В целом нынешний год оказался более урожайным, чем предыдущий. Ожидаемый валовый сбор зерновых достигнет 3 миллионов тонн. При этом регион считается самодостаточным по хлебу, если урожайность составит по тонне на каждого жителя, то есть около 2,1 млн. тонн всего. Таким образом, хлеборобы уже перешагнули этот ориентир. Однако не всё у всех так радужно: главный бич оренбургского растениеводства - засуха - в этом году заставил списать более трети миллиона гектар погибших посевов.
Лучшие в России
Именно поэтому губернатор области Юрий БЕРГ, который в минувшее воскресенье получил мандат доверия от избирателей Оренбуржья, стал главным докладчиком на заседании министров высшего исполнительного органа страны, посвящённого сельскохозяйственной тематике. И глава Оренбуржья был в числе выступавших не случайно. Половина жителей нашего региона живёт на селе, и от успешного развития агропромышленного комплекса зависит благополучие и достаток четверти миллиона семей.
Второй ключевой момент доклада: Оренбуржье - это территория рискованного земледелия. Периоды обильных урожаев чередуются с сильнейшими засухами, когда сгоревшие от солнца поля буквально приходится перепахивать «в ноль». Спасти при этом хозяйства от разорения должна система сельхозстрахования: крестьянин платит определённый тариф за каждый засеянный гектар, а в случае гибели посевов получает страховую компенсацию.
Председатель правительства России Дмитрий МЕДВЕДЕВ, открывая заседание, отметил - лучше всего страхуют урожай в Оренбургской области, Татарстане, Омской области… Именно поэтому наш губернатор был приглашён как главный докладчик по этой тематике. Однако, как рассказхал Юрий Берг, проблем в этом направлении едва ли не больше, чем реальной пользы.
Десять платим - два возврат
- Агропромышленной комплекс Оренбуржья - второй по величине пахотный клин в России, - начал своё выступление и.о. губернатора. - Он дает порядка трёх миллионов тонн зерновых ежегодно. Но риски проявляются постоянно: из пяти последних лет – четыре года засухи. Федеральный закон №260 о страховании, принятый в 2011 году, обнадежил аграриев. Если в 2010 году менее 10% посевов были застрахованы, то сегодня эти цифры выросли вдвое, и это не предел.
Но все усилия по вовлечению аграриев в систему страхования рисков нивелируют проблема возмещения ущерба страховыми компаниями. Так, в прошлом году в растениеводстве области было заявлено убытков на 112 млн. рублей, которые пришлись на 37 страховых случаев. А выплачено было в итоге всего 31 млн. рублей. То есть лишь четверть от заявленного, да и эти деньги те приходится взыскивать через суд! Пордобный подход не только вызывает возмущение крестьян, но и просто подрывает доверие к страховой системе как таковой.
Юрий Берг совместно с Дмитрием Медведевым и министром сельского хозяйства России Николаем ФЁДОРОВЫМ обсудили создание системы досудебного урегулирования споров (медиации) и новых принципов тарифообразования. Кроме того, обговаривались возможности введения франшизы, то есть ограничений на выплаты со стороны страховщиков, если убытки крестьян незначительны. Это позволит серьёзно снизить цену страхового тарифа, при том, что в случае массовой гибели посевов хозяйство получит компенсацию сполна.
Губернатор Оренбуржья уверен: новые правила помогут вернуть доверие селян к страхованию, и уже в 2015 году размеры застрахованных площадей увеличатся до 1,5 млн. гектар.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть