевые работы для аграриев – как очередное испытание, в котором им предстоит работать от зари до зари за небольшую зарплату. / Татьяна Ребикова / АиФ

Весенне-полевые работы для аграриев – как очередное испытание, в котором им предстоит работать от зари до зари за небольшую зарплату. Но нелёгкий труд сельчан не гарантирует ровным счётом ничего, потому что благополучие в АПК зависит от многих факторов. Это и погода, и техника, и спрос на урожай, и способы достижения целевых индикаторов.

Ни шагу назад

Общество с ограниченной ответственностью «Авангард» в Акбулакском районе действует с января 2014 года. Здесь развивают два направления – растениеводство и мясное скотоводство. К весенне-полевым работам в хозяйстве приступили в середине апреля.

Общая посевная площадь составляет 7200 гектаров. Овсу отведено 600 га, ячменю и пшенице – по 1500 га. Под суданку запланировано 300 га, под кукурузу – 250, а озимые займут площадь в 3 тысячи га. Каждый квадратный метр сельхозземель вспахан. Арендуют даже 1200 гектаров земли у пайщиков в соседнем Мичуринском сельсовете.

«Для получателей господдержки действует особый подход к контролю посевных площадей – целевые индикаторы, когда фиксируется определённый объём культуры на известную площадь. Если мы говорим, что сеем пшеницу на площади полторы тысячи гектаров, то не должны отступать от этого показателя. Иначе не получим несвязанную поддержку», – рассказывает руководитель хозяйства Дауд Асылханов.

Глава хозяйства отмечает, что с точки зрения тех, кто вводит такие индикаторы, это мотивирует к достижению результата и стимулирует развитие производства. Но зачастую выходит так, что многие крестьянские (фермерские) и смешанные хозяйства не в состоянии дотянуться до этих показателей в силу многих причин – заработная плата, посевные площади, количество работников на гектар. И если это непросто сделать даже такому сельхозпредприятию, как у Асылханова, которое находится в лидерах среди трудовых коллективов Акбулакского района, что говорить о тех, кто едва держится на плаву.

В 2020 году средняя урожайность яровых зерновых культур по области составила 8,8 центнера с гектара. Дауд Асылханов получил урожай 8,2 ц/га, не самый высокий по Акбулакскому району. Например, у главного трудового соперника – СПК «Колхоз имени Димитрова», – этот показатель достиг 12 ц/га.

«У нас зона рискованного земледелия, ведь на территории засушливый климат. Даже при выдерживании всех технологий урожайность получается невысокой, она ни в какое сравнение не идёт с теми районами, где аграрии получают от 30 центнеров с гектара и выше», – констатирует руководитель.

Кредиты не потянут

В эту посевную в поле вышли пять «К-700», на покупку импортной техники нет средств. Есть один канадский трактор, который выкупили у обанкротившейся организации.

Техника старая, выход один – ремонт. В основном, текущий, но иногда отправляют и на капитальный. В этом году отремонтировали один «Кировец», на что понадобилось больше миллиона рублей. Но это дешевле, чем за семь миллионов купить новый. Кредиты в хозяйстве не потянут: нет большого финансового оборота.

Потеряли престиж

В коллективе трудятся 37 человек. В посевной задействованы 10 – механизаторы и водители, которые работают в одну смену. За ними закреплены по две единицы техники. Выполнив определённые агротехнические операции на одном тракторе, специалист пересаживается на другой.

«У нас очень большая проблема с кадрами – людей не хватает и в растениеводстве, и в животноводстве. Средний возраст механизаторов около 50 лет, а животноводов – до сорока. Молодые специалисты к нам на работу не приходят, а те, которые были, нашли другие места. Если людей нет, то и развития в производстве не происходит. Надо отдать должное тем, кто остался в этом деле», – делает вывод глава хозяйства.

ФАКТ
Средняя зарплата в прошлом году в хозяйстве составила 20 500 рублей. На уборке урожая комбайнёры зарабатывают до 30 000 рублей.

Устраиваться на работу в сельхозпредприятие никто не спешит, люди уезжают из деревень «за длинным рублём». Средняя зарплата в прошлом году составила 20 500 рублей. На уборке урожая комбайнёры зарабатывают до 30 тысяч. Но это не та сумма, которая может привлечь специалиста и главу семьи.

«Сельские профессии потеряли престиж. Если раньше существовала профподготовка кадров, то сейчас её нет, всё регулирует рынок. Мы по-разному пытаемся привлечь сотрудников, давали объявления, стараемся создать все условия, но напрасно», – сетует председатель.

Практику здесь проходил будущий ветеринар. В молодом специалисте были заинтересованы, предложили зарплату в 30 тысяч рублей, но он не согласился. Хозяйственник отмечает, что для села это неплохая зарплата, но и она не устраивает молодёжь. Такая проблема характерна не только для нашего региона, она общая.

В региональном министерстве сельского хозяйства сообщили, что для того, чтобы побороть кадровый голод, в 2020 году сельхозпредприятиям, приглашавшим на практику студентов аграрных вузов, выплачивали федеральную субсидию и таким образом возвращали до 30% расходов на их зарплату, проживание. Такая политика никак не повлияла на результат. В 2021 году господдержку увеличили, теперь она позволит возместить до 90% затрат. Эта поддержка – часть государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». На неё в текущем году предусмотрено более 184 млн рублей субсидий.

Тем не менее, в деревнях есть костяк, который никуда не уезжает. Эти люди привязаны к земле и другой жизни не мыслят. Благодаря таким работникам и грамотному руководству и удаётся достичь нужных показателей, получить урожай, сохранить поголовье.

Когда год выдаётся урожайный, руководитель хозяйства тратит прибыль на ремонт животноводческих помещений, зерновых складов. Помогают школе, детскому саду, сельсовету. Асылханов говорит, что если человек решил заниматься сельским хозяйством, нужно сначала составить бизнес-план, учитывая все ценники, которые растут, как на дрожжах. Риски очень велики, даже если получишь грант, необходимо помнить, что за бюджетные деньги придётся отчитаться до последней копейки. Затраты обязательно стоит просчитать, иначе, если расходы окажутся больше, начнётся «хождение по мукам».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Хороший урожай требует вложений

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, овощевод Переволоцкого района Владимир Хомутский:

– К посадке у нас четыре основных сорта картофеля «Королева Анна», «Ред Скарлет», «Баллароза» и «Ароза». Немецкая фирма дала на испытание ещё три новых сорта.

В этом году посевную площадь уменьшили в 4,5 раза – на 100 гектаров. Если в прошлом году сажали картофель на площади 135 га, то в этом году – на 30. Сажать «второй хлеб» в нашей области нерентабельно. За два последних года многие ведущие овощеводы бросили это дело.

А все почему? Себестоимость высокая. Летом стоит жара и требуются огромные затраты на горюче-смазочные материалы и электроэнергию для полива. В нашей области для того, чтобы вырастить хороший урожай, нужно много вкладывать.

У товаропроизводителей нет гарантированного рынка сбыта по хорошей цене. Зачастую весной приходится этот картофель выкидывать. Мы прогнозируем, что в текущем году стоимость картошки составит от 30 до 50 рублей за килограмм. Такой вывод можно сделать, основываясь на анализе ценовой политики за последние годы.

ОФИЦИАЛЬНО

Дефицит рабочих рук не исключён

Первый вице-губернатор, министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин:

–В прошлом году нам не хватало рабочих рук со стороны в связи с пандемией коронавируса. Ранее мы приглашали мигрантов для строительства и ремонта животноводческих комплексов, жилья в сельской местности. Также они трудились у тех фермеров, которые занимаются овощеводством. В текущем году тоже могут возникнуть проблемы из-за того, что границы закрыты.

Что же касается сезонной деятельности, в этом плане сложностей с кадрами нет. В поле работают сельские жители.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ходим по краю

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Асекеевского района Ришат Галимов:

– Аграриев бы устраивала предложенная цена на пшеницу, если бы стоимость регулировалась и на удобрения, металл. Активно строим зерносклады. Четыре года назад покупали тонну металла за 33 тысячи рублей, а в этом году стоимость взлетела больше, чем в три раза – 103 тысячи.

Понимаю, что государство регулирует цену на зерно, чтобы хлеб на прилавках сильно не дорожал, но и на остальные направления тоже нужно её фиксировать. Иначе получается, что стараемся, а в итоге ходим по краю.

У нас нет конкретных правил игры. Не знаешь, какая цена на сельхозпродукцию будет в этом году. Приходится ждать, когда стоимость урожая спонтанно повысится, чтобы успеть выгодно продать то, что вырастили, иначе не получим никакой прибыли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах