361

Неожиданный взрыв. В Домбаровском районе погиб ветеран ВОв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Оренбуржье 01/06/2016

Пришёл на крик

Из горящего дома №31 по улице Ленина посёлка Домбаровский доносились истошные женские крики. Проезжавший мимо по рабочим делам новотройчанин Михаил Кудисов остановил машину и поспешил на помощь. Он отворил прикрытую дверь и увидел на полу ползущих к выходу людей.

- Дверь не была заперта. Они не смогли её открыть, видимо, из-за паники. Я их вытащил во двор. Подоспел парень, он отвёл женщину, затем я, боясь, что рванёт газ, увёл старика через дорогу от дома, - вспоминает Михаил. - Они были сильно обожжены. Я сдирал с деда тлеющие штаны. Женщина была без одежды. Соседи вынесли простыни, я порвал их надвое и укрыл пострадавших. Старик ничего не говорил, только вздыхал и стонал.

Через минуту приехала пожарная машина, скорая помощь, рассказывают в администрации района. Хирург оказывал первую помощь. Погорельцев сразу отправили в реанимацию. Из Новотроицка прислали реанимобиль, из Оренбурга на вертолёте прилетели врачи, но больные полностью обгорели и их невозможно было транспортировать в областной центр.

Огонь повредил 50 квадратных метров жилого дома. Пострадавшими оказались 89-летний участник Великой Отечественной войны Николай Курцев и 48-летняя соцработник Лайла Шиндавлетова. Также журналисты сообщали, что их 26-летний спаситель обжёг себе руки, но сам Михаил это отрицает.

Из-за чего загорелся дом?

Николай Иосифович родился и вырос на станции Александровка Бузулукского района. Оттуда 16-летнего парнишку призвали в армию. По окончании Оренбургского танкового училища его отправили на фронт. В составе самоходно-артиллерийской бригады он бился в ожесточённых боях на втором и третьем Украинских Фронтах. Юноша участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии, Австрии, Вены. Накануне Победы, в конце апреля, при взятии чешского города Брно взорвался танк Курцева. Из всего экипажа выжил только он. Николай Иосифович год провёл в госпитале. Со временем, он оказался в посёлке Домбаровский. Ветеран войны не женился после тяжёлого ранения. А ближайшая родственница живёт в Тольятти. До последнего был на ногах, рассказывают сельчане. Только с конца октября прошлого года его ежедневно начала патронировать соцработник.  

- Он человек нелюдимый был. Никого не принимал, только вот согласился, чтобы ему помогала Лайла Занзаковна, - рассказывает Георгий Майер, первый заместитель главы администрации района по оперативному управлению, газификации, строительству, ЖКХ. - Она очень ответственный работник, порядочный. Нашли с Николаем Иосифовичем общий язык.

- Ветеран скончался на следующий день после того, как поступил к нам. У него было 100% ожогов тела, - сообщила Виктория Бережная, исполняющая обязанности главного врача Домбаровской районной больницы.  - Соцработник также со 100% ожогами тела находится в крайне тяжёлом состоянии в реанимации, она без сознания.

У Лайлы Шиндавлетовой четверо детей: старшему - 22, младшему - 11.

Редакция АиФ Оренбург желает выздоровления их маме.

В понедельник Николая Курцева похоронили с подобающими ветерану почестями. 13 октября ему бы исполнилось 90 лет.

Газовики осмотрели дом и установили, что взрыв не связан с использованием природного газа. Пожарные не обнаружили и остатки газового баллона. Тем не менее, в администрации посёлка озвучивают версию взрыва газово-воздушной смеси. Возгорание произошло на летней веранде. Соседи услышали резкий хлопок, после которого дом быстро загорелся. Что это могло быть? Неужели это чья-то злая шутка?

- Специалисты испытательно-пожарной лаборатории выезжали на место. Сейчас они выясняют причины пожара, - прокомментировала Татьяна Самойлова, пресс-секретарь регионального МЧС.

АиФ Оренбург будет следить за ходом расследования. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах