110

Бросить нельзя – использовать.В Оренбуржье вводят в оборот запущенные земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Оренбуржье 12/05/2021
Взяться за обработку земли, которая давно не использовалась по назначению, дело непростое.
Взяться за обработку земли, которая давно не использовалась по назначению, дело непростое. / Татьяна Ребикова / АиФ

Ввод в оборот неиспользуемых земель – это привлечение налогов, увеличение рабочих мест, укрепление экономики хозяйства. Если же такую работу не проводить, это грозит степными пожарами, размножением саранчи. Всего в Оренбуржье необрабатываемой остается 710,2 тысячи га – 11,7% от общей площади пашни.

Земля нарасхват?

По данным регионального министерства сельского хозяйства, всего пригодной к использованию земли в целях выращивания на ней сельскохозяйственных культур, в регионе насчитывается – 407,8 тысячи га. И если в центральной зоне области земля нарасхват, то больше всего не возделываемой пашни находится на востоке области.

В 2020 году аграрии ввели в оборот пашню на площади 69,5 тысячи га - 15% из пригодной. Отличились в этом плане Александровский район – 10,2 тысячи га, Первомайский – 8,8, Тоцкий – 6, Пономаревский  – 4,9, Бугурусланский – 4,1 тысячи га.

Заместитель главы Александровского района, начальник управления сельского хозяйства Дмитрий Максутов рассказал, что в муниципальном образовании общая площадь сельхозугодий составляет 294 тысячи га. Неиспользуемые земли занимают площадь – 4,5 тысячи га.

- С 2012 года в оборот ввели 65,5 тысячи га пашни, из них в 2020 году – 12 тысяч. Больше всего землю брали в аренду в период с 2012 по 2017 год, тогда выбор был богатый,- сказал Максутов.

ВАЖНО
Если бы нерадивых хозяев земли чаще привлекали к ответственности, а пашню изымали, у нас появилось бы больше засеянных полей.

Равнин в муниципалитете мало, в основном, холмы и косогоры. Тем не менее, и оставшиеся не в обработке земли, планируют определить в хорошие хозяйские руки. Средняя урожайность яровых зерновых культур в прошлом году здесь составила 11,6 центнера с гектара, а по области - 8,8.

- Неблагополучные фермеры отсеялись, начали становиться на ноги те, кто сильнее. Конечно, им требуется расширение производства, у сельхозтоваропроизводителей даже появился своеобразный азарт,- считает начальник райсельхозуправления.

Дмитрий Максутов отметил, что взяться за обработку земли, которая давно не использовалась по назначению, дело непростое. Предстоит бороться с сорняками, вспахать, а то и не раз. Бывает так, что аграриям приходится выкорчевывать кустарники. В целом, понадобится два-три года, чтобы довести пашню до кондиции.

Те, кто живет от земли, от сохи, выращивают сельхозкультуры, чтобы получить от них доход. А потом его же вкладывают в развитие своего хозяйства, укрепляя материально-техническую базу. Сельчане приобретают энергонасыщенную технику, строят мехтока, ангары для хранения зерна, ремонтируют животноводческие помещения и закупают скот. Вот такой круговорот.

Нужна долгосрочная аренда

- Работаю в сельском хозяйстве уже два десятилетия. Если раньше землю госфонда можно было арендовать на 49 лет, то теперь - на 3-5. В январе этого года у меня закончился срок аренды, но осенью 2020 года уже не стал обрабатывать пашню и потерял полгода. Дело в том, что здесь нет гарантии, что выиграю аукцион, и эта земля снова достанется мне. Правила таковы, что подать заявку на участие может кто угодно, некоторые, например, предлагают за участок большую цену, а затем спекулируют,- говорит председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Акбулакского района, глава КФХ Игорь Ванчинов.

Для того, чтобы заинтересовать аграриев, нужно идти им навстречу. Если сельхозтоваропроизводитель получит право на долгосрочную аренду, то и отношение у него к земле будет другое – впоследствии её можно выкупить.

- Получить хороший урожай можно, соблюдая технологии возделывания. Но наш район - зона рискованного земледелия, не обрабатываемая пашня не пользуется большим спросом,- продолжает Игорь Ванчинов. - Плохо, что некоторые хозяева не используют свою землю по назначению. Она ведь зарастает бурьяном. Если бы их чаще привлекали к ответственности, а пашню изымали, у нас появилось бы больше засеянных полей.

КСТАТИ
По данным министерства сельского хозяйства Оренбургской области, в 2021 году запланировано ввести в оборот пашню на площади 72,4 тысячи га. На постоянном контроле находится работа по введению в оборот 245,1 тысячи га пригодной к использованию пашни в озимосеющих районах региона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах